Два года условно за убийство — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 13:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Два года условно за убийство

16 мая 2013
hits 924
Два года условно за убийство



Эта страшная и загадочная история длится уже два года. У пропавшего череповецкого подростка Кости Белякова нет даже могилы. Зато у его родителей имеется приговор местного городского суда о том, что их сын убит, а убийца понес заслуженное наказание. Убийц, правда, было трое! Но двое из них отчего-то отделались условными сроками.

- Костик снится мне каждую ночь, - рассказывает мама погибшего мальчика Татьяна. - Он вырос очень ответственным, ценил каждый рубль, заработанный мной и отцом. Наверное, это и стало причиной несчастья.

В тот день отец принес из гаража велосипед, который Костик долго просил. Выкатив свой “Каскад-люкс” на улицу, мальчишка отправился с приятелями кататься в местный парк культуры и отдыха. С тех пор родители Костю не видели...

Как установило расследование, проведенное УВД и городской прокуратурой Череповца, далее события разворачивались следующим образом: в парке к пацанам подошли три здоровых подростка. Алексей Шашков когда-то учился в их школе, но учебу забросил, зато успел получить судимость и к своим 17 годам плотно “сидел на игле”. С ним были приятели - Руслан Хрол и Александр Комаревцев. Увидев мальчишек на велосипедах, Шашков предложил приятелям: “Давайте велики отберем!” Идея пришлась праздношатающимся по душе. Испуганные Саша и Дима безропотно отдали свои велосипеды и наблюдали со стороны, как Костик, не желавший расставаться со своим “Каскадом”, получил от Шашкова удар в бок. Смеющиеся юные негодяи отобралитаки у Белякова и велосипед, и мобильник. Но настойчивый парнишка отправился за ними следом, надеясь вернуть купленные родителями вещи.

Беляков догнал обидчиков на заброшенной стройке возле лесохимического колледжа на берегу реки Шексны. Возмущенные настойчивостью пацана грабители решили с ним “разобраться”. Ударами Костю повалили на землю. Затем Шашков принялся душить его руками при поддержке подельников. А потом... наступил избитому мальчику на горло тяжелым ботинком. Костю убивали долго, пока он не затих...

- Мы забеспокоились уже вечером, обратились в милицию с заявлением о пропаже ребенка, - говорит Татьяна Белякова. Но милиционеры долго не могли отыскать даже его сбежавших приятелей. Те прятались у бабушки одного из них, дверь открывать не хотели и отказывались рассказывать о случившемся.

Неподсудные


Милиционеры задержали Шашкова, Хрола и Комаревцева, на допросе они признались в убийстве Белякова. Не рассказали только, куда спрятали... тело погибшего!

- Возможно, это постарались адвокаты, убедившие обвиняемых, что без тела суд их оправдает, - говорит Татьяна Белякова. - Была и версия о том, что тело моего сына спрятали родственники убийц. Как бы там ни было, но ни следствию, ни суду не удалось “разговорить” преступников.

Согласитесь, весьма странно, что признаться в убийстве подсудимым помогли, а вот указать место, куда спрятали труп, - нет. Но здесь “странности” не кончаются. Обвинение в убийстве отчего-то предъявили только Алексею Шашкову, остальных привлекли к ответственности по более мягким статьям - за подстрекательство к грабежу и хищение имущества. Но ведь они убивали втроем!

Тело Костика искали несколько месяцев. Территорию колледжа прошли вначале с собаками, а затем заглядывали под каждый куст, в каждую яму, во все колодцы. Водолазы прочесали все дно Шексны поблизости от места трагедии. Но тело Кости не найдено по сей день.

Несмотря на это, прокуратура передала уголовное дело в Федеральный городской суд Череповца. Возникает закономерный вопрос: почему к ответственности за убийство ребенка был привлечен только Алексей Шашков? А как же его подельники, помогавшие в расправе над Костей?

- Один из подростков был привлечен к ответственности за совершение грабежа с применением насилия и убийство. Версия о причастности к убийству двух других несовершеннолетних не нашла своего подтверждения, - заявил следователь череповецкой прокуратуры Николай Яничев.

Найдите нашего сына
Череповецкий городской суд признал подростков виновными в совершении преступления. Алексей Шашков приговорен к десяти годам заключения. Его 16-летние подельники получили по 2,5 года условного лишения свободы.

- В последнее время потерпевшим, адвокатам и представителям прокуратуры все чаще приходится опротестовывать излишне мягкие приговоры судов, - утверждает столичный адвокат, кандидат юридических наук Светлана Юрьева. - Случается, соучастники особо тяжких преступлений проходят по делу лишь в качестве свидетелей. Выходит, что убийцы попросту избегают наказания. Нередко к ответственности привлекают только тех, кто, условно говоря, нанес последний удар.

Бесспорно, законодательство обязывает правоохранительные органы рассматривать вину каждого участника преступления в отдельности. Но в данном случае преступники понесли ответственность, явно не соразмерную с тяжестью совершенного деяния.

* * *
Родители Кости не согласились с приговором суда, сочтя его излишне мягким, и намерены апеллировать к Вологодскому областному суду.

Виталий Словецкий


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...