Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:29USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Менять надо не Конституцию, а наше отношение к ней

19 декабря 2012
hits 779

ЗАКОН НЕ ПИСАН

На прошлой неделе Россия отметила День Конституции. С тех пор, как мы обрели новый Основной закон, прошло 19 лет.

Нынешнюю Конституцию принимали, по сути, в переходный период. За пару лет до этого рухнул Советский Союз, вместо социализма начали строить капитализм. С тех пор много воды утекло. Конституция решила свою задачу - новая Россия укрепилась, возрождение коммунизма стало невозможным. Переходный период позади. Значит, по идее нужна и новая Конституция. Так рассуждают критики Основного закона, который они считают устаревшим. Одним из главных его изъянов социолог и экономист Владислав Иноземцев называет «крайне недостаточное внимание к базовым правам и свободам человека». Участники оппозиционного «Круглого стола 12 декабря» на минувшей неделе заявили, что необходимо конституционно ограничить «сверхполномочия президента» и сократить их срок до четырех лет. Изменения в Конституцию обсуждались и на Петербургском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Председатель совета форума, участник Конституционного совещания 1993 года Сергей Цыпляев предложил ввести президентско-парламентскую систему наподобие французской. Для этого, по его мнению, необходимо сократить полномочия президента в сфере исполнительной власти и передать их правительству, а право главы государства отправлять кабинет министров в отставку должно быть ограничено. Г-н Цыпляев считает, что следует запретить одному человеку избираться президентом более двух раз за всю жизнь. Оппозиционные политики ратуют за парламентскую республику, считая ее высшей формой правления государством. Однако, думается, в условиях России это иллюзия, причем вредная. До Европы нам пока что далеко. В стране еще надо наводить элементарный порядок и развивать институты гражданского общества, те же партии, которые у нас еще далеки от идеала. И вообще, разве главная проблема российской жизни заключается в качестве законов, включая Основной?

«Для того чтобы что-то менять в Основном законе, его надо прежде хорошо изучать, - говорит писатель Даниил Гранин. - Но едва ли большинство из нас могут похвастаться даже поверхностным знанием российской Конституции. Главная же беда в том, что Конституция плохо исполняется».

Опрос «Левада-центра» показал, что 22% россиян уверены: Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается. Тех, кто полагает, что она поддерживает какой-то порядок в государстве, тоже 22%. Наплевательское отношение к законам - «хорошим» или «не очень» - вот где собака зарыта.

Принципиальным противником покушений на Основной закон является Владимир Путин. На встрече с судьями Конституционного суда (КС) он заявил, что «жесткая и твердая позиция КС по отстаиванию конституционных основ нашего государства является опорой России, потому что размывание, расшатывание Основного закона означает предтечу к размыванию и расшатыванию самого государства». Президент подчеркнул, что Основной закон должен быть стабильным. Из этого следует практический вывод: до изменений в Конституции дело дойдет, по-видимому, еще не скоро.

Игорь Вересков, Андрей Князев

Просмотров: 779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.