Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:13USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Он держал на прицеле Брежнева

16 мая 2013
hits 1196
Он держал на прицеле Брежнева

В декабре исполнится 105 лет со дня рождения Л.И. Брежнева. Его эпоху называют застоем и экстраполируют на наше время. Для одних 70-80-е годы прошлого века действительно период стояния, для других - созревания, ну а для третьих - расцвета. К последним относит себя и Владимир Мусаэльян. Почти 14 лет он фотографировал Брежнева и других представителей мировой политической элиты.
Владимир Мусаэльян


ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ КРЕМЛЯ

В телехронике брежневских визитов из самолета на трап сначала выходит он - с камерой через плечо - и только потом сам генеральный секретарь. И так - везде. Первый - на приемах, встречах, банкетах. А когда «гаснет свет», он последним закрывает дверь.

В фотоаппарате пленка на 36 кадров. Закончилась, а перезарядить не успел - считай, что лучший кадр ушел безвозвратно. Потому здесь нужен не только профессионализм - нужна интуиция. Тогда и появляется тот самый кадр... На встрече с Луисом Корваланом в Кремле у Брежнева проступают слезы. За эту работу на фотоконкурсе WorldPressPhoto в 1978-м автор получил главную премию - «Золотой глаз», своеобразный «Оскар» фотографов.

- В Берлине на каждом углу туристам предлагают сувениры, - говорю я Владимиру Гургеновичу, - майки, значки, чашки, магнитики с вашим знаменитым снимком - поцелуем Брежнева и Эрика Хоннекера. Символ братской любви очень бойко скупают иностранцы. Вы с этого что-то имеете?

Мусаэльян воспринимает это как новость.

- Растиражировали, значит... Брежнев целовался и обнимался практически со всеми гостями. Считал: в этом сила дипломатии. Даже президент США Картер не устоял перед его обаянием и первым устремился с объятиями!

А за использование своего снимка я ничего не имею. К тому же он был напечатан не только в советских газетах. Несколько лет назад мне потребовалась срочная операция на сердце. Приятель, живущий в Америке, прислал сюда врача-кардиолога. Я сразу сказал, что необходимых для операции денег у меня нет. Тот предложил свои услуги не за деньги, а за мой личный архив. Я отказался.

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ПРИГЛАСИТЬ

Володя работал на авиационном заводе слесарем, когда начал отправлять в журнал «Советское фото» свои первые снимки. Главный редактор обратил внимание на интересного автора и после стажировки предложил место спецкора в ТАСС. Тому был 21 год. В семье разразился скандал.

Жена надулась, тесть перестал разговаривать. Было отчего: в молодой семье родилась дочь, а он заводскую зарплату в 2500 рублей променял на корреспондентскую ставку в 400 рэ. Начальник цеха тогда сказал: «Ты себя потеряешь!»

Вышло наоборот - нашел. К 26 годам он объездил всю Европу, Восточную Африку, Японию. А в 30 лет стал личным фотографом Леонида Ильича. Молодость коллеги удивила даже личного фотографа Никсона во время визита Брежнева в Соединенные Штаты. Пожилой Эткинс не мог поверить, что в СССР блестящую карьеру в молодые годы можно сделать без блата, просто подняться на социальном лифте на самый верх.
1969 год: в поездке по Средней Азии Брежнев учел «национальный дух»


Владимир Гургенович сейчас советник главного редактора ИТАР-ТАСС. Мы сидим в его служебном кабинете, и он выводит мне формулу успеха - талант, помноженный на трудолюбие и везение. «Учителя были хорошие», - показывает на развешанные фото.

На одном из них Вадим Ковригин: личный фотограф Иосифа Сталина стал первым куратором стажера. В 50-е годы его посадили на 5 лет за «неправильный снимок». На выборах вождь наклонил голову, и козырек кепки загородил пол-лица. А в газету давать надо. Решили приклеить «голову» с другого кадра. В оте­чественных газетах подвоха не обнаружили. Монтаж раскусили иностранцы. Фотографа посадили. На волю он вышел уже после смерти Сталина.

ЖЕНА ГЕНСЕКА ЗВАЛА ВОВУШКОЙ

В Кремль тассовец попал неожиданно. Как фоторепортер он занимался космической тематикой - снимал космонавтов, спутники, ракеты, Звездный городок, Байконур. В 1969 году нужно было сопроводить Ильича в поездке по Средней Азии. Она продолжалась почти месяц. Потом еще полгода совместных поездок. Отношения наладились не сразу.

- В работе я привык идти на контакт. А тут Леонид Ильич меня вообще не замечает. Я отчаялся и своему редактору говорю: «Это для меня гибель. Лучше вернусь в космос». Он мне отвечает: «Потерпи». И тут как-то слышу слова Ильича: «А где Мусаэльян?» По четкому произношению фамилии, которую обычно коверкают, я понял: Брежнев меня признал.

С этого момента он постоянно в свите. Если не на выезде, то дома - на зимней даче в Заречье, летней - в Крыму. Супруга Брежнева Виктория Петровна называла его Вовушкой.

- В кадрах тех лет - бесконечные торжества, банкеты, приемы. Леонид Ильич вообще имел представление о том, что в стране дефицит?

- Приведу один пример. На золотой свадьбе Брежневых в 1977 году были только члены Политбюро - Устинов, Андропов, Алиев, Черненко. Ни черной икры, ни рябчиков на столе. Свинина, огурчики, помидорчики - все очень просто.

В еде Брежнев был непривередлив: любил борщи, пшенную кашу, даже сосиски. Ел быстро. Я засекал - 8 минут. Готовила при помощи поваров сама супруга. Как-то она при мне обратилась к коменданту: «Олег! Леонид Ильич хочет сосисок». Он ей ответил: «Сосисок сейчас на складе нет». Она тогда и говорит: «Так мне взять машину и самой поехать в город?» Мы улыбнулись: «Виктория Петровна, сосисок в городе нет».

ОБОЖАЛ АНЕКДОТЫ О СЕБЕ

Когда с Украины переехала мама Наталья Денисовна, на Пасху в доме всегда пеклись куличи и красились яйца.

Она была женщиной из глубинки. Носила толстовку, в руках - платочек. Внешне Брежнев пошел в мать. Вот только фотографироваться она, в отличие от сына, не любила. Позволила себя снять лишь однажды. И то пришлось пойти на уловку - звать супругу Викторию Петровну. Она присела к свекрови в кресло, та сдалась, а после первой «птички» невестка незаметно отошла. В результате появилось единственное прижизненное фото последних лет.
На даче Ильич любил постучать костяшками домино


- На одном из снимков Леонид Ильич в майке и подтяжках на яхте, на другом дает прикурить главе Болгарии Тодору Живкову. Он не возражал против таких «неофициальных» кадров?

- Подобные снимки, как правило, оседали в так называемый ящик «НДП» - то есть «не для печати». Но однажды, накануне визита во Францию, Леонид Ильич обратился ко мне: «Французы просят какие-то необычные фотографии. У тебя есть что?» Я предложил на охоте, на даче. Среди них и тот, где он в майке и подтяжках на яхте. Отобрал подобных штук десять, об одном сказал: «Я здесь, как Ален Делон!»

А насчет курения... Леонид Ильич любил курить, несмотря на запреты врачей. Для него даже создали специальные сигареты с удлиненным фильтром, но он предпочитал привычную «Новость». Потом для генсека придумали портсигар с таймером. Достать очередную сигарету можно было не раньше чем через 45 минут. Но и это приспособление оказалось бесполезным. Он брал сигареты у окружения, никто не мог отказать.

- Брежнев знал, что о нем ходят анекдоты? Как он к ним относился?

- Анекдоты о себе слушал с удовольствием. И сам был хорошим рассказчиком.

ЧП НА АВИАЗАВОДЕ

В начале 80-х Брежнев неожиданно приехал на авиационный завод в Ташкенте. На специальную заводскую стремянку взгромоздилось человек 50 рабочих. Она не выдержала и упала прямо на делегацию. Брежнева закрыл собою его адъютант Володя Собаченков.

- Я стоял чуть поодаль и увидел в этом завале только ботинки Леонида Ильича...

Когда оттащили людей, Брежнев лежал с открытыми глазами, а его адъютант без сознания. К счастью, остался жив. Леонида Ильича подхватили и тут же - в машину. У него оказалась сломана ключица. Но уже на следующий день Брежнев стоял на трибуне. Ему сделали обезболивающие уколы, и он нашел силы поприветствовать больной рукой и произнести речь...

После происшествия Брежнев позвонил Андропову: «Юра, наказывать никого нельзя - виноват только я. Сам настоял на этом посещении, хотя меня предупреждали».

18 ноября 1982 года на пленуме ЦК КПСС по ряду примет должно было прозвучать имя преемника. Мусаэльян уверен, что Брежнев предложил бы первого секретаря компартии Украины Владимира Щербицкого. Но 10 ноября 1982 года генсек умер. Не хватило недели, чтобы создать прецедент добровольного ухода с поста №1 страны.

Виталий Лесничий
"Мир новостей"


Просмотров: 1196
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.