Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 02:03USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Скрытая жизнь Максима Горького

16 мая 2013
hits 1145
Скрытая жизнь Максима Горького

Внучка писателя не верит в убийство деда и до сих пор играет в его пьесах на подмостках Вахтанговского театра.

В июньский день 1936 года умер основоположник социалистического реализма Максим Горький. Прошло 75 лет, а страсти вокруг этого знакового имени не утихают. Казалось бы, писателю давно перемыли все косточки: обсудили его отношения с Лениным, Сталиным, советской властью и с хорошенькими советскими женщинами, перелопатили и переиздали все творческое наследие. Но что-то осталось и недосказанным. Что? Об этом «Миру новостей» рассказала внучка писателя Дарья Пешкова.

ПОСЛЕДНЯЯ РЕЛИКВИЯ

Вы не поверите: Дарья Максимовна 62 года служит актрисой в Театре им. Вахтангова. Завидное постоянство! В свои 84 вместе с Алексеем Гуськовым и Лидией Вележевой играет в спектакле «Жизнь как жизнь» по пьесе знаменитого деда «Зыковы». На вопрос о том, как мне называть классика - Максимом или Алексеем Максимовичем, отвечает лаконично:

- Конечно, Алексеем Максимовичем.

В первую очередь он для Дарьи Максимовны просто дедушка, а уж потом писатель с мировым именем, создавший под псевдонимом «Песню о буревестнике», «Мать», «На дне», «Жизнь Клима Самгина», «Мои университеты»...

Вместе с мужем и семьей сына Дарья Максимовна живет на даче в подмосковном Лесном городке. В доме и сейчас стоит ведерный самовар - единственная реликвия, которая осталась от деда. Все остальные вещи жена Екатерина Пешкова, овдовев, передала в музей.

- До сих пор перед моими глазами картина: стоит дедушка и подбрасывает в самовар шишки, - рассказывает Дарья Максимовна. - Очень любил слушать исходящий от них треск и смотреть на огонь.

Где бы ни жил, в доме всегда был камин. В Крыму, куда приехала семья после Италии для акклиматизации, каждый вечер разжигал костер. Вставал рано утром. На завтрак разбивал в бокал и выпивал два сырых яйца, заваривал кофе, после чего приступал к работе. В первой половине дня тревожить его запрещалось. А во второй заодно с внучками любил сходить на прогулку - насобирать шишек и хворосту. Одевался неброско, предпочитая серые костюмы и голубые рубашки.

КАК ДЕД ВНУЧКУ РАСКУСИЛ

После революции Горький несколько лет прожил в Италии, где и родились обе внучки.

- Я родилась в Неаполе. До 1932 года жили в Италии большой семьей: дедушка, папа, мама, я с сестрой Марфой.

В быту Алексей Максимович был самым обыкновенным дедушкой - спокойным и добрым. Никогда не наказывал. Строгость проявил лишь дважды.

На завтрак каждый день девочек кормили творогом и манной кашей. Ну а кто в детстве любил манную кашу? Вот и маленькая Даша ненавистную еду стала незаметно выбрасывать в камин. Взрослые отвернулись, а тарелки уже чисты. Но в один день в семье случился переполох - в камине завелись мыши. Ситуацию раскусил дедушка. На следующее утро он приоткрыл дверь в столовую и подглядел, куда «уходит» завтрак. Грянул скандал!

- Схватил меня за шкирку и начал с характерным волжским акцентом громко отчитывать: «Как тебе не стыдно? Дети у нас в России голодают, а ты такое творишь!»

...Сейчас на стене того итальянского дома висит мемориальная доска. Особняк семья снимала на гонорары, присылаемые от советского правительства за публикации. Пять лет назад, отдыхая с мужем в Сорренто, Дарья Максимовна разыскала тамошнюю подругу детства Аду. Дом купил ее племянник. В нем все изменилось до неузнаваемости. Нетронутой осталась лишь известная каждому советскому школьнику по картинкам из учебника аллея в окружении апельсиновых деревьев, ведущая к морю.

В ОСОБНЯКЕ ЖИТЬ НЕ СМОГ

Второй раз дедушка проявил свой строгий нрав уже в Москве. Тогда семья жила в Горках. В гости почти на месяц приехал французский писатель Ромен Роллан вместе с русской женой. Она и была переводчицей. В двухэтажном доме гостей поселили на втором этаже - в детских комнатах. А девочек направили на первый, за что те на взрослых сильно обиделись.

Как-то из ателье внучкам в подарок прислали голубые шелковые платья с синими ласточками. По тем временам роскошь даже для семьи именитого писателя. Большинство советских граждан одевалось в хлопковые одежды, а вечерним считалось платье из ситца.

- Нас нарядили. Мы, счастливые, явились к дедушке в столовую, где он сидел с Ролланом. Заметив, Алексей Максимович взглянул на наши наряды и строго спросил: «Откуда?» Когда ему объяснили, вынес вердикт: «Платья немедленно снять и отправить в детский дом!»

Он вырос в бедности и скитаниях, а потому даже в зените славы неуютно себя чувствовал в окружении роскоши. Был категорически против прижизненных переименований в свою честь Нижнего Новгорода, Тверской улицы. Когда Горький приехал из Италии, Сталин выделил ему роскошный особняк на Малой Никитской. Это, пожалуй, самое выдающееся творение архитектора Шехтеля. В доме, построенном до революции по заказу миллионера Рябушинского, нет ни одной дверной ручки, а главным украшением является лестница-волна из эстонского мрамора. Но в особняке писатель чувствовал себя неуютно. Там он так и не научился жить.

- Встречался со Сталиным, принимал писателей, но никогда не жил, - говорит внучка.

ЖЕНА-ЭСЕРКА
Даша и Марфа с дедом, 1932 год


Моя собеседница не согласна с мнением некоторых историков о том, что Горький в своей беллетризированной биографии многое выдумал.

- В произведениях «Детство», «В людях», «Мои университеты» описан нелегкий путь, который действительно прошел дедушка. Как попал в Италию? Ему настоятельно рекомендовал Ленин. Под предлогом того, что там благоприятный для здоровья Горького климат. На самом деле, думаю, Алексей Максимович мешал ему - слишком был непредсказуем.

Спустя много лет после смерти писателя на экраны вышла телевизионная версия спектакля «Аппассионата». В сцене прощания Ленин, покидая дом Горького, обращается к жене писателя: «До свидания, милая Екатерина Павловна!» Роль жены Горького, кстати, сыграла как раз Дарья Максимовна. То есть внучка - бабушку. Посмотрев картину, тогда еще живая Екатерина Павловна отметила, что фильм более-менее хороший, но обращение Владимира Ильича - политическая ошибка.

- Таких фамильярных отношений между нами не было, - сказала тогда бабушка.

И понятно почему: до революции она была эсеркой. Потом из партии вышла, но в партию большевиков - ВКП(б) не вступила. Более того, как представитель Красного Креста помогла вернуться на родину многим полякам, взятым красноармейцами в плен во время Гражданской войны. Когда Феликс Дзержинский предложил ей вступить в ВКП(б), ответила категорично:

- Я партии не меняю.

«ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА» НАПИСАЛ СЫН

А познакомился Алексей Максимович с Екатериной Павловной в самарской газете. Он писал, а она работала корректором.

- Бабушка была очень красивая, но подробностей романа не знаю. Об этом в семье говорить было не принято. Несмотря на последующий развод, она осталась его главной женщиной - женой.

- Музой Максима Горького была также известная актриса Мария Андреева...

- Брак с Андреевой не был зарегистрирован. Дедушка говорил, что два медведя жить в одной берлоге не могут. У него сильный характер, у нее тоже. Об отношениях Максима Горького с Марией Игнатьевной Будберг тоже подробностей не знаю. Она не раз приезжала в гости к бабушке. Но о личном мы никогда ее не расспрашивали.

А вот в браке с Екатериной Павловной родился единственный сын писателя - Максим.

Об отце Дарья Максимовна отзывается как о человеке всесторонне одаренном: великолепно рисовал, владел итальянским и французским языками. Принимал участие практически во всех делах Горького.

Однажды поехал в Сибирь и попал в глухую деревню, где проводили электричество. Счастью местных жителей не было предела. Под впечатлением он написал рассказ «Лампочка Ильича» и послал в московскую редакцию, подписавшись «Максим Пешков». В редакции решили, что это Горький, и выслали ему гонорар.

Дед сына любил. Максим умер молодым - в 36 лет.

- Ему помогли уйти - споили на банкетах. Один за другим произносились тосты за Сталина, за советскую власть - попробуй не выпить!

В один из осенних дней сильно подвыпившего Максима привезли и оставили перед домом на скамейке. Он заснул, промерз. В результате получил двустороннее воспаление легких. Антибиотиков тогда не было. «Папу не спасли». Смерть крепкого и здорового сына, который к тому же и спортом занимался, стала для семьи шоком. Позже, находясь в Крыму, Алексей Максимович часто накидывал на себя пальто сына и подолгу сидел на скамейке у дома или гулял в саду.

«ОТРАВЛЕННЫЕ КОНФЕТЫ»

Своего сына отец пережил всего на два года. Склонные к сенсациям публикаторы намекают, что Горького отравили. Мол, Сталин ревновал писателя к народной славе. Накануне смерти вождь навестил Максима Горького, во время того визита больного якобы и угостили отравленными конфетами.

- В этом нет никакой логики! - убеждена Дарья Максимовна. - Он непременно бы угостил конфетами нас, внучек. Дедушка сильно болел. И умер, как и сын, от воспаления легких. Они всегда были его слабым местом. (Последствие попытки самоубийства.) Неудача с поступлением в Казанский университет, смерть бабушки, нищета - все это привело к тому, что 19-летний Пешков купил на базаре револьвер, уединился в овраге и выстрелил себе в сердце. Но пуля лишь пробила легкое, и уже через месяц он опять работал в булочной. - Ред.) Чувствуя близкий исход, просил, чтобы нас с Марфой периодически приводили к нему. Мы садились рядом, слушали его рассказы. Сталин прислал для ухода медсестру. А когда Алексей Максимович уже был при смерти, к нему приезжали Сталин, Молотов и Ворошилов. Перед этим медсестра уколола дедушке камфору, и ему стало настолько легче, что показалось - он совершенно здоров. Говорили о литературе, о разных делах. Общались, правда, недолго.

Постепенно самочувствие Горького ухудшилось. Ушел он тихо. Случилось это 18 июня 1936 года.

Смерть дедушки на жизни семьи сильно не сказалась. Внучки учились в престижной московской школе №175. Старшая сестра Марфа ходила в один класс вместе с дочерью Сталина Светланой. В школе учились сын Берии, дети Микояна, дочь Молотова. А юная Даша сидела за одной партой с сыном знаменитого черного американца Поля Робсона - Полем-младшим.

- Я свободно говорила на немецком языке, как и Робсон, и переводила ему все, что объясняли учителя. Это были самые счастливые дни в моей жизни, потому что благодаря роли переводчицы меня никто на уроках не спрашивал.

Виталий Лесничий
"Мир новостей"









НАША СПРАВКА

После смерти писателя дом на Малой Никитской долго принадлежал семье. А когда особняк отдали под музей-квартиру, Пешковым предоставили 3-комнатную квартиру на Старом Арбате. Сейчас она сдается небедному постояльцу.

В семье Дарьи Максимовны почти все мужчины - Максимы: сын, внук, 3-летний правнук. Исключение - второй правнук Никита. Дети родились в первом браке с известным артистом Александром Граве. Сын стал дипломатом, дочь - актрисой. Более 50 лет внучка Горького счастливо живет со вторым мужем - журналистом Анатолием Руссовским.

Просмотров: 1145
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.