Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:34USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Мишку Япончика в кино сделали симпатичным бандитом

16 мая 2013
hits 640
Мишку Япончика в кино сделали симпатичным бандитом

На Первом канале стартовала 12-серийная история «Жизнь и приключения Мишки Япончика» - легендарного одесского бандита, первого «вора в законе», создателя «воровского кодекса чести»... Правда, киношная история режиссера Сергея Гинзбурга отчасти расходится с версиями историков.

«Сделал Япончика хорошим» в своих знаменитых «Одесских рассказах» писатель Исаак Бабель. У Бабеля главный герой (его звали Беня Крик, прототипом стал Япончик) был Робин Гудом того времени - грабил богатых и помогал бедным. Почему Бабель решил сделать в общем-то банального бандита героем, одна из тайн истории, которую писатель унес с собой в могилу.

Говорит режиссер Сергей Гинзбург: «Сериал у нас о человеке, мечтающем вырваться из нищеты и безысходности. Вырос в трущобах, на Молдаванке - самом нищем районе Одессы. И самом криминальном, куда не совались ни полиция, ни армия, ни даже погромщики... Япончик очень хотел стать кем-то. И стал королем воровской Одессы. Но такое было время. Недолго, правда, королем был - всего с 1917 по 1919 год, но это была яркая жизнь».

СИДЕЛ ЛИ ОН?

Версия первая. Мальчугана, который рос на улице и немногим отличался от беспризорника, привлекли к «политическому делу» студенты, мечтавшие свергнуть власть. Предложили подложить бомбу полицмейстеру, заплатили. Задание было выполнено, полицай мертв, но Миша попался и отправился в тюрьму.

Версия вторая. Никакой «колючей проволоки» в жизни Япончика не было никогда. Он окончил (причем с отличием!) торгово-политехническую школу при управлении Южной железной дороги, получил диплом электрика. Работал по специальности. Но был общителен, водил полезные знакомства, всегда знал, где и что можно «дешевле купить - дороже продать». Свой процент имел, сводя жаждущих с «нужными людьми».

А позже придумал простую схему обогащения - бандиты защищают тех, кто покупает-продает, от любых проблем. А за это получают с «подзащитных» мзду. Через несколько десятков лет, в лихие 90-е, этот способ вновь войдет в моду, его назовут словом «крыша»... Почти вся полиция получала от него ежемесячную солидную прибавку, в несколько раз превышающую официальное жалованье.

К 1914 году Японец полностью контролировал («крышевал») городской извоз, магазины, рынок и систему контрабандной доставки колониальных товаров. Тех, кто пытался не подчиниться его «бригаде», убивали.

Сам Михаил, правда, этого не делал - по сформулированным им же самим «законам воровской чести» «отец» не имел права «пачкать руки кровью».

Говорит режиссер Сергей Гинзбург: «В нашей истории Японец пытался навести справедливость, порядок. Поддерживал деньгами студентов, помогал артистам... Не дай бог, если обидели какого-то артиста! Был случай, когда у молодого в те годы будущего народного артиста СССР Леонида Утесова - он тоже из Одессы - перед концертом украли фрак. Япончик быстро нашел и наказал виноватого. Это легенда - было ли на самом деле, неизвестно. Но у нас это есть».

ВОЙНА БУРЖУЯМ!

Любое «смутное время» рождает бандитов всех мастей. Не исключено, что на непростом для страны времени Япончик планировал банально заработать. Потому и поддержал революцию. В 1917 году Винницкий и его приближенные официально объявили, что они за большевиков. В ответ получили практически официальное разрешение от новой власти «грабить буржуев».

В архивах (часть их выставлена в одесском музее) сохранились и документы, согласно которым люди Японца снабжали «красную власть» контрабандным оружием. За деньги конечно же. Например, есть вот такая записка: «Неоценимую услугу в доставке оружия оказал Михаил Япончик, продав за разумную сумму штабу «лимонки» (гранаты) и револьверы».

Но дружба с новой властью ничем хорошим не закончилась.

ЯПОНЧИК И КРАСНАЯ АРМИЯ

Сергей Гинзбург считает, что Японец не был банальным бандитом, мечтавшим «просто наворовать». А искренне верил в идеалы революции!

- В 1919 году Японец обратился с просьбой сделать его красным командиром, - говорит Сергей. - И он им стал. Японец и его команда стали официально «полком №54». Их отправили на фронт. Но там их использовали как пушечное мясо в войне с бандой Петлюры, бросили в самое пекло. Расчет у «красных» был простой - задержит Японец Петлюру хоть на день, хоть на час, уже хорошо. А выживут или нет, значения не имело. Когда Японец это понял, его полк с фронта уехал. Изначально все-таки им и его людьми двигало желание изменить мир, недаром его до сих пор уважают и в современной Одессе.

О том, как перед отправкой на фронт гуляла одесская братва, в городе у моря до сих пор слагают легенды. Столы ломились от изысканных блюд и дорогих вин. Пили, пели. Это при том, что в стране свирепствовал голод. Напились так, что вываливались из вагона на ходу поезда.

Многие бандиты, проспавшись, сбегали - не хотелось подставлять себя под пули. В итоге из 2000 бойцов полка на передовую приехали всего 700. Часть из них удрали после первого же боя. Хотя им и удалось обратить войска петлюровцев в позорное бегство.

Японец удрал после второго боя, с личным адъютантом и боевой подругой. Все трое были убиты на станции Вознесенское по приказу ЧК - по законам военного времени на месте, без суда и следствия, за дезертирство.

КСТАТИ

Мишка Япончик (Моисей Вольфович Винницкий) - знаменитый одесский налетчик. Прозван Япончиком за характерный разрез глаз. Есть и другая версия появления его прозвища. Будто он рассказал одесским ворам историю о жизни японских воров в Нагасаки, услышанную от португальского моряка. Японцы договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил брать с них пример.


Материалы подготовила Виктория Катаева
"Мир новостей"


Просмотров: 640
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.