Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 00:01USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Не стало режиссера Сергея Говорухина

16 мая 2013
hits 923
Не стало режиссера Сергея Говорухина

Широкой публике он менее известен, чем его знаменитый отец Станислав Говорухин. Сергей снимал так называемое кино не для всех, без компьютерной графики и без спецэффектов.
Сергей Говорухин говорил, что в кино мало жизненной правды


Его фильмы наполнены жизненной правдой, от которой бросает в дрожь. Картины о войне. На поле сражений он побывал сам - ездил в качестве военного корреспондента в Афганистан, Таджикистан, Югославию, Чечню. Пока сыновья других именитых режиссеров “служили” - кто при Театре Российской армии в Москве, кто в элитном кавалерийском полку в Подмосковье, - Говорухин-младший раз за разом по собственной воле шел в пекло.

- В бой, на смерть отправляли мальчишек, которые не имели высокопоставленного отца, не было возможности “откосить”. Я должен был быть там, - просто, без пафоса говорил Сергей в интервью “Миру новостей” на премьере своего фильма “Никто, кроме нас”.

Сергей участвовал в 30 сражениях и трех спецоперациях, был тяжело ранен, в результате врачебной ошибки потерял ногу... “Раньше снилось, что летаю, а нынче снится, что бегу. И ежедневно умираю на окровавленном снегу”, - писал он в одном из своих стихотворений. На его счету три вышедших в свет сборника стихов и рассказов.

За свой первый документальный фильм “Прокляты и забыты” - о тех самых мальчишках, которых государство отправляло на бессмысленную смерть, - получил кинопремию “Ника” (за лучший неигровой фильм). Эта же картина была выдвинута на соискание Государственной премии в 2000 году. Однако незадолго до вручения произошла авария на атомной подлодке “Курск” - заживо были погребены молодые ребята, матросы и офицеры. Говорухин-младший тогда молчать не смог, написал открытое письмо, начинавшееся словами: “Глубоко неуважаемый господин президент...” С премией Сергея тогда, конечно, прокатили. Получил ее Никита Михалков.

- Я перестал отчаиваться после того, как Михалков назвал президента “Ваше Высокопревосходительство”. Я тогда понял: мне подобное никогда не сыграть! - вспоминал Сергей.

Последний фильм режиссера “Земля людей” вышел в прокат буквально на днях.

Сергею Говорухину было всего 50 лет. Кстати, про кино отца он говорил: “Мне не близко, мало жизненной правды...”

Виктория Катаева
"Мир новостей"


Просмотров: 923
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.