Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Народным артистам отказали в помощи

16 мая 2013
hits 838
Народным артистам отказали в помощи

Активисты актерского профсоюза готовы выйти на улицы столицы с акцией протеста. Российские власти отклонили проект закона о дополнительной пенсии пожилым артистам, имеющим звание “Народный артист” (СССР или России).

Законопроект о повышении пенсий народным артистам оставлен правительством и Госдумой без рассмотрения. В повестку осенней сессии он не попал.

- А ситуация становится все более критичной, - говорит председатель правления Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. - Жизнь дорожает, а наши великие “киностарики” живут в подавляющем большинстве в Москве - одном из самых дорогих городов мира. Пенсия крошечная, большую ее часть “сжирает” коммуналка.

Недавно страну шокировала история 85-летней Риммы Марковой. Народная артистка попала в больницу, а ее друзья сфотографировали и выложили в интернет кошмарные снимки. В эту клинику свозят пьяниц и бомжей со всей столицы, в компанию к ним попала и Маркова.

- Зато бесплатно. Лечиться в другом месте, извините, не имею возможности, - заявила в день выписки Римма Васильевна. И поблагодарила врачей, которые ее лечили, - даже в столь непрезентабельном, мягко говоря, месте доктора хорошие.

Римма Маркова, Владимир Зельдин, Владимир Этуш, Алексей Баталов, Татьяна Самойлова, Анатолий Кузнецов (легендарный товарищ Сухов из “Белого солнца пустыни”), Элина Быстрицкая, Юрий Соломин, Инна Макарова, Василий Лановой... Что не имя, то волна самых светлых и теплых чувств. Как живут артисты сейчас? Те, у кого есть силы, работают. 96-летний Владимир Зельдин, например, выходит на сцену в нескольких спектаклях. “Девочки, в какую сторону идти, я ведь ничего не вижу. Ведь мне не 20 лет, войдите в положение”, - говорит перед выходом артист.

- Недавно к нам в профсоюз обратилась Зинаида Кириенко. Оказалась должна Пенсионному фонду 384 тысячи рублей, - рассказал Денис Кирис. - Чем провинилась? Выступала с концертами, с которых честно платила налоги (заметим, так называемые звезды эстрады берут гонорар в конвертах, чтобы налоги не платить, а старые актеры обманывать не умеют). По действующему законодательству работающему пенсионеру не должны выплачивать городские надбавки. С Кириенко не удерживали какое-то время, вот и накопился долг. Если бы проект закона был принят, народные артисты получали бы к имеющейся пенсии еще 250 процентов. “За принятие закона выступали депутаты Елена Драпеко, Татьяна Москалькова, Николай Расторгуев, - говорит Денис Кирис, - но их мнение оказалось каплей в море безразличия”.

Денис Кирис вспоминает, как в 90-х в вагоне метро встретил Раднэра Муратова, Василия Алибабаевича из культового фильма “Джентльмены удачи”. Сказать, что он был одет очень бедно, имел жалкий вид, - это ничего не сказать. Нищий! А Сергей Филиппов? В квартире артиста, на счету которого более сотни ролей в кино, практически не было вещей - все продал, чтобы прокормиться!

- На днях с ужасом узнала, что моего педагога (я в свое время училась во ВГИКе) Алексея Владимировича Баталова сместили с должности заведующего кафедрой, перевели на какую-то скромную должность, - рассказала нам актриса и певица Виктория Белова. - А он пенсионер, жена пенсионерка, дочь серьезно больна... Говорят, нет денег на помощь даже таким старикам. Почему же есть на Олимпиаду?

По словам министра культуры России Александра Авдеева, народных артистов СССР у нас осталось не более 100 человек. Кроме Аллы Борисовны Пугачевой (ей последней присвоили почетное звание), это, как правило, глубокие старики, нуждающиеся в помощи.

Во Франции актеры получают от государства специальные доплаты. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, они устроили демонстрацию и чуть было не сорвали Каннский фестиваль. Им пошли на уступки.

И только российская власть уступать не привыкла.

Виктория Катаева
"Мир новостей"


Просмотров: 838
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.