Попса отвадила фронтовиков от Большого театра — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 18:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Попса отвадила фронтовиков от Большого театра

16 мая 2013
hits 1076
Попса отвадила фронтовиков от Большого театра

Площадка возле Большого театра - святое для фронтовиков место. Каждое 9 Мая они встречаются здесь с однополчанами. Но с недавних пор этот пятачок обжила попса. И ветеранов от Большого начали выживать.

-В этом году ветеранским встречам у Большого театра исполняется 65 лет. Но настроение, увы, непраздничное, - не скрывает огорчения президент международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова.

По словам Евгении Андреевны, традиция собираться именно возле Большого театра в Москве зародилась в 1946 году. Сюда приезжали фронтовики со всех уголков СССР. Знаменитый театр был, как теперь говорят, местом культовым. Возложив цветы к Вечному огню у Кремлевской стены, фронтовики спешили сюда.

Песню на стихи Майи Лаписовой: «Когда расцветают яблони весной у Большого театра,/Приходят к нам в час свидания военной поры девчата...» слышали многие, песня как раз об этом послевоенном обычае.

- Некоторые ветераны держали таблички-плакаты: «Служил в дивизии номер такой-то», «Ищу фронтовых друзей», - продолжает Иванова. - Приходили бабушки, тоже с листочками: сын погиб под Ленинградом, может, кто-то слышал, знает о нем? Сцены эти трогали до слез.

Однополчане пели песни военных лет. Стареющие с годами, но каждое 9 Мая неизменно молодеющие душой ветераны, в военной форме, с орденами танцевали под гармошку, распевали «Смуглянку» и «Синенький скромный платочек», читали свои стихи.

- Последние несколько лет это место возле театра оккупировали, иначе не скажешь, поп-звезды, - сетует моя собеседница.

Накануне 9 Мая здесь появляется большая сцена, с которой разрывает уши фонограмма. Выступают молодые артисты - и те, кого показывают по телевизору, и мечтающие «в телевизор» попасть. В прошлом и позапрошлом годах, например, здесь отметились и Николай Басков, и группа «Фабрика», и Катя Лель, и Дима Билан. Однако «уси-пуси» в исполнении современных артистов ветеранов не впечатляют. Старики возмущены, что из-за диких криков «попсовиков» не слышат звуки родной гармошки и даже своих собственных голосов. От понатыканных по периметру динамиков раскалывается голова, подскакивает давление. До праздника ли тут? Были случаи, когда перенервничавших, утомившихся от «фанерных песен» стариков увозили на «скорой».

- Здесь центр Москвы, ваши внуки и правнуки гуляют, вы должны еще радоваться, что они помнят ваш День Победы, - так, по-хамски, порой реагировали организаторы молодежных концертов на жалобы ветеранов.

После тусовки внуков местные дворники, матерясь, убирают из скверика пивные бутылки. Расстроенные старики, которым в их праздник не находится места, перестают приезжать к театру.

- Нам дают понять, что мы на этом празднике лишние, - вздыхает дирижер народного хора фронтовой песни, бывшая блокадница Маргарита Бочарова.

Энтузиасты из общественных организаций несколько лет бомбардировали бывшего мэра столицы Юрия Лужкова письмами: «Люди, благодаря которым страна имеет возможность праздновать День Победы, оказались в унизительном положении просителей. Дайте им возможность, как и прежде, отмечать праздник в любимом месте, уберите оттуда динамики, попсу». Реакции не последовало.

- В прошлом году власть в городе сменилась, пришел новый мэр, однако непохоже, чтобы ситуация изменилась, - говорит Иванова. - Конечно, дело не в Билане и не в Баскове. Они вполне симпатичные ребята. На эстрадных площадках совсем другие, большие люди, отмывают тоже немаленькие суммы денег. Кроме того, город зарабатывает на праздничной торговле - торговых точек возле Большого театра в эти дни великое множество. А что с ветеранов возьмешь?

В этом году общественники снова написали несколько писем руководству города. Просят признать место возле театра заповедной зоной, убрать поп-сцену и устроить праздник не для фанатов звезд эстрады, а именно для фронтовиков, которых с каждым годом становится все меньше.

- Обращение от ветеранских организаций мы получили и сейчас рассматриваем, - заверили нас в пресс-службе мэрии.

До 9 Мая осталось несколько дней. Посмотрим, что восторжествует - чувство долга перед ветеранами и здравый смысл или равнодушие и жажда наживы.

Виктория Катаева


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...