Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Ушли в лес и не вернулись

16 мая 2013
hits 853
Ушли в лес и не вернулись

Что делать, если до смерти, до чертиков и судорог надоела жизнь в большом городе? Уезжать в деревню. Не внушает оптимизма, что она вымирает, заняться там нечем, а молодежь пьет и дебоширит? Значит, надо построить свою деревню! Что и делают энтузиасты по всей России. Новые сельские поселения гордо именуются экологическими. И туда перебираются все больше жителей мегаполисов.
Семья Мироновых на новом месте жительства


НАДОЕЛА ЖИЗНЬ ВПОПЫХАХ

Трасса Москва - Рязань. Рекламный щит “Музей Сергея Есенина” на повороте к селу Константиново. Двадцать километров в сторону от шоссе по убитой дороге, и еще пять - по грунтовке, где автомобиль то и дело цепляет днищем землю и камни. Справа - непроходимый лес, слева - заброшенные поля с бурьяном в человеческий рост. Когда-то они родили пшеницу и овес. Но потом местный колхоз приказал долго жить, а поля-сироты остались бесхозными, ничьими.

Грунтовка делает узкую петлю в сторону. И мы выезжаем на поляну с несколькими домиками-коробочками. Ну вот и на месте. Это экологическое поселение “Есенинская слобода”. Организаторы - супруги Дмитрий и Наталья Мироновы.

- Мы жили в Москве, - разливая чай за плетеным столом на свежем воздухе, рассказывает красавица Наталья. - По образованию физики. Свой успешный бизнес, квартира, хорошая машина. Двое сыновей подрастают.

- И вдруг стало остро чего-то не хватать, - подхватывает Дмитрий. - Словами не передать, какая обуяла тоска. Маялись, не понимая, чего хотим дальше. Случайно нам в руки попали несколько книг, авторы которых рассказывали о возвращении к истокам, к земле. Оказывается, еще Николай Рерих уверял, что спасти цивилизацию может только миграция людей из городов к природным корням. Мы ребята решительные: оставили бизнес, приехали сюда. Купили деревянный вагончик на две комнаты, пока там и живем с сыновьями. Приладили веранду с навесом. Туалет и душ - на улице. Строим большой дом, двухэтажный, со всеми удобствами (Дима показывает на развернувшееся в ста метрах строительство).

Во владениях “Есенинской слободы” - 90 гектаров бывшей колхозной земли, долгие годы пустовавшей и никому не нужной. Приезжим продали ее с радостью. Каждая вновь прибывшая в поселение семья получает гектар. Обустраивают быт кто как считает нужным - указа здесь нет, а живут по местным законам. Кроме основных библейских заповедей - не убий, не укради и т.д. - нельзя выпивать, курить, ругаться, грубить. Конфликты решает общее собрание.

- Хотим, например, ввести запрет на разведение животных с целью убийства. То есть кур держать можно ради яиц, но не курятины. Коров - чтобы давали молоко, а не говядину. Кто захочет мяса - пожалуйста, есть магазины в Рязани, - говорит Дмитрий.

- А то не по-людски как-то получается, дети играют с цыплятами или поросятами, а потом их едят, - поддерживает мужа Наталья.

В “Есенинской слободе” уже обосновались около десяти семей.

У соседки наших героев Марии - собственная юридическая фирма в Москве. Дела требуют непосредственного Машиного присутствия в офисе 2-3 раза в неделю.

- Езжу в Москву почти 200 километров, ничего страшного. Зато здесь - красота, - заявляет Мария.

Что до красоты, то Дмитрий с Натальей с ней согласны полностью, а вот насчет регулярных поездок в столицу - нет.

- Мы с Москвой расстались решительно. Пока деньги есть, от прежней жизни остались, но думаем, чем будем зарабатывать в дальнейшем. Возможно, экологическим туризмом, приглашать жителей городов к нам на отдых. А может, будет пасека. В любом случае лучше, чем раньше. Весной наблюдали, как проклевываются зеленые листочки на деревьях, появляются первые цветы. Летом слушаем голоса птиц, читаем, общаемся. Разве могли позволить себе такую роскошь в Москве, где все время живешь впопыхах?

- А как же школа? - спрашиваю их. - Сыновьям-то надо учиться.

- Пока будем учить на дому, сами, знаний хватит. А в перспективе, когда побольше семей здесь обоснуются, построим поселенческую школу. Мальчишкам здесь не скучно. Книжки читают, играют с собакой, нам по хозяйству помогают. Да никто их в средневековье и не тянет - и телевизор будет со спутниковой антенной, и компьютер с интернетом. Вот только электричество в дом протянем, к зиме думаем справиться. Рязань тоже не так далеко, там развлечений для ребятни навалом.

Действительно, от прогресса никто в “Есенинской слободе” бежать не собирается. Но подходят ко всему с умом. В перспективе намерены протянуть газ. А вот для воды - только колодцы. Хлорированной из водопровода не желают пользоваться принципиально, хотя провести можно, было бы желание.

“КОВЧЕГ” СПАСЕНИЯ

Согласно идеологии организаторов экопоселений, если каждый человек научится обустраивать свою маленькую родину (да хотя бы свой гектар земли!), социальных и прочих катастроф в стране удастся избежать. Плюс, если идее придать масштабность, не останется и заросших бурьяном “ничьих” полей, уныло на многие километры тянущихся сегодня по всей России. Эта глобальная идея поселений пока звучит, конечно, как утопия.

Официальной статистики, сколько экопоселений в России на сегодняшний день, нет. По приблизительным подсчетам, около сотни. Самое крупное затерялось в лесах Калужской области. Называется “Ковчег”, по аналогии с Ноевым - как символом спасения.

В “Ковчеге” живут более 90 семей, есть собственная школа и даже роддом.

Те, кто был в поселении (проводятся дни открытых дверей), рассказывают о нем как о райском уголке: цветущие сады, каждый занят своим делом - работают, растят детей, ни пьяниц, ни хулиганов... Даже двери в домах на замки не закрываются - воровства нет по определению.

- Там очень много бывших бизнесменов, - рассказал побывавший в “Ковчеге” Дмитрий. - Одного я особенно запомнил. В прошлом, говорили, он чуть ли не олигарх. Возраст - за шестьдесят, держится скромно. Молодая жена-немка, бывшая фотомодель. Трое маленьких детей. Ходят всей семьей, за руки держатся и улыбаются. О Москве и других больших городах глава семьи слышать не может!

БЕГСТВО ОТ СТРЕССА. ИЛИ НОВЫЙ СТРЕСС?

- Жизнь в большом городе с его ритмом для многих стала затяжным стрессом. К тому же в мегаполисе человек зачастую одинок и выживает сам, - говорит психолог Анна Елисеева. - А в грамотно обустроенном поселении каждый человек - личность, его оценивают и уважают по поступкам, если надо, то всегда помогут. Однако, прежде чем принять решение кардинально изменить жизнь и менять город на дикую природу, надо трезво оценить свои силы. Если кто-то думает, что он попадет на курорт, где дом пахнет свежей сосной, а на завтрак - парное молоко и яйца из-под наседки, то для этого еще предстоит много потрудиться. В городе за работу платили деньги, а здесь ты не получаешь ничего, кроме призрачных перспектив. Реальность первого года жизни на земле - печь, которую надо топить дровами, удобства на улице и, если повезет, баня раз в неделю.

По наблюдениям старожилов, в 7 случаях из 10 несостоявшиеся поселенцы возвращаются обратно в город.

Есть еще одна серьезная проблема. Очень важно, чтобы земля - тот самый гектар с подворьем - оформлялась в собственность каждой семьи. Если где-то по-другому - это повод серьезно задуматься. На интернет-сайтах, посвященных экопоселениям, вывешены предупреждения крупным шрифтом: “Будьте осторожны! Есть свободные поселения, а есть такие, где диктаторская власть, манипулируют людьми. И где вместо собственности земли - аренда как инструмент подавления свободы”.

Но опять же не все так однозначно...

Осенью прошлого года упоминавшийся выше “Ковчег” первым из поселений официально получил статус населенного пункта - экологической деревни. Для поселенцев это начало больших перемен - их заметили, признали. Между тем вся земля в “Ковчеге” принадлежит одному человеку - организатору поселения. Остальные жители, возводившие дома, прокладывавшие улицы и взращивающие сады, всего лишь арендаторы. Не означает ли это, что в какой-то момент их оттуда могут “попросить” - за грубое слово в адрес “вождя”, единолично решающего многие важные проблемы, за неприветливый взгляд?

- Но если отдать землю поселенцам в собственность, где гарантия, что разочаровавшиеся в сельской жизни не разделят ее на кусочки и не продадут непонятно кому, а “чужаки” не погубят на корню саму идею экопоселения? Энтузиасты, создававшие “Ковчег” восемь лет назад, хотят держать ситуацию под контролем и имеют на это право, - оппонируют сторонники.

- Экопоселения, хотя их становится все больше, - новая форма. И вряд ли сейчас дашь универсальный совет, как избегнуть проблем, которые могут возникнуть внутри сообществ, - говорит юрист Ольга Евстигнеева. - Могу лишь настоятельно рекомендовать тем, кто собирается перебираться туда на постоянное место жительства, не стесняться просить у организаторов поселения официальные бумаги, из которых можно получить ответ на следующие вопросы: кому принадлежит земля; не сельхозназначения ли она (закон запрещает возводить на ней жилые и прочие постройки); кому будет принадлежать ваш новый дом, поднятый на еще недавно заросшей бурьяном земле?

Виктория Катаева,
фото автора


Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дачные звездные войны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.