Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:02USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Сергей Шнуров рассказал не о том и не о тех

16 мая 2013
hits 662
Сергей Шнуров рассказал не о том и не о тех

Авторов новой программы “История российского шоу-бизнеса” на канале СТС обвиняют в непрофессиональном подходе и предвзятости.

Документальный проект стартует в конце апреля. Цель передачи - рассказать, как от года к году менялась отечественная эстрада. Судьбы певцов, певиц, продюсеров и музыкальных групп от 1987 года до наших дней должны проследить ведущие Сергей Шнуров и Борис Корчевников.

- Никаких скандальных фактов об эстраде мы открывать не собираемся, - рассказал нам известный музыкант, а с недавних пор и телеведущий Сергей Шнуров. - Программа - об истории страны. Пытаемся проследить, как через песни трансформировалось народное сознание.

Авторы уверяют, что жанр истории - полная энциклопедия шоу-бизнеса, то есть там есть все и обо всем.

- У меня много друзей, которые не имеют отношения к музыке. Они время от времени читают газеты, в которых многое переврано, и просят: “Слушай, расскажи, как было в те годы на самом деле”. Как было на самом деле, интересно всем, говорит приглашенный в программу в качестве эксперта солист группы “Мумий Тролль” Илья Лагутенко.

Тем не менее героев эпохи выбрали непонятно по какому принципу. О многих настоящих звездах - либо ничего, либо в уничижительной форме.

“Пока всякие Шевчуки и Гребенщиковы работали дворниками...” (на эстраде происходило то-то), - говорится в кадре.

Так, Крис Кельми, которого зрители помнят по единственной песне “Ночное рандеву на бульваре роз”, в отснятом материале представлен человеком, чей хит практически перевернул общественное сознание. Якобы впервые с экранов была исполнена откровенно эротичная песня, даже есть клип (который, правда, никто не видел), где фигурировал секс, тоже впервые в нашей стране.

Никто даже не вспомнил о группе “Секрет”. А ведь в конце 1980-х квартет называли “Битлзом” в отечественном варианте, музыканты собирали стадионы. Поклонники после концертов несли Максима Леонидова, Николая Фоменко, Андрея Заблудовского и Алексея Мурашова к их машине на руках.

Остались за кадром и группы “Комиссар”, “Фристайл”, “Маленький принц”, “Мальчишник”, “Кар-мен”, “Шахерезада”, Наталья Ступишина и Таня Буланова. Как будто их не было.

Двумя словами в фильме обмолвились о Сергее Крылове, а ведь его хит “Дева-девочка моя” распевала вся страна. Даже о мегапопулярных рок-коллективах “ДДТ”, “Алиса”, “Машина времени”, чьи хиты владели умами миллионов, кумире эпохи Викторе Цое и его группе “Кино” сообщили, словно о продаваемых за углом яблоках, - коротко и как будто нехотя.

Явные любимчики (или друзья?) авторов проекта - уже упоминавшийся Крис Кельми, группа “На-на”, частично - “Мираж” и “Ласковый май”. Лидер последнего со смаком рассказывал на камеру, как первым придумал дурить зрителей, отправляя одновременно в разные города на концерты десять коллективов с фонограммой.

- Меня снимали для этой программы, но как-то странно, - рассказала нам экс-солистка “Миража” Светлана Разина. - Телевизионная группа пробралась за кулисы во время моего юбилейного концерта летом прошлого года. У меня ничего не спросили. Я периодически выбегала за кулисы, переодевалась, задирая юбки, - надо было очень быстро менять костюмы. Это фиксировалось. Им что, была нужна клубничка? Шнур будет говорить об эстраде на фоне моего концерта и меня, полуголой?

- Возможно, каналу СТС заплатили те, кого они показали в этом фильме в приемлемом формате? - спросили мы Светлану.

- Не думаю, что заплатили, - ответила она. - Скорее пригласили чем-то выгодных людей. Одни сейчас в политике, с ними надо дружить. Возможно, из стратегических соображений позвали первого продюсера “Миража” Андрея Летягина - он имеет определенный вес в музыкальной тусовке. Не исключено, нарочно обходят стороной какие-то имена. Время покажет, кому это нужно.

- Я не в шоке от незнания авторами фильма истории российского шоу-бизнеса. Во все времена появлялись люди, которые перекраивали и трактовали реальные события так, как им удобно. Но боже, до чего противно, - говорит поэт-песенник Любовь Воропаева, открывшая зрителям не один десяток талантливых имен. Вместе с мужем, композитором Виктором Дорохиным (его не стало в прошлом году), они продвигали Женю Белоусова - подлинную звезду советской эстрады.

Ни о Воропаевой, ни о Дорохине, которые ввели в обиход даже само понятие “продюсер”, авторы фильма не вспомнили ни словом.

На СТС считают, что создатели имеют право на собственный взгляд на те или иные события. Безусловно, это так. Но есть ведь и правда, которую легко исказить даже просто умолчанием.

Виктория Катаева


Просмотров: 662
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.