Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:48USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Тюремная инсценировка

16 мая 2013
hits 747
Тюремная инсценировка

Экс-начальника Челябинского областного ГУФСИНа обвиняют в укрывательстве преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и организации заведомо ложного доноса.

До недавнего времени система исполнения наказаний Челябинской области имела в России репутацию образцово-показательной. Генерал-лейтенанта Владимира Жидкова, возглавлявшего местное ГУФСИН на протяжении последних шести лет, часто хвалили. И тюрьмы-то он отстроил, и быт заключенных улучшил - по региональному телевидению не раз показывали сюжеты о спектаклях, концертах и конкурсах красоты в колониях. К слову, Челябинская область считается “красной зоной”, не подверженной влиянию криминальных авторитетов. Тем более неожиданными стали прошлогодние события в Копейске и их нынешняя развязка - к уголовной ответственности привлечены 18 должностных лиц ГУФСИНа, включая самого Жидкова.

В мае 2008-го в копейской колонии № 1, в карцере транзитно-пересылочного пункта, надзиратели нашли трупы четырех заключенных: 22-летнего Сергея Поляева, 37-летнего Анатолия Айваседа, 20-летнего Вячеслава Сахабаева и 26-летнего Евгения Мамукова. (Погибших - трех жителей Тюменской области и воронежца - суд приговорил к лишению свободы за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков.) По гематомам на их телах уже при первоначальном осмотре было ясно: молодые люди скончались от беспощадных побоев.

По официальной версии, осужденные, вооружившись заточками, устроили бунт, напали на охранников, и для усмирения “повстанцев” сотрудникам колонии пришлось применить силу. Комментируя ЧП, должностные лица заявили, что заключенные продемонстрировали непростой нрав еще в поезде при пересылке в Копейск. А по прибытии в колонию разгромили отведенные им камеры и набросились на надзирателей. Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов тогда утверждал в СМИ, что “осужденные получили установку от тюменского криминального авторитета по кличке Медведь вызвать беспорядок в одной из крупнейших зон страны”.

Родственников погибших эти объяснения не удовлетворили, и вскоре в изолятор областного управления ФСБ отправились восемь надзирателей. Затем были арестованы остальные тюремщики. Следствие установило, что заключенных не только жестоко избили, но и не оказали умирающим первую помощь.

Судя по материалам уголовного дела, начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Челябинской области генерал-лейтенант Владимир Жидков приезжал в колонию сразу после происшествия. Но вместо того чтобы начать служебную проверку и оповестить прокуратуру, он принялся заметать следы. Чтобы версия о бунте звучала более правдоподобно, конвоиры побили друг друга, порвали форму. Пустили слух, что кто-то из сотрудников колонии оказался в больнице с телесными повреждениями. Подготовив пакет подложных документов, глава ГУФСИНа доложил об инциденте столичному руководству.

На днях Владимира Жидкова отстранили от должности. И, возможно, в конце 2009 года материалы скандального дела передадут в суд.

Вероника Круглова
Фото автора









Комментарий бывшего судмедэксперта Владимира Филичкина:

- Это было долгое, методичное избиение, многочасовое истязание с перерывами на чай и перекур. Обычно как случается - ну налетели, врезали дубинкой пару раз для усмирения, пять минут побарахтались, надели наручники и в камеру. А тут заключенных заковали и били. Руководство ГУФСИНа любыми способами пыталось замять дело, а родные и друзья погибших наоборот - предать инцидент огласке. Ведь истязания и притеснения в тюрьмах не единичны. По закону наказание по уголовной статье - это лишение свободы. Но ни в одном законе не написано, что осужденных можно бить, унижать, лишать их еды или сна. Ведь в тюрьму может попасть любой.


Просмотров: 747
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...