Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Градус цену скажет

16 мая 2013
hits 921
Градус цену скажет

В России вводятся минимальные цены на все без исключения крепкие алкогольные напитки. С 1 июля магазины не имеют права продавать ликеры и наливки с содержанием спирта 28% дешевле чем по 65 рублей за пол-литра. Нелегальные торговцы спиртным в предвкушении барышей потирают руки, а маргиналы прицениваются к лосьонам и жидкости для мытья стекол.

С января Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка уже установила минимальную стоимость водки. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров доходчиво объяснил, какой должна быть правильная цена. Себестоимость воды, спирта, тары, производственные затраты и прибыль - это 18-20 рублей, оптовая и розничная наценки - соответственно 15% и 20%. Дальше плюсуется акциз - 38 рублей и НДС - примерно 10-11 рублей. Получается, дешевле 89 рублей за пол-литра может быть только суррогат из подвала или нелегальная заводская водка, которая продается без уплаты налогов.

Сейчас с таким товаром связываться опасно: нарвешься на крупный штраф и потеряешь лицензию. По данным Росстата, в первом квартале объемы продажи крепкого алкоголя сократились на 8,2%, а легальное производство за то же время выросло на 9%. Эксперты считают, что многие заводы стали показывать часть продукции, которая раньше не учитывалась и уходила налево по фальшивым накладным. Первый опыт посчитали удачным и вот теперь продвигают на весь рынок.

Отныне минимальная цена крепкого напитка зависит от количества спирта, причем за основу взят водочный эквивалент - 2,225 рубля за градус. Глядя на ценник в магазине, каждый в состоянии сделать несложные подсчеты. Скажем, вишневая наливка крепостью 30 градусов должна стоить как минимум 67 рублей, 35-градусная перцовая настойка - от 78 рублей и выше, питьевой спирт - не меньше 212 рублей пол-литра. Хотя в московских магазинах за такие деньги и сегодня ничего не купишь: отечественные напитки стоят значительно дороже, не говоря уже об импортном алкоголе.

На этом основании торговцы уверяют, что новые правила на ценах в рознице никак не скажутся. То есть знающим меру гражданам, которые доверяют проверенным производителям, не о чем беспокоиться. Но вот любителям дешевого зелья приказ Росалкогольрегулирования доставит огорчение. Они больше не найдут “крепких настоек” за 45-50 рублей, которые буквально хлынули на алкогольный рынок после 1 января. Не будет рекламных акций, когда сомнительная бормотуха предлагалась за полцены. Уже случившееся падение легальных продаж крепкого алкоголя показывает, что маргиналы делают выбор в пользу настоек боярышника, лосьонов и прочих алкогольных суррогатов. А раз так, то недолго ждать очередной эпидемии пищевых отравлений.

К сожалению, нет гарантии, что на полках магазинов останутся только качественные напитки. Минимальная продажная цена автоматически подняла маржу нелегалов, которые продавали товар с большими скидками. Риск велик, но легкие барыши слишком соблазнительны.

Материалы подготовил Василий Щуров


Просмотров: 921
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.