Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Операция по сносу городской старины

16 мая 2013
hits 2092
Операция по сносу городской старины

Недавнее обрушение части дома на Садовнической набережной стало для властей столицы молниеносным поводом для сноса не только всего пострадавшего здания, но и целого квартала соседних домов конца XIX - начала XX века. Эта бульдозерная операция, как выяснили журналисты “Мира новостей”, оказалась частью осуществляемого в столице грандиозного плана по упразднению проблемы пустующих старинных зданий, многие из которых искусствоведы и общественность города относят к исторически ценным архитектурным объектам Москвы.
Так выглядело здание на Садовнической набережной совсем недавно


“МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА...”

Субботний день, моросит дождь. На выгнутом над Водоотводным каналом Зверевом мосту столпились десятки людей - жители окрестных домов, журналисты, активисты общественного движения “Архнадзор”. Все, будто в немом оцепенении, смотрят, как оранжевые клыки экскаватора глухо, как-то негромко в шелесте дождя разрушают старинный дом желтого кирпича с высокими, похожими на темные глаза окнами.

- Красивый был уголок, - вздыхает кто-то из местных жителей, - Бахрушины строили, чем-то Петербург напоминал...

- Сейчас сносят дом № 80/2, который межведомственная комиссия по сохранению зданий в исторической части города всего лишь несколько дней назад решила сохранить, - говорит член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, искусствовед-реставратор Алексей Клименко. - Быстро передумали...
И вот что от него осталось


Действительно, быстро. Да так, что здание № 71, обрушение которого повлекло человеческие жертвы и которое, казалось, должно было бы служить вещественным доказательством ведения незаконных строительных работ, было снесено на следующий день после открытия уголовного дела. И сразу же экскаваторы обрушились на комплекс соседних зданий, внесенных в охранный список.

Вероятно, благодаря все той же трудоголической спешке у компании “Сатори”, осуществлявшей снос, не оказалось на площадке разрешительных документов на проведение работ. На резонные замечания журналистов и общественности, что тогда работы незаконны, прораб разводил руками: мол, им получен устный приказ откуда-то свыше. Вскоре - после вызова милиции - приехал подполковник из Замоскворецкого ОВД и пообещал, что документы обязательно привезут и покажут. Снос при этом продолжился. И только к вечеру наконец народу был предъявлен протокол рабочего совещания, постановляющий снести дом № 80 по Садовнической набережной, без указания строений.

Что удивительно: строения 1,2,3 дома № 80/2, который на наших глазах разрушали, всю свою долгую жизнь простояли на Садовнической улице, а не на Садовнической набережной.

Странная небрежность высокого начальства. Если учесть, что в следующие два дня был оперативно снесен весь квартал исторических зданий, то причина такой оплошности, вероятно, тоже в чрезмерной активности.

ПО СЕКРЕТУ СВОЕМУ СВЕТУ

Наверное, мало кто из москвичей знает, что 14 мая 2009 года вышло распоряжение столичного правительства № 932 “О сносе отселенных жилых домов и строений на территории города Москвы”, которое почему-то не было опубликовано на сервере правительства. Даже многие депутаты Мосгордумы узнали об этом документе от журналистов и из новостей ТВ. Вновь забывчивость высоких чинов? Впрочем, довольно избирательная. Распоряжение № 932 упоминается в приглашениях экспертам, которых зовут на заседания комиссии по сносу. Подтвердил существование такого распоряжения и председатель Комитета г. Москвы по культурному наследию Валерий Шевчук.

4 июня на пресс-конференции он заверил, что его ведомством заявлена по данному вопросу “четкая позиция”, объекты исторической среды, даже аварийные, заслуживают капремонта и реконструкции, но не сноса; принятию решений должны предшествовать историко-культурная экспертиза, обсуждение на “комиссии по сохранению” и прочие установленные процедуры.

- Проблема сохранения архитектурного исторического наследия в Москве на сегодняшний день очень серьезна, - сказал журналистам “Мира новостей” депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Ведь что у нас обычно получается: есть, например, в городе старинный дворец, шедевр архитектуры - и все, в том числе и в московском правительстве, конечно же понимают, что это здание нужно сохранить. И сохраняют, но при этом сносят окрестные дома, в которые этот дворец был органично архитектурно вписан. А позже рядом вырастают уже шедевры современной архитектуры. В результате облик города, формировавшийся веками, не просто искажается. Безвозвратно теряется уникальная атмосфера, дух исторической Москвы. То, что произошло на Садовнической набережной, когда непонятно по каким причинам был снесен целый квартал исторических зданий, вообще не поддается никакому разумному пониманию. Это произошло так быстро, практически секретно, что никто не успел отреагировать. Да, сейчас мы готовим запрос в мэрию по этому поводу. Но вот что мне хочется сказать. Без активной позиции общественности отдельные депутаты тоже мало что могут. Необходима четкая, смелая гражданская позиция обычного человека. Ведь получилось же отстоять Патриаршие, недавно - здание Третьяковки в ЦДХ, когда такая волна общественного мнения поднялась, что любителям городских зачисток стало ясно, что действовать тихой сапой уже не получится...

БУЛЬДОЗЕР ПРОТИВ ТЕРРОРА

И тем не менее бульдозерная зачистка, строго следуя распоряжению-невидимке, прошлась по Москве, словно точечная бомбардировка с воздуха. С фотографом мы посетили несколько адресов списка “приговоренных”. Улица Лобачека, 16, Костомаров переулок, 15, улица Гиляровского, 64 и 76, Малый Тишинский переулок, 13 и 15, многострадальная Садовническая улица... Везде вместо старинных зданий, переживших несколько войн и революций, - утоптанные для нового строительства площадки или груды кирпича с восседающим сверху, словно танк на постаменте, бульдозером.

- Самое поразительное, что в мотивировочной части распоряжения № 932 говорится, что дома сносятся “В целях усиления антитеррористической безопасности жителей Москвы”, - рассказывает координатор “Архнадзора” Константин Михайлов. - Это, безусловно, новое слово в истории московского градостроительства. Не припомню, правда, случаев, чтобы террористы делали свое черное дело под прикрытием исторических фронтонов...

Зачистка Москвы, согласно планам незримого распоряжения, должна была - теперь уже зримо - завершиться к 1 июля. Защитники московской старины признают, что среди заявленных к сносу объектов действительно имеется определенное количество зданий, не представляющих исторической ценности. Но главное возмущение вызывает тот факт, что все делается спешно и скрытно, - так, словно проводится войсковая операция.

Почему?

По неофициальным источникам, “чистильщики” столичных улиц должны были к началу июля отработать выделенные им полтора миллиарда бюджетных рублей. Впрочем, причину молниеносного блицкрига против нашей истории можно объяснить и более прозаично. По федеральному законодательству на аукцион под застройку можно выставлять только пустые земельные участки, не имеющие обременений в виде каких-то там домов...

Но, пожалуй, самый главный сюрприз ожидал журналистов “Мира новостей” на итоговой пресс-конференции “Архнадзора”, где были озвучены не только потери июньских бульдозерных атак, но и предсказано дальнейшее развитие событий. Оказывается, параллельно уничтожению исторических зданий десятки других сооружений XVIII- первой половины XX века выводятся из списков охраняемых государством памятников, что открывает путь к их реконструкции или сносу. Так, еще 17 июня на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Москвы было принято решение рекомендовать вывести из списков выявленных и заявленных на госохрану объектов культурного наследия такие уникальные исторические здания Москвы, как дом деда Льва Толстого, прототипа старого князя Болконского в романе “Война и мир”, здания городской усадьбы Ланга начала XIX века, Московская Соборная мечеть начала XX века, комплексы так называемых рабочих поселков 1920-х - 1930-х гг., являющихся образцами архитектуры эпохи конструктивизма...

ИЗ ЖИВЫХ - В РЕЕСТР МЕРТВЫХ

Сегодня городская среда нашей столицы все больше напоминает кальку с социального неравенства россиян: кичливо сверкающие новомодные архитектурные монстры - и робко выглядывающие из их тени, будто нищие пенсионеры и попрошайки, пожилые, обветшавшие здания исторической, культурной Москвы. Так же, как и наши обделенные благами капитализма старики, эти когда-то изысканные и благородные свидетели российской истории становятся инвалидами с нищенским содержанием и приговариваются к медленной смерти. Все по закону, не придерешься. Сначала домам выносится вердикт, что они не являются объектами культурного наследия, - и охрана с них снимается. Затем, чтобы не так резко шокировать общественное мнение - не 90-е на дворе все ж таки! - печальных стариков затягивают гламурными сетками и плакатами с камуфляжем под старину либо с рекламой тех, кто скоро явится на их место. Потом в разоренные залы вселяются бомжи и гастарбайтеры, которые обитают там, словно красная голытьба в барских дворцах в Гражданскую войну, - с кострами, пьянками, антисанитарией. Затем естественным образом - очень хочется верить, что это так! - происходят обвалы и пожары. Предпоследний этап - жалобы окрестных жителей, звонки в управы, царям-батюшкам и пр. И наконец финальный аккорд - атака на полумертвых стариков динозаврами-бульдозерами, выкорчевывающими ненужные властям останки истории, словно чеховский вишневый сад.

И в общем-то после этого уже не важно, что вырастет на этом месте: детские сады и муниципальное жилье в виде копий снесенных зданий, как обещает главный архитектор Александр Кузьмин, или элитные небоскребы с землескребами подземных автостоянок под ними. Не важно - потому что происходит сравнимое только с эстетическим терроризмом главное: исторический облик города безвозвратно утрачивается. Омертвевает, как участок тела у умирающего героя американского фильма, который после укуса вампира постепенно, орган за органом, превращается в труп.

Но и мы не слепые. Мы, как и вы, граждане одного государства и жители одного города. И у нас с вами, разрешите напомнить, есть общие не только права, но и обязанности. Например, такие: “Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры”. Это цитата из 44-й статьи Конституции России. Вот мы и заботимся - каждый по-своему, на своих рабочих и общественных местах. Вы определяете, кого казнить, кого миловать. Мы - возражаем, митингуем, пишем статьи, зудим вам, надоедаем. Что ж, нормальный правовой процесс, как говорится... Боюсь только, что история в будущем может нас и не рассудить - по причине своей преждевременной смерти.

Валерий Былинский


Просмотров: 2092
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пляж на погосте


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.