Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 08:00USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Она учила Путина

16 мая 2013
hits 1077
Она учила Путина

Что с ними, с людьми, которые сеяли разумное, доброе, вечное в наших депутатов, министров, президентов? Довольны ли они своими учениками теперь, когда те выросли и достигли славы, высот в карьере?..

Питерская учительница химии Галина Васильевна Попонина любит говорить своим ученикам, что, возможно, завтра те станут премьер-министрами. Одного, по крайней мере, она уже воспитала. В 69-м Галина Васильевна работала в 281-й ленинградской школе, была завучем, преподавала химию в “Г” классе. А в параллельном “В” прилежно учился мальчик, который спустя 30 лет будет признан одним из самых влиятельных людей мира, - Володя Путин. Но тогда, в 69-м, Галина Васильевна этого даже предположить не могла. Как не могла подумать о том, что скоро окажется на улице и чтобы выжить, переберется в школу на постоянное место жительства.

МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА БОЛЬШОЙ ШКОЛЫ

Школьный коридор с высокими потолками, узкая лестница наверх, прихожая прямо на лестничной площадке. Питерская учительница обустроила ее, как смогла, повесила картину, на пол постелила коврик. Штукатурка с потолка вот-вот на голову сыпаться начнет, ремонт хороший нужен, да где взять деньги?


В комнате старое пианино, проигрыватель с пластинками, кровать и стол. Отсюда Галина Васильевна осторожно спускается рано утром в пустой класс, еще до первого звонка. Ученики из младших классов ведь не догадываются, что живет она прямо в школе. Поколению пепси неведомо, что такое бывает вообще. Нет дома - значит, бомж, получается так.

Прямо из комнаты, где живет учительница, через черный ход по лестнице можно еще попасть во двор-колодец. С этого входа Галина Васильевна принимает гостей, старых ленинградских подруг. Отсюда она нарядная выходит на улицу, чтобы погулять, сходить в театр.

И так много-много лет подряд. Хозяйка каморки над кабинетом химии улыбчивая и добрая женщина. Ни в коем случае не старушка, хотя ей уже девятый десяток пошел.

- Мой дом в Ленинградской области сгорел 35 лет назад. С тех самых пор я живу в школе, - говорит Галина Васильевна Попонина.

Эта школа строилась еще до революции, для детей рабочих окраин. Кроме классов для занятий строители предусмотрели и комнаты для учителей. Они тут проживали целыми семьями. Но это еще при царском режиме было.

У нынешних педагогов есть свои квартиры, старые школьные комнаты списаны в нежилой фонд. Все, кроме той, где вот уже 35 лет как обитает бывший завуч Путина.

НЕ НАША ВЫ

Километрах в 30 от Питера у Галины Васильевны есть “времянка” с залатанной крышей, подточенными огнем бревнами, она возникла на месте сгоревшего дома.

Вокруг - заброшенная усадьба, как старый чеховский вишневый сад.

- Летом благодать, а зимой, как прожить в летнем домике?! - вздыхает учительница.

Сюда она приезжает, чтобы наварить варенья на зиму, тут принимает своих бывших учеников. Премьеров среди них больше не было. Зато есть Герой России, известный питерский юрист.

- Да, много хороших ребят воспитала, не бросают они меня, не забывают адреса.

Да и как забудешь адрес родной школы?

Она их поит чаем, расспрашивает, все ли хорошо на работе. Очень волнуется, что из выпуска конца 80-х не все мальчики женились.

Когда сгорел дом, Галина Васильевна никуда из родного поселка переезжать не хотела, подлатала, как могла, жилище и ждала, что ей помогут в поселковом совете с крышей над головой. Даже не сомневалась в этом, времена-то еще были советские. Только из-за того, что проработала она всю жизнь в городе, а домик ее находился в области, и начались проблемы.

- В администрации мне сказали, что я - ленинградская, что работаю в городе, потому пусть там мне квартиру и дают. “Не наша вы” - так и ответили.

С тех самых пор Галина Васильевна и обивает пороги. Школьный директор попался отзывчивый, узнав, что учительнице химии негде жить, быстро нашел местечко над кабинетом химии. До лучших времен, которые так и не наступили.

Учительница пережила много директоров, еще больше - глав государства. Сначала генсеков, потом президентов.

В сентябре ей исполнилось 80. А в очереди на получение жилья (все-таки удалось туда пробиться) она который год 120-я. В учительской очереди - первая.

Г.В. Попонина среди коллег. Такой ее мог запомнить Путин
ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВОЛОДИНЫ РУКИ

На жизнь учительница не жалуется. Никого в своей беде не винит. Ни президента, ни правительство. Если и вспоминает Путина, то не сегодняшнего премьера, а того ленинградского пионера, хорошиста, мальчика из интеллигентной семьи.

- Маленький, худенький, с выгоревшей после летних каникул челкой. Володя заведовал в школе радиорубкой, а я как завуч часто зачитывала оттуда результаты олимпиад. А Володя мне ключами дверь открывал. Потому руки его хорошо помню, а лицо - нет. Столько лет прошло, - Галина Васильевна наливает мне чай, ставит на стол варенье собственного приготовления, конфеты.

Старшеклассник Путин учился прилежно, хлопот не доставлял. Может, потому и не удержался в памяти завуча.

Уже когда он стал президентом, Галина Васильевна припомнила его получше. Как однажды набедокурил и вместе с остальными мальчишками из класса играл в коридоре в футбол. Вместо мячика у них был бантик, который случайно отвалился с туфли учительницы математики. “А я тогда мальчишек отчитывать стала, смотрю: Володи и след простыл”, - улыбается Галина Васильевна.

Зато на День Победы он единственный из мальчиков не постеснялся пригласить одноклассницу на вальс. За ним потянулись и остальные. “Если бы не Володя, пропал бы праздник”, - вспоминает школьная учительница.

“Это наш ученик, наш Путин выборы выиграл. Неужто не помнишь его?” - ликовали коллеги после выборов. А завуч только пожимала плечами: “Кто же знал? На лбу у него написано не было, что президентом станет”.

В школе шепчутся, будто Галина Васильевна и не хочет вовсе квартиры новой. Так она привыкла к школе, прожив в ней треть века, что нового дома себе не мыслит. Но Галина Васильевна вздыхает и говорит, что это не так: “Силы уже не те, не хватает ее на четыре химии в неделю в старших классах. Надо бы замену подыскать, помоложе”.

А пока терпеливо ждет своей очереди на жилье, надежды не теряет. Если повезет и дадут квартиру, она сможет наконец-то выйти на пенсию.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

- Я никогда не позволю нашей Галине Васильевне оказаться на улице, - говорит директор школы. - Пусть она тут живет сколько хочет. Даже если квартиру дадут, никто учительницу химии Попонину выгонять не станет.

А очередь все не движется, не строят нынче жилье для очередников. Денег нет в государстве, кризис в экономике - не до жиру.

То, что Попонина - бывший завуч Путина, знают в городке немногие. Кто знает, удивляются: отчего же Галина Васильевна бывшего воспитанника о помощи не попросит? Он наверняка в беде ее не оставит.

- Володя меня, наверное, и не помнит вовсе. Разве только по радиорубке... - отвечает учительница. - Да и как для себя попросить?! Мы, старые динозавры, к этому не приучены.

Так и живет. Смотрит телевизор, переживает за Володю. Даже книгу его “От первого лица” разорилась и купила с учительской зарплаты. Прочитала - понравилось. Умница ученик. А то, что ей квартиру не дают и пенсия мизерная, так что ж поделаешь. Ошибки учеников - это ошибки учителей. Кого еще винить?

Валентина Фомичева


Просмотров: 1077
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Замолчал по вине избиркома


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.