Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:48USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Жестокие игры большого города

16 мая 2013
hits 1056
Жестокие игры большого города

Жизнь в мегаполисе кого угодно может свести с ума. Чтобы окончательно не слететь с катушек, требуется время от времени выпускать пар. И люди ищут себе хобби. Однако невинные на первый взгляд увлечения зачастую ставят под угрозу безопасность и спокойствие других горожан. И каждое из них “тянет” на какую-нибудь статью УК РФ. Но это уже никого не волнует. Мы приводим три характерные истории.


ОХОТНИКИ ЗА “ЛЕТАЮЩИМИ КРЫСАМИ”

“Чем больше я узнавал о своих мишенях, тем больше их ненавидел, а чем больше ненавидел, тем больше уничтожал. 100-200 воронотушек в месяц стало нормой жизни. Помнится, знакомый армянин даже предложил мне открыть ООО “Новые куры” и совместно торговать “куриным фаршем” на рынке. Я отказался. Путать хобби и бизнес не в моем стиле”, - пишет на интернет-форуме один из столичных кроукиллеров (от англ. crow - ворона). В ответ на его пост летят не проклятия, а почтенные отзывы собратьев по движению - городских охотников на ворон. Это новая забава обеспеченных москвичей, позволяющая снять стресс и выбросить в кровь лишнюю порцию адреналина. Охотники за “летающими крысами” появились в столице около 10 лет назад. Поначалу расправы над птицами “вешали” на молодых отморозков. А когда в Интернете появились блоги кроукиллеров, выяснилось, что в панике город держат солидные дядьки.

На контакт городские охотники за пернатыми идут неохотно, но с корреспондентом “Мира новостей” хантер (от англ. hunter - охотник) по имени Олег (свою фамилию мужчина попросил не называть) встретиться согласился. Правда, сразу оговорился, что не любит, когда его называют киллером.

- Кроухантер правильно, - поправляет он. - Я не убийца - я охотник...

В обычной жизни Олег возглавляет фирму по поставке стройматериалов. Будоражить мирное население мужчина начинает утром. По дороге на работу присматривает, где собираются пернатые. В багажнике неизменно лежит воздушка.

- Помните, весной нашли вороньи тушки на “Динамо”? Это был я, - признается Олег. Убийство свиристелей с Волгоградского проспекта на себя не взял, сказал, что этика кроухантера не позволяет стрелять в других птиц.

- Неинтересно это. Ведь весь смысл охоты не в том, чтобы убить птицу, а в том, чтобы ее перехитрить, - объясняет он.

Не все такие разборчивые, как Олег. “Мне лично все равно, в какую живность стрелять, - признается на форуме хантер Long Trong. - Моя винтовка кошку с 30 метров разрывала на шашлык, так я всех кошек во дворе истребил”.

- Обычно люди не замечают кроухантера, ведь стрельба ведется из машины. Иногда, увидев подстреленную ворону, человек пытается принять участие в ее судьбе и усаживает подранка на ветку. А однажды пристрелил ворону, и она свалилась на голову гаишнику, - рассказывает о боевых подвигах Олег. Опасности для окружающих любители новомодной забавы не видят: “Мы же на детских площадках не стреляем”. Но в сценах охоты, которые я отыскала в Сети, мелькают и дети, которые подбегают к машинам, чтобы узнать, зачем это дяде винтовка?”

По признанию городских охотников, в их рядах только в Москве насчитывается около 3 тыс. человек, и это не только мужчины. Сочувствующих кроухантерам аж 30 тысяч. Примерно столько человек регулярно посещает их профильный сайт. Но для всех “сочувствующих” мы сообщаем: эти “милые шалости” могут подпасть под ст. 213 УК РФ (хулиганство). Часть I определяет его как “грубое нарушение общественного порядка... совершенное с применением оружия...” Срок до 5 лет.



ЧЬИ УШИ ТОРЧАТ ИЗ ТРУБКИ?

Лет 20 назад мы еще детьми шутили по телефону. Самый храбрый должен был набрать любой номер наугад и спросить: “Это квартира Зайцевых?” - “Нет”. - “А почему уши из трубки торчат?” После этого трубку надо было быстро повесить.

Кто бы мог подумать, что невинная шутка в начале века XXI превратится в одно из самых изощренных развлечений молодежи и сотни людей будут вынуждены менять номера домашних телефонов, потому что их изведут бесконечными звонками пранкеры (prank с англ. - шалость, розыгрыш). Так себя назвали телефонные хулиганы.

- Я занимался пранкерством в конце 90-х, работал тогда в одной организации, где стоял телефон с выходом на коммутатор (определялись совершенно “левые” цифры), - рассказывает один из посетителей пранк-форума по имени Дмитрий. - Ну, от нечего делать набирал произвольно номера и порол всякую чушь. Обычно говорил: “Вам уже привезли джакузи?” Потом называл адрес, мне, естественно, говорили, что я ошибся, я возражал, что не может такого быть и джакузи уже везут владельцу этого номера. Если хорошо посылали, брал плеер с функцией диктофона и записывал. А маньякам следует бояться серьезного административного наказания, переходящего в уголовное при многократных нарушениях. Нас оказалось много. Сейчас розыгрыши стали гораздо злее и шутки о “торчащих из трубки ушах” уже неактуальны. Чаще всего пранкеры пытаются вывести людей из себя разными оскорбительными замечаниями, записывая при этом разговор на диктофон, записи они размещают в Интернете. Поначалу они изводили звонками экстренные службы города, потом переключились на обычных и необычных людей. Так, в Интернете можно отыскать запись телефонного разговора Ксении Собчак с пранкером, который упрекает ее в том, что в России до сих пор не отменили крепостное право. Досталось от них Филиппу Киркорову, Лолите Милявской и Борису Моисееву.

Вскоре народ понял: пранкеры - это не только зло, но и меч возмездия. Им на сайты стали приходить просьбы проучить скандальную соседку или даже собственных родителей. Заказчики сообщали номер телефона будущей жертвы, иногда подсказывали, какими вопросами стоит замучить несчастную.

“Спросите, сколько стоит заняться с ней сексом”, - “заказывала” женщина ночные телефонные переговоры с любовницей мужа. С распространением определителей номера активность пранкеров спала. Но уж если они вам дозвонились, избавиться от маньяков можно двумя способами - сменить номер телефона или не реагировать на их звонки. А можно обратиться в милицию, которая применит наказание по административному кодексу. А то и по УК РФ, если сильно “достанут” и не один раз.



ЗАЩИТНИКИ ГАЗОНОВ ВОЮЮТ С КРАСКОЙ В РУКАХ

Вместо винтовки у этих деятелей на вооружении баллончик с ядовито-зеленой краской, а их главный враг не вороны, а невежливые автовладельцы, паркующие машины на газонах. Эти люди называют себя гринбомберами. Но москвичи считают их хулиганами, преступниками. Ведь именно из-за гринбомберов они опасаются парковаться на газонах. Иначе на следующее утро могут найти своего “железного коня” расписанным под пасхальное яйцо.

Из всех городских хулиганов гринбомберы самые неуловимые. Сколько их по стране - никто не знает. Кто-то говорит, что надпись: “Я паркуюсь на газоне” - они делают на автомобиле гуашью и она легко смывается, другие утверждают, что в ход идет стойкая зеленая краска, едва ли не секретная разработка отечественной химической промышленности. Клеймо останется навеки.

Отношение к ним в обществе неоднозначное. “Правильно делаете! Нечего портить наши дворы своими иномарками”, - подбадривают гринбомберов люди, машин не имеющие. “Так где же нам парковаться?” - хватаются за голову водители.

“Раз экологическая милиция бездействует, а у владельцев автомобилей не хватает мозгов понять, что, паркуясь на газонах, они сами разрушают городскую среду, надо действовать самим”, - заявляют участники движения в своем манифесте. Прикрывшись этим полным гуманизма лозунгом, они собирают под свое знамя всех любителей острых ощущений. А остроты в правом деле гринбомбера хоть отбавляй, ведь за такое творчество и поколотить могут. Но не только. Сюда также применима ст. 213 УК РФ, а также ст. 214 (вандализм), предусматривающая арест сроком до 3 месяцев.

Полосу подготовила Валентина Фомичева









КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА ИРИНЫ МЛОДИК

Агрессию так просто не снимешь, и горожане придумывают себе забавы посерьезнее. Поэтому среди жителей мегаполисов больше любителей экстремального отдыха. Кто увлекается машинами, становится поклонником стритрейсинга. Фанаты оружия выбирают кроукиллерство. Они подводят под свое хулиганское увлечение прочный научный фундамент или подчеркивают социальную значимость свих поступков. Вороны истребляют более мелких птиц, и поэтому их численность нужно контролировать. Гринбомберы считают, что своими акциями они повышают культуру водителей и берегут московские дворы. Даже пранкеры позиционируют свое увлечение как тренинг, позволяющий им научиться общаться и преодолеть комплексы. На самом деле это всего лишь бегство от повседневной рутины. А то, что есть риск попасть в руки милиции или вызвать негодование горожан, так это только разжигает азарт.

Просмотров: 1056
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дагестан: фитиль уже тлеет...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.