Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:40USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Война под прилавками

16 мая 2013
hits 807
Война под прилавками

Продукты в России серьезно дорожают. Очередную “торговую войну” против народа подстегивают ажиотажный спрос, спекуляции и инфляционные ожидания.

Эксперты уверены: уже в сентябре все цены на продукты питания взлетят еще выше. И это только подстегивает продовольственную панику. Несмотря на скорое возвращение “ножек Буша”, та же курятина за пару последних месяцев даже в недорогих сетях выросла с 78 рублей за кг до 93. За последнюю неделю оптовые цены на некоторые виды молочной продукции выросли на 30%, что сказалось и на розничных ценах. Хлеб в Москве подорожал на 10-15%. В Свердловской области ожидается 15%-ный рост цен на хлеб, в Челябинске - 50%-ное подорожание картофеля. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. При этом они основную вину в удорожании продуктов питания пытаются полностью переложить на торговые сети. Дескать, это они на фоне сообщений о повсеместной засухе занялись чрезмерной накруткой розничных цен. Хотя обе стороны тянут одеяло на себя и хотят половить рыбку в мутной водице очередного кризиса. Эксперт Российской ассоциации продовольственной торговли (РАПОТ) Валерий Жировский так и сказал “Миру новостей”: “Нынешняя ценовая паника приведет к росту потребительских цен в этом году на 9-10% вместо прогнозируемых 6-7%. Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию”. А замглавы Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский констатировал: в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке. По его мнению, в сегодняшнем росте цен в первую очередь виновны торговые сети. Именно они спекулируют на создавшейся ситуации. В его оценке, на наш взгляд, есть резон. Мало того что сети магазинов накручивают на товары от 30% до 300% (в Европе наценка ритейлеров составляет 8-12%!), так они еще практикуют и так называемые ретробонусы. Говоря по-русски, взятки, “откаты” за то, что твой товар принимают на реализацию. А деньги на все это через рост цены вынимают из карманов конечного потребителя. К сожалению, российское законодательство не ограничивает спекуляции и монополию торговых сетей. Вот они и резвятся за наш счет.

Но что же делать? Даже спецслужбы уже пошли войной на цены. И.о генпрокурора Александр Буксман поручил прокурорам в регионах выявлять и пресекать необоснованное повышение цен на основные продукты питания и привлекать виновных к ответственности. Работать прокуратура будет во взаимодействии с ФАС и даже ФСБ. Эксперты говорят: регулировать надо как закупочную цену, так и наценки торговых сетей. Ведь их доля участия в спекуляциях составляет около 70%. Но пока что идет война под прилавками за то, кто больше наживется на ситуации с ценами и кто за это ответит. Крупные торговые сети прибегали даже к бойкоту некоторых поставщиков. Но поднятых рук и сдачи в плен не дождались и согласились с повышением отпускных цен на молочные продукты максимально на 9%.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский предлагает ввести регулирование торговых наценок в оптовом звене - именно здесь орудует немало спекулянтов. С ним соглашаются и владельцы магазинов. Они надеются, что у них-то цены на прилавках никто регулировать не станет. Ведь основная ценовая война развернулась именно что под прилавками, за кулисами. Есть и чисто бюрократическая причина неконтролируемого роста цен на продовольствие. Это всеобщая административная безответственность. Три ключевых ведомства - Минэконом-развития, Минпромторг и Минсельхоз - до сих пор так и не смогли толком разобраться, за что именно они отвечают в вопросах производства, переработки, движения продуктов к прилавкам и непосредственно самой торговли. В самом правительстве действуют как минимум две крупные системы ценового мониторинга - Росстата и Минпромторга. Но, пока власти мониторят и в растерянности озираются на окружающее их ценовое пепелище, простой народ ждет крутых действий по ограничению аппетитов продавцов и посредников.

Валентин Пороховщиков


Просмотров: 807
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...