Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 05:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Пляж на погосте

16 мая 2013
hits 1254
Пляж на погосте

Еще не так давно вешние воды несли в этот пруд человеческие останки из размытых могил старого кладбища на берегу. А теперь в нем плещутся москвичи, превратив место упокоения в место отдыха и веселья.

ОТДЫХ ЗАПРЕЩЕННЫЙ

Если бы основатели банкирского дома и известные московские меценаты братья Джамгаровы знали, во что превратится пруд из их имения, они бы наверняка распорядились засыпать его от греха лет этак сто с лишним назад. И не было бы сейчас Джамгаровки - излюбленного места отдыха многих жителей района Северное Медведково и прилегающих к нему территорий.

Купание в пруду запрещено, о чем предупреждают плакаты, которыми утыкан берег. Но плакатами нашего человека не запугать. Первый же встреченный отдыхающий в плавках гордо ткнул себя в грудь, покрытую красной сыпью.

- Купаюсь тут - и вот! Может, чесотка или еще что-нибудь. Такие они, наши московские пруды!

Этот человек плескался прямо у дороги, метрах в трех, не дальше. Рядом стоял дорогой автомобиль, дым от чадящей барбекюшницы смешивался с выхлопными газами. Мимо прошла компания практически голых людей. Они несли с собой много пива и громко обсуждали, где лучше устроиться на отдых. В конце концов решили двинуть к кладбищу - там спокойнее.

С севера к Джамгаровке примыкает Перловское кладбище. Берег там наклонный, и, как утверждают, еще совсем недавно, по весне, в воду выносило кости, случалось, и гробы. Действительно, сам был тому свидетелем. Как-то местные мальчишки легко и весело всего за несколько минут собрали нам на берегу скелет, правда, без черепа.

После этого берег, примыкающий к кладбищу, укрепили бетонными плитами, а территорию у кладбищенской ограды засыпали тоннами песка. Сейчас по этим плитам очень удобно сходить (или сползать - в зависимости от состояния) в воду, а на песке - загорать.

На пологом, кладбищенском, берегу пруда в тени деревьев можно встретить отдыхающих самых разных категорий. Семьи с детьми и собаками, типы в тюремных наколках, влюбленные парочки, пьющие компании и просто одинокие граждане обоих полов. Были даже двое игривых молодых людей, которые с удовольствием отряхивали друг с друга грязный песок.

Почти все отдыхающие пили пиво, часто с водкой. Под деревьями там и тут дымились мангалы и возвышались груды мусора. Наверное, это очень удобно: есть и гадить в одном месте.

На противоположном берегу, на песке под обрывом, народу было еще больше. Люди лежали тесно, как тюлени на лежбище. Здесь тоже пили и резвились как могли. Кто-то бросался в пруд с разбега, кто-то нырял, кто-то целовался в воде.

На пруду отдыхал полный интернационал - своеобразный демографический срез района Северное Медведково. Были даже восточного вида женщины, купающиеся в платьях, - из соображений стыдливости, надо полагать.

- Эй вы! - кричала нам с фотокором старуха-цыганка, показывая рукой куда-то в гущу тел. - Там, там снимайте! Смотрите, целый табор пришел отдохнуть!

- Что вы, я здесь не купаюсь! Только загораю, - сказала симпатичная женщина с банкой крепкого пива в руке. - В прошлом году в газете нашего округа писали, что в пруду нашли какого-то паразита, который особенно опасен для женщин и детей. Да и вообще... Вы воду нюхали?

Не нюхали, но близко подходили. Мутная зеленовато-коричневатая жижа пахла действительно неприятно. Чтобы купаться в такой воде, нужно быть или очень мужественным человеком, или полностью отбросить химеру брезгливости.

Над обрывом, под которым шумел импровизированный пляж, постоянно дежурят две машины - “скорой помощи” и МЧС. Спасатели, двое молодых парней, сначала говорить отказались, но потом понемногу оттаяли:

- Купаться здесь категорически запрещено. И плакаты, видите, висят повсюду, и мы как попугаи говорим это народу по сто раз на день. Все равно лезут в воду. И не только пьяные, тут и трезвые хуже пьяных. А в пруду черт знает что можно найти, его ж не чистят. На дне - человеческие кости, коряги, бутылки битые, железяки всякие. Ноги можно изрезать, искалечиться, что регулярно и случается. Здесь вдоль берега - ямы. На прошлой неделе шел мужик по пояс в воде и вдруг провалился. Спасти не успели.

- А сегодня кого-нибудь спасли?

- Да, одного. Успели, к счастью, вытащить. А так, почти каждый день трупы вылавливаем. За неполный месяц - 26 утопленников.

Разговор со спасателем был прерван появлением настоящей гондолы, управляемой, как и положено, человеком с веслом.

- Венеция! - сказала симпатичная женщина с пивом. - Это из ресторана “Аврора” здесь, на берегу. Туда и обратно по пруду прокатиться, говорят, пять тысяч стоит.

В отличие от венецианских, медведковский гондольер правил молча. Наверное, чтобы не мешать клиентам: в лодке был накрыт стол, за которым вольготно раскинулись трое отдыхающих. Гондола медленно скользила по мутной, дурно пахнущей воде - мимо пьющих и целующихся, мимо спящих и ныряющих, мимо гор мусора и загаженных полян, мимо дымящихся мангалов и кладбищенских оград, мимо мертвых и еще живых.

ОТДЫХ РАЗРЕШЕННЫЙ

После полученных острых впечатлений захотелось посмотреть хоть один из 11 официальных пляжей Москвы и сравнить с запрещенной Джамгаровкой. Отправился в зону отдыха “Академические пруды” на территории Тимирязевского лесопарка.

Если честно, то разница небольшая, хотя кладбища рядом нет и кости в воде не находят. Сам пляж в образцовом порядке - буйки, ограждения и даже катер спасателей, курсирующий взад-вперед. Только купаться здесь тоже не хотелось. Вода грязная, как и на Джамгаровке. К тому же рядышком, прямо за границей пляжа, моются и стирают одежду бомжи.

Почти все посетители пляжа пьют пиво (часто с водкой) и в перерывах между этим увлекательным занятием лезут в воду.

Как и на Джамгаровке, здесь тоже дежурила машина “скорой помощи”.

- Помощь оказываем каждый день, в основном пьяным по поводу тепловых ударов. Много порезов. В воде полно битого стекла. Но тонуть не тонут - здесь спасатели за этим следят.

На спасательной станции со мной разговаривать отказались. Только через пресс-службу МЧС.

* * *

А вообще, конечно, 11 пляжей для такого гигантского мегаполиса, как Москва, ничтожно мало. Город растет, народа в нем все больше, а количество официальных пляжей неизменно крутится вокруг цифры 10 - чуть больше, чуть меньше, в зависимости от того, сколько в данный момент их закрыли СЭС и другие контролирующие инстанции. Гораздо проще и дешевле утыкать берег табличками с надписью “Купание запрещено!”, чем чистить дно и оборудовать пляжи. А без купания наши люди - и чиновники это знают не хуже нас с вами - все равно не останутся, они полезут в воду везде, где только та плещется.

Борис Карпухин,
фото автора







ИЗ ДОСЬЕ «МН»

По последним данным, с начала купального сезона, открывшегося в июне, в водоемах страны утонули как минимум 1645 человек. Только в Москве ушли под воду около 200 купальщиков. Лишь в последнее июльское воскресенье, в День Военно-морского флота, в столице утонули 12 любителей водных процедур. А ведь лето еще не закончилось, и чудовищная жара не спадает...

Для примера: за весь прошлый год в Москве утонули 65 человек.

По данным МЧС Москвы, абсолютное большинство несчастных случаев происходят в местах, не приспособленных для купания.
Просмотров: 1254
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пятница-развратница


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.