Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:40USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Цивилизацию в Калифорнии продвигали русские

16 мая 2013
hits 1346
Цивилизацию в Калифорнии продвигали русские

Накануне визита в Россию Арнольда Шварценеггера, который состоялся на минувшей неделе, корреспондент “Мира новостей” побывал на подведомственной территории губернатора-Терминатора. Там, в Калифорнии, без малого 200 лет назад было основано самое южное русское поселение на американском континенте - Форт-Росс.

Ровно за десять дней до прибытия в Москву Шварценеггера с группой инвесторов и венчурных капиталистов в их родном штате произошло событие гораздо более скромное, но, как представляется, не менее значимое для российско-американских отношений: после долгой кропотливой работы воссозданы интерьеры единственного сохранившегося с середины XIX века деревянного дома, в котором жил Александр Ротчев - последний правитель самого южного русского поселения и крепости Росс на тихоокеанском побережье Америки.

Тут что особенно важно? Проект реализован ДО благосклонного внимания к Форту-Росс высших государственных чинов, ДО подписания губернатором Калифорнии и группой компаний “Ренова” в присутствии президента России меморандума о сотрудничестве, ДО начала функционирования фонда, призванного скрасить скудное, на грани закрытия, бытие этого исторического парка.

Энтузиасты из FRIA (не вдаваясь в лингвистические тонкости, название переведем как Ассоциация друзей Форта-Росс) с 2002 года добывали гранты, чтобы наполнить жизнью этот опустелый, бедствовавший и горевший дом. Изучали, рисовали и заказывали аутентичную мебель, подбирали ткани для ее обивки, разыскивали предметы быта тех лет - посуду, курительные трубки, ноты Моцарта, звучавшего в этих стенах. Экономили каждый доллар, что хорошо видно по детальным печатным отчетам. Как с лаконичной скромностью отметила директор проекта Лин Калани, “делали то, что должны были делать”.

При столь рачительном подходе хватило средств и на проведение небольшой итоговой конференции, протекавшей весьма забавно: солидные люди (далеко не все с русскими корнями), сидя на лавках в одной из четырех полутемных комнат дома Ротчева с ноутбуками и блокнотами, обсуждали, как им теперь охранять это богатство от дождевой и океанской сырости, наладить климат-контроль, - денег на новые функции у департамента парков и рекреаций штата Калифорния, в ведении которого находится Форт-Росс, увы, кот наплакал.

Таксист не скрывал изумления:

- Вы прилетели в наш легендарный Сан-Франциско ради Форта-Росс? Там же ничего нет, кроме покосившегося забора и нескольких ветхих сараев.

Я же изумлялся другому: в том самом 1812 году, когда Россия сражалась с Наполеоном, на другом конце света один из ее вольных сынов, мещанин из Тотьмы Вологодской губернии Иван Кусков, служивший в Российско-Американской компании, тоже времени даром не терял. С 25 согражданами и 80 коренными жителями Аляски и Алеутских островов высадился на диком скалистом берегу в 18 милях севернее залива Бодега в Калифорнии (который он успел до этого разведать), основал крепость и назвал в честь далекой родины!

Его не страшили ни населявшие этот край индейцы кашайя-помо и мивок, ни теснившие их с юга испанцы (впоследствии индейцы охотно работали на русских за справедливую оплату и искали у них защиты от испанцев под флагом Российско-Американской компании; отношения с теми и другими были скреплены мирными договорами). В задачу новой колонии входило снабжать продовольствием русские промысловые поселения на Аляске.

Крепость была обнесена высоким забором - благо строевого леса вокруг в избытке, снабжена пушками, внутри - колодец, часовня, склад, дом для промышленных людей. За ее территорией, на берегу, - деревня алеутов. В распадке - бондарня, дубильня, кузница, чуть в глубине - фермы, там выращивали рожь и пшеницу, разводили скот. В Форте-Росс появились первая на побережье Калифорнии судоверфь, первая ветряная мельница, фруктовый сад с яблонями, грушами и виноградной лозой.

Именно русские первыми в Калифорнии застеклили окна в домах. Они же, ограничив промысел морского зверя, стали авторами первого в Западном полушарии природоохранного законодательства. И еще историческая параллель. Историки утверждают, что распадочек, где жили русские ремесленники (я обошел его за пять минут), - один из первых, если не первый, промышленный центр Калифорнии, возникший задолго до Кремниевой долины.

Нам, привыкшим к самоуничижению, полезно знать и то, какой вклад внесли русские в географию и картографию, в описание уникальной флоры и фауны этих мест. У нас были свои капитаны Гранты и Паганели. Форт-Росс стал базой исследовательских и торговых экспедиций. Предметы здешнего быта, собранные посланцем Императорской академии наук, натуралистом и художником Ильей Вознесенским, в 1840 году, хранятся в петербургской Кунсткамере.
Дом первого коменданта крепости и часовня


Ныне один из местных волонтеров, Боб Мадроне, облачившись в русский кафтан и сапоги, изображает для публики Вознесенского, перебирая гербарии на втором этаже в восстановленном доме Кускова. А сотрудник департамента парков и рекреаций Калифорнии Хенк Бирнбаум встречает пришедших на экскурсию американских школьников - ежегодно крепость посещают около трех тысяч ребят, большинство по специальной программе, с ночевкой и ролевыми играми в русских, индейцев и алеутов - радушным “Добро пожаловать!”. Это, говорит Хенк, окно для них в наше общее прошлое.

Всего в поселении было 59 домов, из них 9 - в крепости. И хоть строились они русскими мастеровыми из секвойи и красного дерева, но тем же отцовским и дедовским манером, теми же плотницкими приемами, что и в Тотьме, в Сибири, в Ново-Архангельске на Аляске, это ключ к завтрашнему воссозданию памятника в полном объеме.

И вот представьте: час залихватской езды по серпантину по-над океаном - от небоскребов Сан-Франциско, от шумного рок-кантри фестиваля BlueGrass в городском парке, от знаменитого Golden Gate Bridge, столь притягательного для самоубийц, - и ты переносишься в подобие России начала позапрошлого века. Погружаешься в непридуманную красоту, в исповедальную тишину. Недаром говорят, что у многих россиян, впервые попадающих сюда, из груди вырывается непроизвольное “Ах!”.

А кто-то и плачет.

Так что ты не прав, таксист! Я, когда увидел поле засохших одуванчиков при въезде в парк, не заплакал, но...

Это место для соотечественников давно стало духовной святыней. В конце 1920-х, в пору великого американского кризиса, русские офицеры-эмигранты, не имея денег на бензин, добирались пешком, с несколькими привалами из Сан-Франциско в Форт-Росс, чтобы ухаживать за ним.

Отдадим должное американцам - именно они сохранили Форт-Росс. Началась эпопея его спасения еще в 1903 году со сбора частных пожертвований, позволивших выкупить крепость как памятник. В 1906 году, за несколько месяцев до землетрясения, обрушившего ряд построек, форт был объявлен историческим парком. Постепенно власти выкупали и присоединяли к нему окружающие земли, в 1972 году перенесли рассекавший крепость отрезок хайвея. Но многие элементы исторического ландшафта, в том числе внутри крепостных стен, по-прежнему отсутствуют.

В 1981 году секретарь FRIA, историк и археолог Гленн Фэррис, начал раскопки на месте двухэтажного склада для зерна и мехов, где осталось нечто вроде фундамента. Рабочие документы для его строительства готовы, был даже объявлен тендер, но он закончился ничем. Другой перспективный проект - воссоздать ветряную мельницу, поставленную еще при Кускове, в 1817 году.

Мельница, объясняет Гленн, не просто реликвия, но и признак определенного технологического уклада, она функциональна, то есть мелет зерно, и притягательна: при виде крылатой модели проезжающим по хайвею захочется в буквальном смысле зарулить в историю.
Русское кладбище


Важную роль в этом проекте играет московский архитектор Игорь Медведев, с которым мы абсолютно не случайно встретились в Форте-Росс. Многие годы он занимался реставрацией церквей на родине Кускова и там, на Тотемской земле, заприметил остов мельницы, который вполне может служить прообразом для исторической реконструкции в Калифорнии.

Но, на мой взгляд, вне приоритетов и градаций при подготовке к 200-летию основания Форта-Росс должно быть обустройство русского кладбища, что на холме над крепостью, - 131 захоронение, отмеченное крестами, словно в чистом поле среди сухой травы и молодой хвои.

С этим согласился и генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир Винокуров, отметивший одну особенность: русские хоронили рядом своих, православных, и крещеных индейцев, алеутов. У испанцев такого не было...

По словам Винокурова, все больше людей готовы вкладывать средства в Форт-Росс. Но деньги меценатов не панацея.

Сейчас в Калифорнии обсуждается предложение о дополнительном налоге на регистрацию автомобилей с тем, чтобы их владельцы получили право бесплатного въезда в парки штата (их 278!), а сами парки - изрядную прибавку к бюджету. Оно будет поставлено на голосование 4 ноября и, как надеется президент FRIA Сара Свидлер, поддержано. В крайнем случае ассоциация готова обратиться за поддержкой к президенту США Бараку Обаме. Он может повысить статус Форт-Росса до национального - финансируются парки этого уровня гораздо лучше.

Жаль, ох как жаль, что в 1841 году Форт-Росс был нами продан (туманы, наползающие с океана, ветры и грызуны не позволяли русским поселенцам и примкнувшему к ним интернационалу создавать достаточный запас зерна для Аляски, хотя в овощеводстве они преуспели). А с продажей Аляски в 1867 году закончилось и время Русской Америки. Впрочем, закончилось ли?

Аркадий Соснов,
штат Калифорния, США
Поездка в Форт-Росс состоялась по линии
российско-американской двухсторонней комиссии


Просмотров: 1346
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...