Статьи газеты «Мир новостей»
830

Аферисты не дождались конца света

Аферисты не дождались конца света
Аферисты не дождались конца света

БАШКИРИЯ

К очередному апокалипсису, ожидаемому в конце декабря, уфимцы собирались построить бункер для желающих пережить мировые катаклизмы. Но, видимо, им придется искать другие варианты.

В убежище планировалось разместить 725 человек. Застройщики обещали, что их постройка защитит жильцов от всех бед: террористических атак, силовых захватов, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Бункер планировали оборудовать системами подавления ударной волны, вентиляции, фильтрации воздуха на случай радиационного, химического или биологического заражения воздуха. Была предусмотрена система регенерации воздуха. В полнейшей изоляции обитатели бункера могли бы прожить под землей почти год. В проект подземного убежища авторы включили жилые комнаты, общие санузлы, пищеблоки и даже больницу.

Спасение жизни под землей оценивалось совсем недорого. Одно койко-место стоило 125 тысяч рублей. Комната в 14 квадратных метров в общем блоке - 690 тысяч рублей. Отдельная квартира с санузлом, душевой и кухней - 1 миллион 730 тысяч рублей. Это дешевле, чем квартира на вторичном рынке жилья. Но разве квартира на вторичном рынке защитит от ядерного взрыва? Или от десяти землетрясений, следующих одно за другим? Или от непрерывного огня на поверхности с температурой до 670 градусов по Цельсию? Или от урагана со скоростью ветра 600-700 км/час? А бункер защитил бы, клялись проектировщики. К тому же бункер мог бы стать прибежищем и на случай потопа, если бы тот длился не больше шести месяцев. Кстати, не помните, сколько месяцев длился Всемирный потоп? Впрочем, у Ноя было другое средство - ковчег.

Общество с ограниченной ответственностью, которое собиралось осчастливить уфимцев, так и называется - “Ковчег-Н”. Строители гарантировали покупателям место в бункере на случай любых чрезвычайных ситуаций, заранее прописанных в договоре, но в мирное время пользоваться подземной площадью запретили. Однако приобретенные метры в бункере по договору разрешалось завещать родственникам. К тому же компания предлагала спасение не только в коллективном убежище, но и в личном. Строительство индивидуального бункера, например на дачном участке, обошлось бы в три миллиона 750 тысяч рублей.

Но уфимцы не оценили предложения застройщиков. Чтобы начать строительство, нужно было набрать 200-300 человек, готовых внести аванс. Но набралось только 30 человек. И теперь жителям Уфы бункера не видать. Может, оно и к лучшему, ведь в официальных организациях столицы Башкортостана - Управлении архитектуры и градостроительства Уфы, Гос­комитете РБ по строительству и архитектуре - о строительстве подземного сооружения ничего не слышали. Не исключено, что вместо конца света людей ждал обман.

Арина Романова
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)