Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:49USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Спалили в знак благодарности

16 мая 2013
hits 647
Спалили в знак благодарности

БАШКИРИЯ

История пчеловода из села Урман Александра Минеева, спасшего несколько десятков человек от пожара, на днях получила шокирующее продолжение.

Заметка в “Мире новостей” об этом отважном человеке заканчивалась фразой о том, что в августе 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Минеева за мужество, проявленное во время взрывов на военном арсенале в Башкирии, медалью “За спасение погибавших”.

Напомним, во время ЧП на складах боеприпасов в 2011 году сельский пчеловод вывез из-под непроизвольного обстрела несколько десятков человек, в том числе более 20 детей. Однако, несмотря на то, что прошло уже три месяца после выхода президентского указа, никто, кроме журналистов, поздравивших Александра Георгиевича, ему так и не позвонил. Медаль в торжественной обстановке ему до сих пор не вручили.

Более того, вместо приятного события в жизни урманского пчеловода произошло несчастье - “доброжелатели” сожгли его новый дом и пасеку. Он построил их самостоятельно, без помощи государства, после пожара на арсенале. Прежняя пасека была рядом со складами боеприпасов, поэтому снова разводить там пчел стало невозможно - кругом все выгорело, на территории бывшей пасеки лежали снаряды и осколки. Ему выделили новый участок, где он и построил небольшой домик. Он даже не взял от властей материальную помощь, 50 тыс. рублей, положенную всем пострадавшим.

Едва Александр Минеев вбил в избу последний гвоздь, как кто-то поджег его постройку. Среди селян нашлись люди, завидующие то ли его умению работать, то ли президентской награде.

...Вечером во дворе тревожно залаяла собака. Хозяин, выйдя во двор, никого не увидел, но заволновался. А когда спустя некоторое время обнаружил в пристрое горящий пол и бутылку с неизвестной жидкостью, то сделать уже ничего не смог. Попытался палкой вытащить из огня бутылку, как потом оказалось, с бензином, но не справился, она опрокинулась, пламя заполыхало еще сильнее.

Дом, построенный из сухого дерева, сгорел моментально. Со всеми вещами, с документами, с банковской карточкой, с рабочими инструментами, с рамками из ульев. К счастью, людей в доме не было. Но в огне погибла кошка. Собаку, сидящую во дворе на цепи, Александр Георгиевич успел отстегнуть. Пострадали и ульи, некоторые из них полностью сгорели. Тушить пожар Минееву пришлось одному - пасека построена на полянке в перелеске, других домов рядом нет.

Сейчас пчеловод занимается тем, что восстанавливает документы. А этот процесс у нас в стране - настоящая проблема. Хорошо, что есть друзья, помогающие деньгами, одеждой.

Несмотря на пожар, бросать пасеку Александр Минеев не собирается. Уже начал делать новый сруб. “Я, - говорит, - привык в Урмане жить, уезжать отсюда не хочу”.

Можно только восхищаться выдержкой и силой воли этого человека, но на ум приходит старая поговорка: “Не делай добра - не получишь зла”. Не исключено, что дом Минеева подожгли как раз те, чьих детей он вывозил из горящего Урмана полтора года назад...

Арина Романова
"Мир новостей"


Просмотров: 647
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.