Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 21:45USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Законная победа

16 мая 2013
hits 598
Законная победа

УФА

В столице Башкирии по обращению граждан приостановлена деятельность химического завода. Народ здесь услышали впервые.

Такое решение приняла прокуратура Октябрьского района Уфы, рассмотрев обращение жителей микрорайона Сипайлово, где находится завод “Дубитель”.

Промзона расположена в спальном районе. И жители ближайших домов ощущают на себе воздействие вредных выбросов предприятия, производящего химическую продукцию. В основном это дубители, поставляемые на кожевенные заводы, и порошкообразные реагенты для буровых растворов. К тому же завод проводит работы по сушке химических реагентов и жидкого стекла.

В своем обращении жители микрорайона Сипайлово написали, что воздух загрязнен настолько, что невозможно открыть окна. На подоконниках быстро образуется черный налет. Участились случаи заболевания детей бронхиальной астмой.

Прокуратура района провела проверку и установила, что ОАО “Дубитель” превысило выбросы фенола в 3,7 раза, аммиака - в 110 раз! Это произошло из-за того, что при составлении технических документов использовались недостоверные данные.

В суд был направлен иск, в котором завод обязали привести проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу в соответствие федеральному законодательству. Заявление полностью удовлетворено.

Сейчас предприятие корректирует проектную документацию. Частично производство, где были допущены нарушения, приостановлено.

“Этот шаг - “первая ласточка”, - говорит председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов. - По административному кодексу мы можем останавливать работу предприятия до 90 суток. Но раньше таких примеров в Уфе не было. Мы критиковали надзорные органы, которые ограничивались выпиской штрафов. А надо дорабатывать судебную практику по фактам приостановки производства. В нашем городе нужно проверять десятки предприятий. Мы призываем надзорные органы: остановите хотя бы один цех на нефтеперерабатывающем заводе, выбрасывающий в атмосферу ксилол, бензол, толуол. Но у них смелости не хватает”.

На этой неделе Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан совместно с региональным министерством экологии проводит рейды по черниковской промзоне Уфы. Уже выявлено около 90 фирм, полулегально работающих с химическими реагентами.

Арина Романова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 598
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Педагог против чиновников


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.