Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 09:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Конец света может вызвать новый вирус

16 мая 2013
hits 1050
Конец света может вызвать новый вирус

В этом году суеверное человечество гадает, откуда ждать конца света, напророченного на декабрь. Некоторые ученые полагают, что “выкосить все живое” может появление нового вируса с неизвестными ранее свойствами. Западные СМИ уже окрестили его вирусом Армагеддона.

По мнению ряда британских ученых, глобальной смертельной пандемии нам не избежать уже в ближайшие пять лет. Основания для мрачных прогнозов есть: в этом году зафиксировано несколько случаев смертельных инфекций, которые передавались человеку от животных и насекомых. Так, в октябре в Лондоне умер от крымско-конголезской лихорадки 38-летний мужчина. Болезнь, которая проявляется сильной головной болью, высокой температурой, ломотой в суставах, резями в животе и рвотой, а также кровотечениями внутренних органов, приводит к летальному исходу в каждом 3-м случае. Вирус переносят клещи, паразитирующие на домашних и диких животных.

До этого в лондонской больнице скончался пациент - симптомы его заболевания походили на атипичную пневмонию, эпидемия которой в 2003 году унесла несколько сотен жизней. Но анализы показали: этот вирус хоть и относится к семейству атипичной пневмонии, совершенно новый, миру доселе неизвестный. Оказалось, от него же летом умер 60-летний мужчина в Саудовской Аравии.

Хронология пандемий показывает, что они случаются раз в 40-50 лет, а последняя пришлась примерно на 1968 год. И вот когда в 2009 году в мире появился вирус свиного гриппа, началась настоящая паника: в аптеках пропали маски и противовирусные лекарства; фармкомпании поспешили заняться выпуском вакцин, большая часть которых впоследствии оказалась невостребованной... Впрочем, через год страсти улеглись: грозный свиногрипп переименовали в безобидный вирус “Калифорния”. На протяжении уже трех лет он приходит к нам под видом рядового сезонного гриппа А, а смертность от него ничуть не выше, чем от прочих гриппозных собратьев.

И все же ученые продолжают настаивать: пандемия была. Просто нам повезло, что все обошлось. В следующий раз такого уже не будет. В преддверии “конца света” все чаще звучат заявления о том, что человечество сотрут с лица Земли именно вирусы.

- Вирусом Армагеддона может стать сегодня любой вирус, даже вирус гриппа, - считает академик РАМН директор НИИ вирусологии им. Ивановского Дмитрий Львов.

Британский вирусолог Джон Оксфорд полагает, что вирусом Армагеддона станет новый штамм супергриппа, который перейдет от диких или домашних животных из Азии или Африки. Наиболее опасен с этой точки зрения вирус гриппа А: он обладает уникальной изменчивостью и поражает не только людей, но и многих животных, птиц. Вирусы гриппа А легко обмениваются генетическим материалом, в результате чего образуются вирусы-мутанты.

От животных к нам когда-то попали вирусы смертельной лихорадки Эбола и ВИЧ. Однако эти убийцы не передаются по воздуху. Если же появятся смертельные вирусы, способные заражать людей воздушно-капельным путем, они станут самыми ужасными возбудителями заболеваний на Земле и приведут к пандемии апокалипсических масштабов.

- Возникающие инфекции, о природе которых мы ничего не знаем, я называю дремлющим вулканом, - говорит академик Львов. - В СССР, например, велся мониторинг по выявлению новых инфекций, во время которого в нашей стране было обнаружено 25 новых вирусов. Многие из них передаются клещами, комарами. Так, комары переносят калифорнийский энцефалит. Сегодня им на протяжении жизни заражаются до четверти москвичей в городе и на даче. В Заполярье открыты уникальные очаги потенциально опасных вирусов, связанных с гнездовьями птиц, - на 1 кв. м гнездовий там до 7 тысяч клещей и до 100 штаммов 7 различных вирусов! Это биологическая бомба замедленного действия!

А совсем недавно ученые установили, что подавляющее большинство вирусов находится... в Мировом океане и размножается в морском планктоне. До 95% биомассы океана составляют вирусы.

Конечно, кандидатов в новые “вирусы-убийцы” сегодня немало. Буквально на днях ученые заявили о выявлении нового африканского вируса BASV, который убил двух подростков в Конго. Они умерли в течение нескольких дней: болезнь проявила себя геморрагической лихорадкой и обширными кровотечениями из глаз, ушей, носа и рта. По версии ученых, этот вирус передался через насекомых.

По данным главного инфекциониста Москвы Николая Малышева, за последние 20 лет появилось более полусотни новых инфекций: “Причин появления новых вирусов немало: человек все более активно вторгается в природу; старые вирусы мутируют; технические возможности вирусологии растут. Нередко выясняется, что в развитии, казалось бы, совсем неинфекционных заболеваний тоже повинны вирусы. Например, недавно узнали, что синдром хронической усталости вызывает вирус герпеса”.

Академик Львов добавляет, что не менее 80% болезней имеют вирусное происхождение. К ним относятся даже некоторые виды рака: шейки матки, лимфома, саркома... Перенесенная в детстве корь может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета во взрослом возрасте. Вирусы нередко становятся причиной заболеваний ЦНС.

Академик Львов при этом не исключает, что появление новых вирусов может быть результатом криминальной деятельности или даже заносом из космоса: “Мы наблюдаем резкое увеличение случаев лихорадки Западного Нила (ЛЗН), смертность при которой доходит до 10% - как при натуральной оспе. В Техасе в этом году из-за вспышки ЛЗН объявили чрезвычайное положение. Этот вирус африканский, он не мог попасть в США естественным путем. Скорее всего, его привезли в трюмах кораблей вместе с комарами. Случайно или намеренно?”

Доктор Малышев в злые умыслы верит меньше: “Это естественное развитие вирусов. На земном шаре достаточно мест, которые своими климатическими условиями способствуют изменению антигенной структуры вируса, что приводит к изменению его свойств как в смысле патогенности, вирулентности, так и в эпидемическом отношении”.

Можно ли надеяться, что когда-нибудь человечество одержит сокрушительную победу над инфекциями?

- Мы ликвидировали натуральную оспу. В России уже не фиксируют местные случаи полиомиелита, только завозные. Одна из главных задач - победить корь. Сегодня известно более 1200 инфекционных заболеваний, у каждого из них, как правило, целый ряд возбудителей. И ликвидировать все инфекции невозможно. Во-вторых, даже если это случится, станет значительно больше аллергиков - так устроена природа. Кроме того, если люди проживают на изолированной территории, где не происходит обмена вирусами между различными популяциями, у них, как правило, отсутствует иммунитет ко многим заболеваниям. Были случаи, когда на островах в Тихом океане после появления мореплавателей местное население полностью вымирало, - рассказывает Малышев.

И все же поверить в то, что вирус Армагеддона уничтожит всю нашу цивилизацию, сложно. Даже во время самой страшной в мире пандемии испанки на Земле осталось 2/3 населения.

- Вирусы прекрасно понимают, что нельзя оставлять себя без еды. Ведь их еда - это мы, - улыбается академик Львов.

Арина Петрова
"Мир новостей"


Просмотров: 1050
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.