Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 02:40USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Статьи газеты «Мир новостей»

Медицина в клетку

16 мая 2013
hits 1179
Медицина в клетку

В гостях у главного редактора “Мира новостей” - генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев.

Над изобретением новых лекарств трудится целый пул российских ученых. В прошлом году в стране зарегистрировано 18 новых препаратов. Но один из них вызвал мировой фурор - это третий в мире генный препарат и первое в мире средство генной терапии для лечения ишемии нижних конечностей. Дошло до того, что сам глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал разработку ИСКЧ прорывной.

ПРОРЫВ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

- Артур Александрович, коллектив вашего института ожидал такого признания властей? Ведь разработанный вашими учеными препарат назвал прорывным сам Дмитрий Медведев!

- Когда мы услышали это из уст премьер-министра страны, я чуть со стула не упал! Нам казалось, что власть где-то далеко... К тому же государство в этот препарат ни копейки не вложило: все делалось исключительно на голом энтузиазме наших ученых. Параллельно с нами исследования в этой области вели многие страны, всего ими занимались более 20 компаний, но первый генный препарат для терапии ишемии нижних конечностей стал российским. Кроме того, это третий генный препарат в мире: первые два - американские разработки в области лечения онкологии - зарегистрированы в Китае. А недавно появился уже четвертый генный препарат - в Европе.

- Поясните, пожалуйста, что такое генная терапия?

- Это молодое и очень перспективное направление науки. В его основе - принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного. Первый успешный опыт генной терапии случился еще в 1990 году - 4-летней девочке пересадили ее же лимфоциты, в которые искусственно внедрили ген, не воспроизводящийся в ее организме (у ребенка был тяжелый иммунодефицит). Пациентка выросла и чувствует себя хорошо. Сейчас во всем мире идут эксперименты по лечению заболеваний путем изменения наследственного аппарата клетки, в общей сложности в области генной медицины ведется более 1,5 тысячи клинических исследований. И большинство из них касается поиска генных механизмов для лечения различных форм рака.

- Однако разработанный в вашем институте препарат предназначен для лечения ишемии нижних конечностей. Насколько это заболевание распространено, насколько востребованным будет инновационное лекарство?

- Официальной статистики в нашей стране нет. Но, по общемировой статистике, им страдает у нас не менее 1,5 миллиона человек, причем большинство об этом не догадывается, поскольку сначала болезнь себя никак не проявляет. В дальнейшем же сосуды ног забиваются атеросклеротическими бляшками и заболевание переходит в критическую стадию. Нередко дело заканчивается гангреной, даже ампутацией. Части пациентов меняют сосуды хирургическим путем. Хотя некоторым это противопоказано. Ученые давно думали над тем, как заставить сосуды расти. Мы придумали свое решение: наша разработка содержит ген фактора роста (донорский, который клонируется в лабораторных условиях), стимулирующий рост сосудов. Исследования, которые проводились в нескольких клиниках страны, показали, что после его применения улучшается кровообращение, исчезает боль, вырастают новые сосуды. В конце прошлого года препарат зарегистрирован.

ГЕМАБАНК СПАСАЕТ ЖИЗНИ

- Вы серьезно занимаетесь исследованиями в области генной медицины, но, судя по названию, главная область ваших интересов - стволовые клетки?

- На самом деле область нашей деятельности гораздо шире и включает регенеративную медицину, генную терапию, биотехнологии. Я всегда мечтал заниматься научными разработками для спасения людских жизней, выучился на врача, еще не понимая, что врач - замечательное ремесло, но не наука. Однако жизнь сложилась так, что после окончания мединститута я стал заниматься бизнесом. Но в 2001 году взгляды на жизнь сильно изменились, мне удалось понять простую истину, что жизнь может закончиться и измениться в любой момент. Мне стало отчетливо ясно, что не надо тратить время на то, чтобы просто “заработать деньги”, чтобы купить пятые джинсы или вторую машину. Это бессмысленно. Надо как можно скорее все ненужное бросить и заниматься делом, которое сможет сделать меня счастливым и о котором я всегда мечтал в душе.

В то время я познакомился с выдающимся ученым Юрием Верлинским, который одним из первых в мире начал заниматься темой ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и репродуктивной генетикой. Он помог мне вникнуть в тему клеточных технологий - в то время это было в фокусе моих интересов. Появилась идея создать в России первый банк стволовых клеток пуповинной крови. Я отошел от своих бизнесов и занялся гемабанком, который был создан и существует и поныне. А в те времена мне помогли такие же энтузиасты, как я. Вместе с коман­дой единомышленников мы стали выпускать научный журнал по клеточным технологиям. Спасибо этим людям, ведь мы делали это “за идею” - практически бесплатно! Сегодня это издание, где публикуются научные статьи и наших, и зарубежных ученых, аккредитовано ВАК (Высшей аттестационной комиссией) и пользуется уважением в научных кругах. Ежегодно мы проводим международные научные конференции по клеточным технологиям с привлечением звезд мировой величины.

- Уже были случаи, когда образцами вашего банка пользовались?

- Да, но немного. У нас в стране трансплантология, увы, развита слабо. Сравните: трансплантаций пуповинной крови в России было сделано к 2010 году всего 53, а в Европе только за 2010 год - 1000! Впервые клетками нашего банка воспользовались в 2005 году: их пересадили ребенку с нейробластомой, который, по прогнозам врачей, не прожил бы и двух-трех месяцев. Это был единственный шанс выжить. Мальчик прожил 6 лет после трансплантации, но, к сожалению, умер в прошлом году. При таком диагнозе 5-летняя выживаемость пациента была успехом.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПРОТИВ РАКА

- Некоторые ученые опасаются, что применение стволовых клеток может привести к серьезным побочным эффектам, раку.

- Есть теория, а есть практика. Мы обязаны любое лекарство проверять, и одна из главных оценок - онкобезопасность. А рак может вызывать огромное количество причин. Например, стресс, который истощает иммунную систему. Теоретически любые стволовые клетки и клеточные технологии направлены на стимулирование регенеративных процессов. И если человек предрасположен к раку - будет стимулироваться рост раковых клеток. Онкобольным даже витамин В противопоказан и в сауну ходить нельзя - это тоже ускоряет рост раковых клеток. Но обратите внимание - клеточных технологий сегодня больше всего именно в области лечения онкологии! Есть теория: из эмбриональных стволовых клеток могут образоваться как здоровые, так и любые другие клетки. У исследователей есть такой тест: мышам, лишенным иммунитета, вводили эмбриональные стволовые клетки, и у них вырастала тератома - опухоль, содержащая различные ткани: кости, ногти, волосы. Это не канцерогенез, это не атипичные раковые клетки! Если человеку пересадить любые клетки, в том числе нормальные стволовые, иммунитет, скорее всего, их ликвидирует и не допустит рак. Развитие рака в первую очередь зависит от иммунитета. Если он убит, все будет, что называется, в кассу.

Теперь практика. Было скандальное заявление, что ряд известных людей умерли от рака после пересадки разных типов стволовых клеток. Оно вызвало сильный резонанс, ударило по всем разработчикам: зарегистрировать что-то в этой области и раньше было сложно, а тут количество препон выросло. Мы провели опрос ученых, работающих в этой области: встречали ли они в своей практике и в мировой литературе случаи развития опухолей после трансплантации стволовых клеток? В Европе в 2010 году было 20 тысяч трансплантаций клеток костного мозга, их проводили людям с уничтоженным (!) иммунитетом. А в огромном количестве работ по всему миру нашлось лишь четыре публикации, описывающие какую-то связь трансплантации со случаем развития рака. В медицине это называется “казуистика”. Так что, кроме спекуляций на эту тему, я ничего не вижу.

ДУРНОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

- Ждать ли от вас новых прорывных технологий?

- Мы работаем в разных направлениях. У нас есть несколько уникальных разработок лекарств из стволовых клеток пуповинной крови - для лечения ишемической болезни сердца, вирусных гепатитов, токсического цирроза. Сейчас они проходят клинические исследования. В настоящее время вместе с Центральным научным институтом стоматологии доводим до ума технологию восстановления десен с помощью фибробластов, полученных из ткани слизистой десны. Пока этот метод работает только для мягких тканей десен, по твердым идут исследования. Еще мы разработали чип для одновременной диагностики 400 генетических заболеваний, он появится в январе. Мы сможем с его помощью предупреждать развитие различных заболеваний у человека. Строим лабораторию, в которой будем оценивать генетические особенности эмбрионов во время проведения ЭКО и выбирать для переноса в матку женщины здоровые, не унаследовавшие родительские мутации. Разрабатываем препараты для лечения лейкозов и инсулины длительного действия... Искусственная хромосома, разработкой которой мы тоже занимаемся, позволит “вырезать” ненужные больные гены человека и вставлять нужные. Эта технология открывает широкие возможности для лечения наследственных заболеваний: гемофилии, синдрома наследственного иммунодефицита и многих других. В общем, планов очень много! Ведь наука сегодня развивается очень быстрыми темпами, и очень хочется, чтобы ее достижения как можно быстрее стали доступны людям.

Подготовила Арина Петрова
"Мир новостей"


Просмотров: 1179
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.