Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:45USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Холод повышает риск инсульта

16 мая 2013
hits 1067
Холод повышает риск инсульта

Говорят, у природы нет плохой погоды. Это не так. По данным португальских ученых, снижение температуры воздуха всего на 1°C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%, а кардиоэмболического инсульта - на 5%!

- Давно известно, что погодные условия влияют на развитие инсульта, - рассказывает доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антон Родионов. - При этом опасна как слишком жаркая погода, так и слишком холодная. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмию сердца. Холодная погода и высокое атмосферное давление также воздействуют на сосуды, заставляя их сужаться, - именно поэтому в холодную погоду увеличивается вероятность инсультов. Хуже всего, если эти факторы совпадают.

Cегодня инсульт вышел на третье место среди причин смерти россиян: ежегодно от него умирают около 200 тысяч человек. Около половины выживших становятся тяжелыми инвалидами. Примерно столько же в течение следующих 5 лет переносят повторный инсульт.

Причина столь серьезных последствий инсульта кроется в свойствах поражаемого органа - головного мозга. Дело в том, что каждая часть головного мозга отвечает за определенную функцию организма и здоровые клетки далеко не всегда могут взять на себя функцию пострадавших.

Самый опасный инсульт - кардиоэмболический. Его вызывают оторвавшиеся от стенок сосудов сгустки крови - тромбы. Вместе с кровотоком они могут попадать в снабжающие головной мозг сосуды и приводить к тяжелейшему инсульту.

Очень часто подобный инсульт возникает у людей, страдающих мерцательной аритмией. Она повышает риск ишемического инсульта в 5, а в некоторых случаях - в 18 раз! Мерцательная аритмия все чаще диагностируется у молодых людей. При ней нарушается нормальное сокращение предсердий: вместо ритмичных происходят лишь хаотичные “подергивания” - мерцания. В результате кровь течет нелинейно и формируются тромбы. Рано или поздно они отрываются от стенки сосуда и вызывают инсульт.

Распознать мерцательную аритмию несложно: обычно ее показывает ЭКГ, а иногда может определить по пульсу опытный врач. Однако если аритмия носит не постоянный, а приступообразный характер, на врача и ЭКГ надежды мало. В данном случае более информативна эхокардиография.

Мерцательная аритмия часто появляется у больных, перенесших инфаркт миокарда, имеющих пороки сердца, длительно существующую гипертонию.

Вылечить эту болезнь невозможно, но можно свести к минимуму ее негативные последствия. “Пациентам назначают лекарства, разжижающие кровь и препятствующие появлению тромбов. Если человек молод и у него нет гипертонии, с этой задачей справится обычный аспирин. Но для большинства больных аспирина мало. Им назначают более эффективные препараты-антикоагулянты. Они снижают риск инсульта как минимум на 60-95%. Есть более старые и известные препараты, например варфарин. Принимающий его пациент должен регулярно сдавать анализы крови на свертываемость и следить за своим рационом. В последние годы появились более современные препараты - группы прямых ингибиторов тромбина (дабигатран), которые не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и эффективно подавляют тромбообразование”, - рассказывает Антон Родионов.

Гипертония - одна из самых распространенных предпосылок инсульта. Обеспокоиться стоит, если артериальное давление превышает показатель 140/90 мм рт. ст. При этом повышение давления в ответ на физическую или психоэмоциональную нагрузку - нормальная реакция, а вот постоянно без нагрузки повышенное давление - уже болезнь. Очень плохо, когда давление поднимается в ранние утренние часы, - в это время организм наиболее уязвим. Нелеченая гипертония опасна не только повышенной нагрузкой на сосуды и риском их разрыва, но и высокой нагрузкой на сердце. Когда сердце не выдерживает, оно расширяется, становится больше. И это уже предпосылка к мерцательной аритмии. Сочетание мерцательной аритмии с гипертонией увеличивает риск развития инсульта в разы!

Резкое снижение давления при помощи препаратов так же опасно, как и резкое повышение. Поэтому столь важно отказаться от распространенной привычки принимать таблетки “от давления” без совета с врачом. “Нередко мы видим пациентов, которые вместо систематического приема подобранных лекарств лишь эпизодически, при кризах, принимают препараты короткого действия, например нифедипин или клофелин. Такое “лечение” может оказаться опасным, поскольку резкое снижение давления тоже является фактором риска инсульта. Кардиологи во всем мире предостерегают от использования короткодействующих препаратов, указывая на необходимость плавного снижения давления препаратами, сохраняющими эффективность при назначении 1 раз в сутки”, - говорит Родионов.

Увеличивают вероятность инсульта и другие факторы: ишемическая болезнь сердца, высокий уровень холестерина, лишний вес и др. Большинство из них можно контролировать. Например, взять под контроль свою гипертонию, защитить себя от перегревания и переохлаждения, избавиться от вредных привычек. В сочетании с правильной лекарственной профилактикой каждый человек для себя может сделать многое, чтобы не стать жертвой инсульта.

Если вам кажется, что инсульт произошел, необходимо как можно скорее сделать следующее:
    -Вызывайте скорую.

    -Уложите больного на высокие подушки и проследите, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

    -Откройте окно, обеспечив приток свежего воздуха.

    -Расстегните рубашку, тугой ремень, снимите стесняющую одежду.

    -Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте препарат, который обычно принимает человек.

    -Если в доме не оказалось лекарств, попробуйте опустить ноги больного в таз с умеренно горячей водой.

Арина Петрова
"Мир новостей"


Просмотров: 1067
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.