Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:45USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Офисные служащие выгорают на работе

16 мая 2013
hits 1276
Офисные служащие выгорают на работе

Об эмоциональном выгорании офисных служащих в последние годы говорят все чаще. И хотя в России словосочетание «офисный синдром» пока не является официальным диагнозом, врачи бьют тревогу. В группе риска по развитию этого состояния, характеризующегося целым комплексом симптомов, сегодня находятся до 35 миллионов соотечественников.

ЭПИДЕМИЯ ОФИСНОГО СИНДРОМА

Сидячий образ жизни, стереотипность движений, неправильное питание, ненормированный график труда, эмоциональное напряжение ­ все это негативно сказывается на здоровье даже самых крепких людей. Ведущие российские специалисты­неврологи всерьез заговорили о возможной эпидемии офисного синдрома ­ состояния, объединяющего множество симптомов.

Среди этих симптомов и эмоциональное истощение, и появившееся вдруг безразличие к своим обязанностям, и ощущение профессиональной несостоятельности, и даже цинизм и невротические расстройства. Есть и физические проявления хвори: ухудшение зрения, вздувшиеся вены, геморрой, ожирение... Но главное ­ это боли в спине, шее, кистях рук. Эксперты даже выделяют синдром «компьютерной мыши» (отек нерва руки встречается у каждого шестого человека, работающего на компьютере) и синдром «сухого глаза».

­ Количество офисных служащих ежегодно неуклонно растет, и совершенно неудивительно, что стали появляться новые симптомокомплексы, этиологически связанные с факторами риска на работе. Первыми проявлениями офисного синдрома, как правило, являются боли в спине и шее, причины которых мышечные спазмы. Пациентов с такими симптомами объединяет молодой возраст, малоподвижный образ жизни и работа на компьютере, ­ рассказывает профессор кафедры нервных болезней факультета постдипломного обучения ММА им. И.М. Сеченова Андрей Данилов. ­ Чаще остальных заболеванию подвержены женщины, курящие, водители машин, малообразованные люди, обладатели неудобных рабочих мест и те, кто ненавидит свою работу. Недавно проведенный опрос среди 220 неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, ­ это не старики, а молодые офисные работники.

ОСТЕОХОНДРОЗ ­ РОССИЙСКОЕ НОУ­ХАУ

Например, в 2008 году в Москве болезни костно­мышечной системы и соединительной ткани стали причиной почти 380 тыс. дней временной нетрудоспособности. C 1991 по 2008 год их распространенность в Москве увеличилась в 1,4 раза и составила более 2000 случаев на 100 000 взрослого населения.

Зачастую все усугубляется экономией руководства на эргономике рабочего места, которое не соответствует параметрам, необходимым для длительной работы за рабочим столом. Особенно остро проблема офисного синдрома стоит в крупных городах, где основная часть трудоспособного населения трудится в офисах больших и малых фирм, банков, транснациональных корпораций, в страховых компаниях и т.д. В общей сложности около четверти населения нашей страны являются офисными служащими.

В США офисный синдром (он же ­ синдром эмоционального выгорания) изучают уже 40 лет, в Европе ­ больше 20 лет. В Германии еще в 80­х годах канцелярских работников назвали «узниками офисов». Согласно исследованиям американских ученых, в течение одного года разные мышечно­скелетные боли появляются почти у 40% офисных работников. А боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной инвалидности, связанной с работой, у людей в возрасте до 45 лет. Западные исследования продемонстрировали следующую закономерность: если человек не доволен условиями работы, зарплатой или, например, у него конфликт с начальством или коллективом, риск заполучить боли в спине повышается в десятки раз! Кстати, врачи отмечают, что диагноз «остеохондроз» ­ чисто российское ноу­хау, в других странах врачи узнают о нем с легким недоумением. «У человека может вообще не быть никаких проблем с позвоночником, рентген не покажет никакого остеохондроза, а боль его все равно скрутит», ­ уверяет профессор Данилов.

Около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, - это не старики, а молодые офисные работники.



ИЗ ОФИСА ­ В БАССЕЙН

Об огромной роли эмоциональной составляющей в развитии болевого синдрома говорит и руководитель Неврологического центра имени Б. М. Гехта Дина Меркулова. Однако, что самое неприятное, сталкивающиеся с болями офисные работники почему­то предпочитают избегать занятий спортом. Даже на ежедневные прогулки выкроить время у них, как правило, не получается. В итоге люди предпочитают купить какую­нибудь таблетку, лишь бы заглушить боль. Увы, проблему это не решит, а только усугубит.

Как же бороться с этой болезнью нашего времени? Самое главное, говорят врачи, найти в себе силы, чтобы поменять стиль жизни. Прежде всего, бросить курить, почаще ходить пешком (по крайней мере, паркуйте автомобиль в самом дальнем углу парковки), сделать рабочий стол удобным. И еще очень важно сочетать сидячую работу с физическими нагрузками. «Лучше не шоколадку съесть, а доставить себе мышечную радость ­ поиграть в теннис, футбол, поплавать, а потом продолжить работу», ­ считает заслуженный врач РФ Надежда Шостак.

Особое внимание стоит уделить профилактике. «Если спазм мышц сохраняется длительное время, то болевой импульс начинает формировать очаг хронической боли в головном мозгу. В целях профилактики необходимо избегать длительного статического положения тела в неудобной позе, при работе за компьютером стараться держать спину прямо, желательно иметь кресло с подголовником. Время от времени делать небольшую разминку, массировать руками мышцы шеи», ­ говорит Дина Меркулова.


А КАК У НИХ

В некоторых офисах западных компаний относятся к своим сотрудникам с пониманием:
  • выдают клеркам абонементы в фитнес за счет фирмы;

  • премируют тех, кто бросил курить;

  • запрещают задерживаться на рабочих местах дольше 18.30 (хотя, по данным соцопросов, каждый десятый офисный работник нередко коротает на работе не только дни, но и ночи);

  • к услугам работников и футбольные поля, и теннисные корты, и даже бассейны, куда можно отправиться в любое время в течение рабочего дня;

  • в Канаде многие компании проводят по пятницам корпоративные мероприятия: футбол с коллегами или пиво за счет работодателя;

  • в Японии частью национальной культуры является инэмури - привычка спать днем, в том числе в общественных местах, транспорте и даже на занятиях и на работе.
Игнорирование же симптомов офисного синдрома, отмечают врачи, может закончиться серьезными заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Материал подготовила Арина Петрова
"Мир новостей"


Просмотров: 1276
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.