Антибиотики перестали справляться с микробами — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 16:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Антибиотики перестали справляться с микробами

16 мая 2013
hits 919
Антибиотики перестали справляться с микробами

Антибиотики и вакцины до недавнего времени продлевали жизнь человека лет на 30. Однако последние поколения болезнетворных бактерий научились обманывать даже самые сильные препараты. Ученые бьют тревогу: идея антибиотиков себя исчерпала, пора искать им замену.

Поначалу казалось, что не случилось ничего из ряда вон выходящего: прошлой весной в брюссельском госпитале скончался пакистанец. Однако выявленная причина смерти заставила Всемирную организацию здравоохранения объявить высокую степень угрозы. Ген NDM-1, прозванный супербактерией и способный расщеп­лять все известные антибиотики, включая самые мощные последнего резерва - карбапенемы, сегодня унес жизни уже нескольких сотен человек во всем мире. Он превращает обычные болезне­творные бактерии в суперагенты, которые вызывают патологии мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию и другие заболевания, не поддающиеся лечению никакими лекарствами.

О появлении новых поколений инфекций, устойчивых к действию антибиотиков, врачи предупреждают уже несколько лет. Стремительно адаптируется к лекарствам вроде бы хорошо изученный и поддающийся элементарной терапии гонококк. Кроме того, мутируют вирусы пневмококка, стрептококка, стафилококка, сальмонеллы...

Ученые из Техасского университета заявили, что медики больше не могут рассчитывать на антибиотики: в процессе эволюции многие хорошо знакомые человеку бактерии стали вырабатывать ферменты, разрушающие лекарства. «У нас ничего не осталось в запасе - изучение генов не помогало нам справиться с бактериями», - констатируют американские исследователи.

Изобретение пенициллина в середине прошлого века было настоящим прорывом в области лечения тяжелых инфекций. С тех пор придумано немало новых поколений антибиотиков. Но чем совершеннее они становятся, тем более совершенствуются и бактерии.

- Проблема очень серьезная: мы можем оказаться в доантибиотиковой эре, когда ни на один микроорганизм не будет действовать ни один антибиотик. И станем безоружными перед эпидемиями бактериальных инфекций, - говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Галина Холмогорова.

КТО ВИНОВАТ?

Только в Европе около 400 тысяч человек ежегодно заболевают, более 25 тысяч умирают от инфекций, вызванных бактериями, резистентными к лекарствам. Но почему антибиотики теряют силу перед микробами?

Главная причина - их бесконтрольное применение вследствие легкой доступности. Сегодня у нас никому и в голову не придет покупать антибиотики по рецепту, притом что все они без исключения относятся к препаратам строго рецептурного отпуска. В итоге антибиотиками лечат все, включая насморк и ОРВИ.

46% россиян ошибочно верят, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии.


Масла в огонь добавляет и недисциплинированность пациентов. Например, человеку назначают 10-дневный курс антибиотиков, а он прекращает прием дня через три, едва почувствовав облегчение. Такая безалаберность тоже ведет к появлению резистентных микробов. И к тому, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы становятся все более агрессивными. Если раньше некоторые заболевания можно было вылечить одним уколом, то теперь требуется длительный курс лечения.

Еще одна причина - повальное подсаживание на антибиотики сельхозживотных. Им колют их для стимуляции роста или профилактики болезней. При этом устойчивые к препаратам бактерии могут передаваться людям как в процессе обработки пищевых продуктов, так и во время ухода за животными. По данным ВОЗ, в ряде стран антибиотики в сельском хозяйстве используют куда чаще, чем в «человеческой» медицине.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Последний Всемирный день здоровья проходил под лозунгом «Не принять меры сегодня - нечем будет лечить завтра!».

- Мы подаем сигнал тревоги, поскольку настал критический момент, когда устойчивость к антибиотикам достигает беспрецедентных уровней, а новые антибиотики появляются недостаточно быстро, - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб. - Антибиотики - уникальное достижение науки, но мы используем их слишком массивно и неправильно.

ВОЗ призывает население применять антибиотики разумно, а страны - проводить углуб­ленные научные исследования по разработке новых лекарств и технологий. Пока новые антибиотики можно пересчитать по пальцам, ведь на разработку одного препарата нужно в среднем 15 лет. «Раньше многие компании вели активную разработку новых классов антибиотиков. Но в последние годы количество исследований в этой области снижается, - признается медицинский директор «АстраЗенека Россия» Алексей Степанов. - Одна из причин, осложняющих поиски, - наличие множественной резистентности у бактерий. К тому же в 90-е годы значительная часть научно-исследовательской базы, необходимой для проведения разработок в области антибактериальной терапии, была утрачена из-за бытующего мнения о том, что в новых антибиотиках потребности больше не будет.

Отечественные ученые предлагают усилить исследования в области фаготерапии - применения специфических вирусов, способных «пожирать» болезнетворные микробы. Эти препараты изобрели еще в начале прошлого века; в 80-е их активно применяли для лечения и профилактики кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний, а потом о них забыли. Теперь врачи говорят, что незаслуженно. Иногда фаготерапия дает фору самым сильным антибиотикам. Несколько лет назад с помощью фагов удалось потушить эпидемию внутрибольничного сальмонеллеза, с которой антибиотики так и не справились. В то же время убедительных научных доказательств эффективности бактериофагов пока нет.

Некоторые ученые предлагают на замену антибиотикам иммунокоррекцию, однако пока к иммуномодуляторам в мире относятся настороженно, поскольку отдаленные эффекты их применения не изучены. Тем не менее российские медики уверяют, что они показывают неплохие результаты в лечении вирусных инфекций.

В любом случае самое меньшее, что можно сделать для решения проб­лемы сегодня, - ввести строгий отпуск антибиотиков по рецептам. Об этом в России говорят уже несколько лет, но на практике не вводят. В итоге от сепсиса у нас погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца.

Арина Петрова
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...