Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 07:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мода для Деда Мороза

16 мая 2013
hits 1208
Мода для Деда Мороза

Российские Деды Морозы и Снегурочки одеваются в СанктПетербурге. Мастера Питерского художественно-производственного объединения знают все секреты новогодних волшебников: и об их диетах, и о вкусовых предпочтениях. Часть из них портные, костюмеры и дизайнеры открыли “Миру новостей”.
У Снегурочки юбочка все короче...


На вешалках в примерочной костюмерного цеха соседствуют наряды Дедов Морозов, Снегурочек и... Бэтменов. Да, занятная клиентура.

“Раньше - лет десять назад - люди в Москве, Санкт-Петербурге, других городах готовились к зимним праздникам заранее. Заказывали у нас костюмы зайчиков, медведей, принцесс и снежинок, - признается главный художник объединения Борис Ефимов. - Сейчас взрослые на маскарады не ходят. А детские предпочтения вообще не угадаешь – сегодня это Человек-паук и Золушка, завтра - летучие мыши, Джек Воробей и Аватар”.

Но и теперь, в 2010 году, декабрь для Петербургского художественно-производственного объединения - самое напряженное время.

“Ажиотаж по поводу праздничных нарядов начинается в октябре и длится до конца декабря, - говорит Елена Лаушкина, начальник костюмерного производства. - К тому же год от года попадаются клиенты, которые приходят заказывать костюм аж 30 декабря с тем, чтобы он был готов уже к вечеру”.

Ежегодно в объединении одевают несколько десятков Дедов Морозов и Снегурочек. Иногда в примерочной даже образуются очереди из волшебников и их внучек. Чаще всего костюмы заказывают предприятия, самостоятельно организующие зимние корпоративы, и актеры – настоящие и бывшие. Костюмы разбирают как горячие пирожки, что неудивительно - среднестатистический Дедушка Мороз за свою жизнь изнашивает не меньше пары десятков костюмов. Редкая шуба доживает до следующего года в первозданном виде. Еще хуже дело обстоит с бородами. Именно поэтому большая часть костюмов делается на заказ, брать их напрокат не принято - обязательно вернутся потрепанными.

Стандартный костюм Деда Мороза делается около трех дней. Трудится над ним целая команда мастеров: художники, закройщики, портнихи. Далее начинается работа вышивальщиц, вручную отделывающих и украшающих каждую деталь.

За модный прикид российские Морозы отдают по 10-25 тысяч рублей. Есть, разумеется, и одежда от кутюр. В костюмерном цехе нам рассказали о шубе, за которую заказчик заплатил несколько тысяч долларов. Ткань для нее заказывали в Италии, украшали не стандартными звездочками, бисером и пайетками, а полудрагоценными камнями. В 2010-м Деды Морозы стали экономными - стараются шить костюмы подешевле.

За 77 лет костюм Деда Мороза внешне практически не изменился. Разве что стал выглядеть богаче благодаря современным тканям. Прежними остались и цветовые предпочтения - популярнее всего, как и 20-30 лет назад, красный, синий и серебристый цвета. Случаются и исключения: деды-метросексуалы носят шубы золотых, оливковых, терракотовых и фиолетовых оттенков.

А вот мода на костюмы Снегурочек меняется постоянно. И дело здесь не только в экспериментах с цветовой гаммой. В последнее время у костюмов появилось гораздо больше деталей. Для украшения стали использовать стразы, аппликации. На смену строгим Снегурочкам в длинных типовых шубах пришли более сексуальные - в коротких юбках, прозрачных накидках и белых кожаных сапожках на высоком каблуке (кстати, обувь для Дедов Морозов и Снегурочек делают в соседнем цехе).

“Снегурочки у нас фасонистые. Дизайн всегда зависит от модных тенденций сезона, поэтому свои наряды Снегурки меняют каждый год, - поясняет Лаушкина. - Большинство костюмов делается в единственном экземпляре по индивидуальным эскизам. Недавно, например, мы сшили костюм внучки Мороза в образе фильма “Стиляги”.

Меняются и сами Снегурочки - на смену стройным девушкам приходят женщины в теле. Все чаще попадаются дамы 48-50-го размеров, преимущественно из числа учителей и воспитательниц детских садов. А однажды для новогоднего корпоратива питерским рукодельницам пришлось шить кос шить костюм 56-го размера. Роль Снегурочки выполняла жена директора компании, а значит, по-другому быть просто не могло. Посмотреть на такую Снегурочку хотели всем цехом. А она на примерку не приехала - постеснялась, видимо.

Деды Морозы в отличие от “внучек” держат себя в форме - из года в год демонстрируют стабильность на уровне 54-го размера.

Помимо привычных костюмов Деды Морозы и Снегурочки заказывают и оригинальные. Одна крупная компания, которая не экономит на корпоративах и вывозит сотрудников на Новый год в теплые страны, уже не первый год заказывает для Деда Мороза не шубу, а шорты, а для Снегурочки - купальник, отделанный мехом.

Антон Титов


Просмотров: 1208
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Загрузка...