Мода для Деда Мороза — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 18:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мода для Деда Мороза

16 мая 2013
hits 1271
Мода для Деда Мороза

Российские Деды Морозы и Снегурочки одеваются в СанктПетербурге. Мастера Питерского художественно-производственного объединения знают все секреты новогодних волшебников: и об их диетах, и о вкусовых предпочтениях. Часть из них портные, костюмеры и дизайнеры открыли “Миру новостей”.
У Снегурочки юбочка все короче...


На вешалках в примерочной костюмерного цеха соседствуют наряды Дедов Морозов, Снегурочек и... Бэтменов. Да, занятная клиентура.

“Раньше - лет десять назад - люди в Москве, Санкт-Петербурге, других городах готовились к зимним праздникам заранее. Заказывали у нас костюмы зайчиков, медведей, принцесс и снежинок, - признается главный художник объединения Борис Ефимов. - Сейчас взрослые на маскарады не ходят. А детские предпочтения вообще не угадаешь – сегодня это Человек-паук и Золушка, завтра - летучие мыши, Джек Воробей и Аватар”.

Но и теперь, в 2010 году, декабрь для Петербургского художественно-производственного объединения - самое напряженное время.

“Ажиотаж по поводу праздничных нарядов начинается в октябре и длится до конца декабря, - говорит Елена Лаушкина, начальник костюмерного производства. - К тому же год от года попадаются клиенты, которые приходят заказывать костюм аж 30 декабря с тем, чтобы он был готов уже к вечеру”.

Ежегодно в объединении одевают несколько десятков Дедов Морозов и Снегурочек. Иногда в примерочной даже образуются очереди из волшебников и их внучек. Чаще всего костюмы заказывают предприятия, самостоятельно организующие зимние корпоративы, и актеры – настоящие и бывшие. Костюмы разбирают как горячие пирожки, что неудивительно - среднестатистический Дедушка Мороз за свою жизнь изнашивает не меньше пары десятков костюмов. Редкая шуба доживает до следующего года в первозданном виде. Еще хуже дело обстоит с бородами. Именно поэтому большая часть костюмов делается на заказ, брать их напрокат не принято - обязательно вернутся потрепанными.

Стандартный костюм Деда Мороза делается около трех дней. Трудится над ним целая команда мастеров: художники, закройщики, портнихи. Далее начинается работа вышивальщиц, вручную отделывающих и украшающих каждую деталь.

За модный прикид российские Морозы отдают по 10-25 тысяч рублей. Есть, разумеется, и одежда от кутюр. В костюмерном цехе нам рассказали о шубе, за которую заказчик заплатил несколько тысяч долларов. Ткань для нее заказывали в Италии, украшали не стандартными звездочками, бисером и пайетками, а полудрагоценными камнями. В 2010-м Деды Морозы стали экономными - стараются шить костюмы подешевле.

За 77 лет костюм Деда Мороза внешне практически не изменился. Разве что стал выглядеть богаче благодаря современным тканям. Прежними остались и цветовые предпочтения - популярнее всего, как и 20-30 лет назад, красный, синий и серебристый цвета. Случаются и исключения: деды-метросексуалы носят шубы золотых, оливковых, терракотовых и фиолетовых оттенков.

А вот мода на костюмы Снегурочек меняется постоянно. И дело здесь не только в экспериментах с цветовой гаммой. В последнее время у костюмов появилось гораздо больше деталей. Для украшения стали использовать стразы, аппликации. На смену строгим Снегурочкам в длинных типовых шубах пришли более сексуальные - в коротких юбках, прозрачных накидках и белых кожаных сапожках на высоком каблуке (кстати, обувь для Дедов Морозов и Снегурочек делают в соседнем цехе).

“Снегурочки у нас фасонистые. Дизайн всегда зависит от модных тенденций сезона, поэтому свои наряды Снегурки меняют каждый год, - поясняет Лаушкина. - Большинство костюмов делается в единственном экземпляре по индивидуальным эскизам. Недавно, например, мы сшили костюм внучки Мороза в образе фильма “Стиляги”.

Меняются и сами Снегурочки - на смену стройным девушкам приходят женщины в теле. Все чаще попадаются дамы 48-50-го размеров, преимущественно из числа учителей и воспитательниц детских садов. А однажды для новогоднего корпоратива питерским рукодельницам пришлось шить кос шить костюм 56-го размера. Роль Снегурочки выполняла жена директора компании, а значит, по-другому быть просто не могло. Посмотреть на такую Снегурочку хотели всем цехом. А она на примерку не приехала - постеснялась, видимо.

Деды Морозы в отличие от “внучек” держат себя в форме - из года в год демонстрируют стабильность на уровне 54-го размера.

Помимо привычных костюмов Деды Морозы и Снегурочки заказывают и оригинальные. Одна крупная компания, которая не экономит на корпоративах и вывозит сотрудников на Новый год в теплые страны, уже не первый год заказывает для Деда Мороза не шубу, а шорты, а для Снегурочки - купальник, отделанный мехом.

Антон Титов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...