Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 16:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Гобеленовый рейтинг политиков

16 мая 2013
hits 1055
Гобеленовый рейтинг политиков

За что вырицкие ткачихи любят президента РФ и Штирлица? Почему “Медведев” стоит дороже “Путина”? И кого чаще заказывают российские милиционеры, таможенники и педагоги? Ответы на эти вопросы наш питерский корреспондент Антон Титов получил на единственной в стране фабрике политических гобеленов.



В ленинградском поселке Вырица, где несколько лет назад перестали делать скатерти, подушки и начали ткать гобеленовые портреты, не слишком-то верят политическим рейтингам. Ведь здесь есть свои собственные - основанные исключительно на статистике фабричных продаж. Первые лица государства и во время кризиса не дают пропасть местным жителям - ткачихи зарабатывают в среднем по 18 тысяч рублей. Изготовление “электоральных” портретов - прибыльный бизнес.

Количество выпускаемых гобеленов в Вырице исчисляется тысячами. А по изменениям в заказах можно судить о колебании настроений в обществе. Сегодня особой популярностью, судя по спросу, у россиян пользуются Путин, Медведев, губернатор Валентина Матвиенко и... Иосиф Сталин. Зато портреты Лужкова и Шойгу только что сняли с производства из-за снижения покупательского интереса.

- В 2009-м гобелены с Путиным уступили место гобеленам с нынешним президентом РФ, - рассказывает коммерческий директор фабрики “Узор” Андрей Гончаров. - При этом “Медведевых” сейчас берут меньше, чем “Путиных” пару лет назад. Правда, тканый “Медведев” стоит чуть дороже “Путина”. Главный хит продаж - портрет, на котором президент изображен вместе с премьером.

Перед Днем милиции и профессиональным праздником ФСБ взлетел спрос на портреты Феликса Дзержинского, Высоцкого в роли Глеба Жеглова и Вячеслава Тихонова - Штирлица. Военные предпочитают портреты Суворова, Жукова и Калашникова.

Популярны также актеры из известных фильмов - Василий Лановой с подписью: “Есть такая профессия - родину защищать” и Павел Луспекаев с фразой: “Я мзды не беру, мне за державу обидно”. Таможенникам очень нравится. Отечественные педагоги предпочитают литераторов-классиков.

Новички вырицкого гобеленового рейтинга - патриарх Кирилл и изображения Иисуса Христа и Девы Марии. Православная церковь заказала.

Кроме того, на фабрике в этом году изготавливались портреты президентов дружественных России стран - Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, а также шейха одной из восточных держав.

- А вот гобелен с Обамой никто не просил. Даже после вручения ему Нобелевской премии, - признается Андрей Гончаров. - Впрочем, у нас и нет большого желания его делать. Российских персон хватает.


Просмотров: 1055
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...