Гобеленовый рейтинг политиков — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Гобеленовый рейтинг политиков

16 мая 2013
hits 1088
Гобеленовый рейтинг политиков

За что вырицкие ткачихи любят президента РФ и Штирлица? Почему “Медведев” стоит дороже “Путина”? И кого чаще заказывают российские милиционеры, таможенники и педагоги? Ответы на эти вопросы наш питерский корреспондент Антон Титов получил на единственной в стране фабрике политических гобеленов.



В ленинградском поселке Вырица, где несколько лет назад перестали делать скатерти, подушки и начали ткать гобеленовые портреты, не слишком-то верят политическим рейтингам. Ведь здесь есть свои собственные - основанные исключительно на статистике фабричных продаж. Первые лица государства и во время кризиса не дают пропасть местным жителям - ткачихи зарабатывают в среднем по 18 тысяч рублей. Изготовление “электоральных” портретов - прибыльный бизнес.

Количество выпускаемых гобеленов в Вырице исчисляется тысячами. А по изменениям в заказах можно судить о колебании настроений в обществе. Сегодня особой популярностью, судя по спросу, у россиян пользуются Путин, Медведев, губернатор Валентина Матвиенко и... Иосиф Сталин. Зато портреты Лужкова и Шойгу только что сняли с производства из-за снижения покупательского интереса.

- В 2009-м гобелены с Путиным уступили место гобеленам с нынешним президентом РФ, - рассказывает коммерческий директор фабрики “Узор” Андрей Гончаров. - При этом “Медведевых” сейчас берут меньше, чем “Путиных” пару лет назад. Правда, тканый “Медведев” стоит чуть дороже “Путина”. Главный хит продаж - портрет, на котором президент изображен вместе с премьером.

Перед Днем милиции и профессиональным праздником ФСБ взлетел спрос на портреты Феликса Дзержинского, Высоцкого в роли Глеба Жеглова и Вячеслава Тихонова - Штирлица. Военные предпочитают портреты Суворова, Жукова и Калашникова.

Популярны также актеры из известных фильмов - Василий Лановой с подписью: “Есть такая профессия - родину защищать” и Павел Луспекаев с фразой: “Я мзды не беру, мне за державу обидно”. Таможенникам очень нравится. Отечественные педагоги предпочитают литераторов-классиков.

Новички вырицкого гобеленового рейтинга - патриарх Кирилл и изображения Иисуса Христа и Девы Марии. Православная церковь заказала.

Кроме того, на фабрике в этом году изготавливались портреты президентов дружественных России стран - Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко, а также шейха одной из восточных держав.

- А вот гобелен с Обамой никто не просил. Даже после вручения ему Нобелевской премии, - признается Андрей Гончаров. - Впрочем, у нас и нет большого желания его делать. Российских персон хватает.


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...