Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:33USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Сам себе зоопарк

16 мая 2013
hits 1250
Сам себе зоопарк

«МН» отыскал самые необычные московские дворики

Все 90-е и начало нулевых бытовало мнение, что в Москве отвратительные детские площадки. Старые, разрушенные и загаженные. Отчасти так и было - эта сфера городского хозяйства была в загоне дольше других. Потом, в начале и середине минувшего десятилетия, появились новые площадки - яркие, с многообразными пластиковыми элементами. Их тоже начали ругать - еще бы, они такие похожие, что даже одинаковые. И тоже понятно почему: устанавливали площадки по централизованной городской программе, покупали у одних и тех же поставщиков, да и вариантов исполнения площадок было не так много.

Конечно, в идеале каждый дворик должен быть красивым, удобным, ухоженным и иметь свое лицо. Может ли, однако, в современной Москве существовать такой идеал? Оказывается, может - «МН» обнаружил как минимум три уникальных дворика, каждый из которых не похож на сто тысяч других.

ЦСКА И ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ

Улица Макаренко неподалеку от Чистых прудов - уже давно не царство коммуналок, как в советские годы, а сплошной ряд офисных зданий, разбавленных элитным жильем в бывших доходных домах царского времени. Дворик дома номер 8 с улицы выглядит совершенно обыкновенно, но первое, что встречаешь взглядом, если входишь в ворота, - это небольшой пруд с фонтанчиком. А дальше нос начинает чувствовать легкий запах зоопарка - и неожиданно понимаешь, что стоящие за заборчиком из сетки-рабицы постройки - это не гаражи, а самый настоящий живой уголок.

Здесь есть по преимуществу птицы размером от фазана до синицы. В отдельном бассейне плавает красавец черный лебедь. А на одном из украшений площадки - резном «идоле» фантазийного вида - сидит большой полосатый кот. Не на цепи - на шлейке, она видна, если подойти поближе.

- Это все хозяин сделал. Когда-то у него прямо рядом с домом все эти клетки стояли, потом его заставили отодвинуться подальше от окон, - говорит Ольга, женщина средних лет, живет в этом дворе и по договоренности с энтузиастом - содержателем мини-зоопарка - подметает территорию. «Хозяина» зовут Эльдар Таривердиев, он бывший тренер московского ЦСКА по водному поло. Сейчас Эльдар Мустафаевич не так часто выходит к своим зверям - возраст, а еще пару лет назад постоянно сидел или работал на небольшом пятачке.
«От зоопарка одно счастье», - говорит Ольга. На добровольных началах она ухаживает за территорией.


- Люди, конечно, у нас дурные, - вздыхает Ольга. - Кому вся эта красота мешает? А ведь каждый год капают в управу: мол, звери пахнут и вообще непорядок. А от них не непорядок - одно счастье: вы вот нашего пони видели?

Пони спокойно гуляет на детской площадке - это обособленная, закрытая на замок часть двора, куда имеют доступ только жители дома. Лохматая белая упитанная скотинка не боится холодов. А вот птицам иногда приходится трудно.

- Были потери; к сожалению, суровую зиму некоторые птицы не выдерживают, - печально сознается Ольга. - Потеряли, например, уточку, которая плавала раньше в бассейне при входе, и еще одного черного лебедя.

Богатый ли человек Эльдар Таривердиев? Видимо, не бедный, но и не олигарх: Ольга призналась, что этот небольшой зоопарк местного масштаба нуждается в помощи. Хотя бы на корм животным. К сожалению, похоже, местная община - жители 8-го и окрестных домов - не готова содержать зверинец сообща. Хотя все неизменно здороваются с Эльдаром Мустафаевичем и Ольгой. Что будет, если с ними что-то случится, лучше не думать, но пока этот двор - настоящее чудо в самом центре Москвы.

ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ АКВАПАРК

Двор дома 18, корп. 1 по улице Новоалексеевской - достопримечательность Москвы с 1977 года. Именно тогда усилиями студентов МАрхИ (сначала курсовой проект, потом строительство силами студенческого отряда) во дворе ведомственного дома завода «Водоприбор» построили первый в Москве аквапарк. Цепь бассейнов, фонтанов, водяных горок украшали скульптуры в характерном позднесоветском стиле - грубые формы, отделка мозаикой. «У нас тут и «Ералаш» снимали, и много других фильмов», - вспоминают пожилые жительницы дома.

В начале 90-х все это кончилось - бассейны просто перестали наполнять.

- Это ведь как делалось, - говорит жительница дома Лидия Васильева, - приходил дворник, присоединял шланг вот к тому штуцеру в подвале и наливал воду. Потом завод сдал наш дом городу, вода стала дорогой, дворников тех не стало - и площадка кончилась.

Сейчас к нынешнему Дню города аквапарк восстановили в рамках «комплексного благоустройства». Теперь в бассейнах снова есть вода, бьет фонтан в виде двух условных жирафов. «Пока что все работает, за все платит город, а что дальше будет - не знаем», - говорят собравшиеся вокруг воды все те же старушки. Правда, тут же переходят в атаку: вот, мол, аквапарк починили, а когда за капремонт дома возьмутся? Этого - как и того, кто будет содержать площадку в будущем, - никто пока не знает. Но в целом после стольких лет засухи вода на площадке, да еще и много новых скульптур - это чистая радость. Жаль только, красивые мозаичные слоны у входа во дворик не дожили до обновления, их зачем-то сломали при реконструкции...

СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

Круглый дом в Матвеевском - это Нежинская улица, дом 13 - знают все жители окрестных кварталов. Подобных экспериментальных «бубликов» в столице всего два, второй - на Мосфильмовской улице. А рядом с домом на Нежинской - достопримечательность поменьше: детская площадка и дворик, украшенные явно авторскими скульптурами. Белые медведи, пингвины, всевозможные птицы, даже динозавр имеется. Часть статуй - не просто декорации, а еще и снаряды для игры, например скакун, выполненный по стандартам гимнастического коня.

- Эти скульптуры тут начали появляться уже лет 10 назад, - рассказывает проходившая рядом Оксана. - В полуподвале соседнего дома есть секция детского творчества, они сами это делают и украшают окрестности. Они бывают тут каждый вечер.

Действительно, по вечерам - в учебные месяцы - здесь постоянно горят огни, подтверждают другие прохожие. Поблизости видны признаки уже казенного благоустройства территории - типовая детская площадка, яркая, только что обновленная разметка для пожарного проезда. Но страшные на первый взгляд, а вообще-то очень обаятельные звери и птицы, вылепленные школьниками для собственного двора, делают двор в самом деле уникальным. Тем более уникальным, что реакция на все это местных властей, судя по всему, вполне положительная.

- Да, мы очень гордимся этим двориком, - подтвердили принимавшие территорию перед Днем города сотрудники управы «Очаково-Матвеевское». Есть ли у скульптурной студии необходимые разрешения на благоустройство территории в авторском стиле, представители местных властей не ответили. Однако, судя по рассказам жительниц круглого дома, во дворик нередко возят высоких гостей из префектуры - стало быть, оформление нравится и чиновникам.

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

У этих двориков разные судьбы и разные перспективы. Зоопарк на улице Макаренко - детище одного человека и вряд ли переживет своего хозяина. Содержание животных обходится дорого, защищать зверинец от пристального внимания разных инспекций довольно хлопотно.

Площадку-аквапарк на Новоалексеевской восстановили в порыве доброкачественного выпендрежа районных властей. Нынешнее великолепие держится исключительно на их доброй воле. Срежут финансирование - все вернется в состояние начала 90-х.

Выживание парка скульптур на Нежинской улице зависит от сочетания сразу двух факторов - от благополучия самой детской секции и отношений ее руководителя с местными властями. Ведь поставить на московской земле памятник «просто так» невозможно - проект благо­устройства нужно согласовывать с владельцами.

Судьба каждого такого оригинального дворика полностью зависит от отношений энтузиастов с властями. Причина понятна - пока земля под дворами не оформлена в собственность ТСЖ (что случается редко, куда чаще гражданам обрезают их земельную собственность по подножию дома), жители дома на ней ничего не решают. Всякий раз «пробивать» и «согласовывать» благоустройство собственного двора - на такую китайскую пытку пойдет не каждый, кто хотел бы украсить детскую площадку или окрестности своего подъезда. Отменить эти согласования или раздать-таки землю жителям (что предусмотрено Жилищным кодексом) - и через несколько лет московские дворы вполне могут расцвести, каждый в силу способностей живущих в нем людей. Но без этого вряд ли что-то получится.

Антон Размахнин, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 1250
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...