Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Народ клюнул

16 мая 2013
hits 513
Народ клюнул

ВЛАСТИ ПРОВЕРИЛИ 25 МИЛЛИОНОВ РЫБАКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ НА ГОТОВНОСТЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Началось все с того, что 2 марта “Российская газета” опубликовала материал о грядущем введении платы за любительскую рыбную ловлю. Прямо это не утверждалось, но автор ссылался на слова руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, якобы сказанные им в кулуарах: дескать, “уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство”.

Стоит напомнить, что “РГ” - газета кабинета министров и ни слухами, ни провокациями обычно не занимается. Между тем статья была написана в непривычном для официальной правительственной газеты “раскованном” стиле. Напряжение в ней последовательно росло. Начал автор с того, что у “25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране <...> есть основания для волнений”. Потом - что “переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит”. В общем, эффект от прочтения статьи у населения был вполне предсказуемым. Общество ответило сотнями статей в разного рода СМИ и тысячами комментариев в интернете. Под той же статьей в “РГ”, опубликованной на сайте издания, читатели написали три страницы возмущенных замечаний.

Журналистские публикации, кстати, не были сплошь возмущенными. Некоторые наши коллеги вспомнили, например, что в Европе и США вся рыбалка платная, а кое-кто привел цифры, согласно которым любительский улов там по объемам превосходит промышленный. Но в целом настрой, конечно, получился негативный. Особенно старались депутаты, причем всех партий - КПРФ, “Справедливой России”, “Единой России”, будто соревнуясь в том, кто лучше обругает антинародный проект.

А на следующий день, 3 марта, та же “Российская газета” вышла с новой статьей о рыбалке. “Судя по отзывам в интернете, многие любители рыбалки восприняли намерение Росрыболовства разыграть на конкурсах шесть тысяч участков для организации платной рыбалки по стране как верную гибель любимого народом развлечения”, - искренне удивлялся автор заметки. Потом шел абзац о том, как против платной рыбалки выступила “Единая Россия”. И содержался новый комментарий того же Андрея Крайнего: “Ни о каком наступлении на права рыбаков бесплатно забросить удочку в России речи не идет”. В общем, правительственная пресса оперативно сделала вид, что читатели сами не того - не так, мол, все поняли. Ну а гражданам осталось гадать, что же это было?

Вообще-то именно так в информационное пространство вкатывают пробные шары непопулярных решений. Вбросили острую тему для обсуждения и стали смотреть, что будет. Народ возмутился сверх меры - дали задний ход. Правда, обычно роль провокатора выполняют депутаты. На сей раз утечку сделал высокопоставленный чиновник. Может, вспомнил молодость? Как-никак сам бывший журналист.

Антон Никитин


Просмотров: 513
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кто подставляет Собянина?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.