Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 03:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Муфтий выступил против строительства мечетей в столице

16 мая 2013
hits 1149
Муфтий выступил против строительства мечетей в столице

С сенсационным заявлением в эфире “Русской службы новостей” выступил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. По его словам, строить мечети в Москве нецелесообразно.
Строительство молельного зала и минаретов рядом с Соборной мечетью на проспекте Мира


За несколько дней до этого, как будто предчувствуя заявление мусульманского лидера, отыграла назад префектура ЮВАО. На встрече с жителями Текстильщиков префект Владимир Зотов объяснил: мол, его неправильно поняли - строительство мечети там даже не планировалось. Хотя на сайте префектуры долгое время висела “новость”: “На Волжском бульваре построят мечеть”. А теперь говорит, что мечеть никто строить не собирался. Стоит ли удивляться, что москвичи Зотову не верят и требуют письменных гарантий.

Не только жители Текстильщиков - многие москвичи в последнее время выступают против планов строительства мечетей. Масла в огонь подлил очередной мусульманский праздник Курбан-байрам. В городе опять прилюдно резали баранов. Деятели культуры даже написали мэру письмо с требованием “запретить публично убивать животных”.

По словам Аширова, некие “экстремистские организации” перемещаются из одного района в другой, где ставится вопрос о строительстве мечети, и подбивают жителей на проведение пикетов и митингов. Аширов считает, что целесообразно открывать молельные помещения, проводить пятничные богослужения на “любой квартире”. Закон это не запрещает. Однако протесты могут последовать от других жильцов дома, которых вряд ли обрадуют толкотня богомольцев и шумные обряды.
А пока люди молятся на улице


В общем, проблема остается. По информации зампреда Духовного управления мусульман европейской части России Шамиля Аляутдинова, в Москве сейчас постоянно живет около 1 млн его единоверцев. Не считая гостей столицы. Мечетей же в Москве всего 6. Во время больших праздников верующие там просто не помещаются, что выливается в многотысячные уличные молебны, которые так пугают некоторых москвичей. Была бы в Москве, скажем, мусалла (вид мечети с открытой площадью для жертвоприношений во время праздника Курбан-байрам. - А.Н.), глядишь, никто бы не резал баранов во дворах.

Есть и еще одна проблема, решать которую властям рано или поздно придется. Местом массового паломничества московских мусульман является лишь одна мечеть - Соборная на проспекте Мира. В окрестностях остальных никто никогда не видел такого столпотворения. Власть должна регулировать потоки мусульман, идущих на молебен, учитывая интересы и удобства не только их, но и всех горожан. Огромные толпы возбужденных богомольцев, перекрытые улицы - кому это может понравиться?

При этом вряд ли в Москве найдется настолько исламизированный район, чтобы его жители единогласно поддержали строительство мечети. Но, вообще говоря, горожане много чего не хотят. Если всегда к ним прислушиваться, то стройки встанут раз и навсегда. Движение “Мой двор”, возглавившее борьбу с мечетью в ЮВАО, например, не дало построить в районе Покровское-Стрешнево муниципальную ночлежку для бомжей.

Запретить строительство мечетей в Москве, конечно, можно. Только вот проблему этот запрет не решит. Однако выход должен быть найден. Не хватало еще москвичам столкновений на межконфессиональной почве.

Антон Никитин


Просмотров: 1149
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.