Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 02:39USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Статьи газеты «Мир новостей»

Петербург теряет лицо

16 мая 2013
hits 563
Петербург теряет лицо

На 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Севилье из списка был исключен Дрезден. Поплатился за строительство моста через Эльбу. Эксперты пришли к выводу, что он закрывает панораму старого города. Такая же участь может постигнуть Петербург. Здесь не отказались от строительства “Охта-центра” (высота 196 метров), а в придачу собираются возводить мост через Неву - очень похожий на дрезденский.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ

ЮНЕСКО давно уже недовольно тем, как сохраняется исторический центр Петербурга. Да что там зарубежные профи. Даже Валентина Матвиенко публично признала ряд объектов “градостроительными ошибками”.

Охранная зона в городе съеживается как шагреневая кожа. На месте снесенного дома на углу Невского и улицы Восстания строится торговый центр. От забивающихся рядом свай пошел трещинами (да такими, что руку можно было просунуть) знаменитый дом князя Мурузи, где жил Бродский. Пострадал и особняк Лобановых-Ростовских, прославленный “Дом со львами”, воспетый Пушкиным в “Медном всаднике”. Его облепили мансардами, нарастили крышу для котельной.

ЯМА ВМЕСТО ЗОЛОТОГО КУПОЛА

А вторая сцена Мариинки? В жертву амбициям принесен памятник конструктивизма - ДК первой пятилетки и фрагмент Литовского рынка работы Кваренги. В итоге пока на месте золотого купола Перро (отношения с французским архитектором прерваны) - яма. Объявлен новый конкурс. За прежние просчеты и потраченные миллионы, видимо, никто не ответит.

Бизнесу общественное мнение не указ. Пример - строительство комплекса “Империал” в одном из престижных районов рядом с Новодевичьим монастырем. Высотки буквально подмяли монастырь. Более того, выяснилось, что здания растут без надлежащих разрешений. Однако буквально за день до вступления в силу новых правил землепользования фирме удалось-таки получить все необходимые согласования. Теперь многоэтажки существуют на законном основании.

Из последних сюрпризов и трещины на Главном штабе - следы современной реконструкции.

ПО МОСТУ - НА ВЫХОД?

Сегодня на очереди - мост длиной 130 метров. Переправа к 2013 г. должна связать Васильевский остров с материковой частью города. Однако вокруг грандиозного проекта уже разгорается дискуссия. Специалисты протестуют против чрезмерно высокой посадки конструкции, активного вторжения в панораму набережных. Ну а Ново-Адмиралтейский остров просто грозит превратиться в большую транспортную развязку. Правда, чиновники (возможно, под впечатлением истории с Дрезденом) слегка пошли на попятную. По решению Смольного высота моста будет 6, а не 16 метров, а стоимость 8, а не 12 млрд рублей. Но в целом угрозы это не снимает. Проблема гораздо шире - бизнес, деньги бесцеремонно вторгаются в историческую среду и грозят лишить город его неповторимости. Следующая сессия ЮНЕСКО состоится в 2010 г. К 1 февраля необходимо представить отчет о состоянии города и пригородов. Каков будет вердикт? Как бы не пришлось по мосту двигаться на выход...

Анна Турова









ОТ РЕДАКЦИИ

Прямой материальной выгоды от присутствия в списке ЮНЕСКО нет. Однако косвенная присутствует. Это дополнительный манок для туристов, а значит, и городская казна пополняется интенсивнее. Ну и, разумеется, членство в списке ЮНЕСКО весьма почетно в моральном отношении. Позитивно сказывается на имидже государства. Это также своеобразная охранная грамота от чрезмерных аппетитов бизнеса, готового проглотить все и вся. Попасть в список ЮНЕСКО не так-то просто. Вылететь - куда проще. Это и продемонстрировала коллизия с Дрезденом. Хватит ли питерским властям и общественности патриотизма, воли, чувства ответственности, чтобы Северная столица России не повторила судьбу немецкого города? Будущее покажет. “МН” следит за развитием событий.
Просмотров: 563
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Мы ждем перемен»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.