Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:03USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Полуволки огня не боятся

16 мая 2013
hits 931
Полуволки огня не боятся

В 2014 году собаки из подмосковного “Хаски-клуба” Александра Воронина будут участвовать в перевозке олимпийского огня в Сочи. На днях каюры получили положительный ответ из Министерства спорта России на свою заявку.
Александр Воронин уже готов к марш-броску до Сочи на своих белых хаски


Впервые о хаски, их добродушии и удивительной преданности человеку я услышала от телеведущей Ольги Шелест. В интервью зашла речь о домашних животных, и у обычно веселой, переводящей все в шутку девушки задрожал голос при воспоминании о собаке по кличке Нуки. Ольга говорила о своем питомце как о члене семьи и не скрывала, что после его гибели около года не могла справиться с депрессией.

Этот полузабытый рассказ о хаски приобрел новый смысл, когда мы с фотокорреспондентом “Мира новостей” Таней Павловой приехали в подмосковную Жуковку. Неделю назад владелец “Хаски-клуба” Александр Воронин пригласил нас в гости. И хотя погода в конце октября не подходила ни для байкджоринга - катания на упряжках и велосипедах, ни для скиджоринга - гонок на собаках и лыжах, в Пушкинском региональном отделении Российской федерации ездового спорта было на что посмотреть. В клубе Воронина появились 12 щенков хаски.

Это любопытно

В начале XX века хаски помогали золотоискателям Аляски осваивать прииски. Впервые упряжка этих собак участвовала в гонках в 1909 году. Сибирские хаски были официально признаны Американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. Во время Второй мировой войны собаки использовались в арктической военной разведке и поисково-спасательной службе.












“ЕЗДОВЫХ ВЫВОЖУ, ШУХЕР!”

Участок Воронина в дачном поселке искать не надо - лай слышен с автобусной остановки. Хор не турецкого, но туркменского алабая и десятка сибирских полуволков понятен только Александру.

“Всегда угадываю, кто из псов солирует. По голосам различаю, - улыбается руководитель клуба. - Нет, соседи не ругаются. Привыкли. Хаски без причины не лают. Бывает, обсудят что-то или повздорят, но быстро замолкают”. (Можно только позавидовать нордической выдержке соседей.)

На нескольких сотках стоят вольеры для собак и дом хозяина, чуть более уютный, чем жилища для четвероногих “сибиряков”.

“У той стены Кича сидит, здесь - Анджей, - ведет экскурсию Воронин. - У меня даже такса есть, Боня, и орава кошек, сейчас покажу: кис-кис...” Через секунду у калитки собирается мяукающая орда. Разномастное войско недовольно шипит на чужаков и требует обеда.

“Подождете, ребята. Мне упряжку надо готовить. Ездовых вывожу, шухер! - последние слова Александра звучат для котов как команда. Они прижимаются к земле и беззвучно “стекают” в трубу у забора. - Если зазеваются, собаки их сцапают. Они с мурками в контрах”.

Пока Воронин готовит шлейки и велосипеды, хаски радостно виляют хвостами и ждут, когда их выведут из вольеров. Не суетится лишь Анджей - белый пес с голубыми глазами. Он вожак стаи и держится соответственно: передвигается не спеша, смотрит по-королевски.

“Александр, а как вы ими управляете? В упряжке?” - отвлекаем Воронина расспросами.

“На старте кричу: “Хоп-хоп”. Вперед, значит. Когда нужно повернуть направо, бросаю “джи”, налево - “хо”. Короткие звуки на морозе проще произносить, чем фразы, - объясняет руководитель “Хаски-клуба”. - Правда, в Надыме, когда мы участвовали в соревнованиях на приз губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, местные каюры подгоняли собак по-русски. Это было в 2010 году. Меня тогда удивило, что в Надыме и других северных городах почти не осталось людей, занимающихся ездовым спортом. Зато такие клубы, как наш, действуют на Камчатке, в Карелии и Сибири. В Московской области их мало. У одной моей знакомой заводчицы соседи несколько лет назад отравили 20 собак. Мы потом ей помогали с уцелевшими псами перебраться в Тульскую область. Люди разные бывают. Не всем хаски нравятся”.

ПОЛУВОЛКИ ДОБРЕЕ ЛЮДЕЙ

Свой клуб Александр Воронин организовал три года назад. И если раньше он был юристом, то теперь с головой ушел в ездовой спорт. Дрессирует собак, готовит их к сос­тязаниям. Бесплатно учит школьников из Пушкина и Орехово-Зуева управлять нар­тами, занимается с ними байкджорингом. В 2011-м Воронин пытался провести велопробег с участием хаски по маршруту Москва - Сочи, но не нашел спонсоров. Спортсмены смогли выехать за пределы своего региона, но до олимпийской столицы не добрались.

Однако неудачи не остановили Пушкинское региональное отделение. Его члены ходатайствовали об участии каюров в доставке олимпийского огня в Сочи в 2014 году. И добились своего: “Не сомневайтесь, это будет красивое зрелище. Зимой начнем усиленно тренироваться, - обещает Александр. И тут же переключается на другую тему: - Хаски изменили мой характер. Я стал мягче, добрее, внимательнее. Многие называют сибирских собак полуволками. А я скажу, что некоторые люди больше похожи на зверей, чем хаски. Смотрю на своих питомцев и восхищаюсь их умом, дружелюбием и выносливостью. За ними интересно наблюдать: как они общаются, ссорятся, мирятся и безобразничают. Они у меня все хулиганы. Перевернуть дачу, подраться - всегда пожалуйста. Но надо отдать им должное - мои хаски никогда не убегали. Наоборот, недалеко от нас есть похожий клуб, и оттуда к нам несколько раз приходили четвероногие “мигранты”. Отвожу непрошеных гостей обратно, а они возвращаются. Понравилось, видимо”.

“Хаски-клуб” Воронина часто приглашают на столичные мероприятия: фестивали, детские праздники, массовые гулянья. В прошлом году его ездовые собаки сопровождали норвежского Деда Мороза. “Снега почти не было, но организаторы настояли, чтобы зимний волшебник сидел именно в нартах. А нарты не могут двигаться, если рычаг управления не погружается в наст. Так я на себе и тащил их к Деду Морозу, - смеется Александр. - Ползли по асфальту, искры высекали”.

Внимание! Порода хаски для городского содержания не подходит. В условиях квартиры и редких непродолжительных прогулок эти собаки выдерживают недолго.




ХВОСТАТЫЕ НЯНЬКИ

Ирина Березенко второй год возит своего сына на тренировки в “Хаски-клуб”. Они оба фанаты сибирских ездовых: “Собаки не всех принимают. Далеко не каждый может ими управлять. Сначала надо приблизиться к хаски, протянуть им ладонь, - просвещает нас Ирина. - Если человек не нравится животным, они отходят в сторону. Пса может оттолкнуть запах алкоголя или духов. Может насторожить и что-нибудь другое. Хаски чувствуют людей, их энергетику, характер. Если человек им по душе, собаки подставляют под его руку головы, дают себя погладить. После такого общения можно спокойно садиться на велосипед или в нарты”.

По легенде северные народы считали сибирских хаски отличными няньками. Питомцы Александра Воронина это доказывают. Они готовы часами играть с детьми и стойко выносить их сюсюканье: “Ах вы мои пушистенькие, голубоглазенькие, клыкастенькие”.

Причем маленькие хаски так же терпеливы, как и взрослые. Щенки смиренно позволяют себя тискать и трепать. Из-за своеобразной окраски их мордочки кажутся суровыми, хмурыми, но в детских руках они застывают как плюшевые игрушки и молча ждут, когда их наконец вернут в вольер. Ну какие же это полуволки?!

“Хаски - трудяги и надежные компаньоны. Никогда не предадут, - уверен Александр Воронин. - Защитят, если надо. Домчат куда нужно. У них есть чему поучиться. Они, как люди, спорят, конфликтуют, но в упряжке всегда забывают о плохом, поддерживают, страхуют друг друга. И никогда своих не бросают. Возможно, поэтому я шесть лет предпочитаю жить среди собак. Они честнее и искреннее”.

Анна Бессарабова, фото Татьяны Павловой
"Мир новостей"


Просмотров: 931
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.