Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1486

Кремль могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Кремль могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО
Кремль могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

ПОЗОРУ НЕ ОБЕРЕШЬСЯ

По сообщениям СМИ, Московский Кремль в будущем году могут исключить из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку российские власти не согласовывают с организацией вопросы, связанные с реконструкцией архитектурного комплекса.

Первой забила тревогу итальянская газета Corriere della Serа. «В кулуарах ООН говорят, что российское руководство никого не уведомляет о своих инициативах в сфере архитектуры и не дает разъяснений, - утверждало издание. - Ни у кого нет сомнений, что Владимир Путин, только возвратившийся в президентское кресло, не потерпит никакой опеки, даже со стороны ЮНЕСКО. Однако исключение Кремля из списка наследия ЮНЕСКО стало бы страшным позором». Эксперты разделяют волнения ЮНЕСКО по поводу сохранности главного столичного памятника, но не уверены, что Агентство ООН по культуре действительно собирается исключить Московский Кремль из перечня архитектурных шедевров. По словам ученого секретаря совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Заики, ЮНЕСКО уже шесть лет подряд запрашивает у Министерства культуры РФ план развития Кремля и Красной площади, но отчет был предоставлен лишь однажды - в 2011г. - и не содержал никакой конкретики. Особые нарекания у ЮНЕСКО вызывают три момента: строительство хозяйственного блока для нужд кремлевских обитателей в Тайницком саду (проект не был одобрен ни международными экспертами, ни Федеральным научно-методическим советом Министерства культуры), строительство по обе стороны Кутафьей башни и реконструкция 14-го корпуса, стоящего на территории снесенных на рубеже 1920-30-х гг. Чудова и Вознесенского монастырей.

«Было бы крайне интересно узнать, как впоследствии будет выглядеть Кремль», - рассуждает член Общественной палаты России, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Ни один из названных объектов не был документально согласован с ЮНЕСКО, и организация воспользовалась своим правом потребовать от российских властей полного отчета о состоянии памятника и планах по его содержанию. Они должны представить отчет до 1 февраля 2013 г. Невыполнение условий приведет к тому, что на нашу страну будут наложены жесткие санкции, вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия.

Заявления экспертов, похоже, совершенно не удивили чиновников Минкультуры. Директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия ведомства Владимир Цветнов заметил, что ЮНЕСКО постоянно «обеспокоено» состоянием российских памятников. Но отчеты будут готовы, и иностранным специалистам все покажут. «За всеми проектами мы следим, - заявил Цветнов. - Собирается наш методический совет и выносит решения. Если надо, в проекты вносятся изменения».

«Информация о возможном исключении Московского Кремля из списка шедевров ЮНЕСКО - газетная утка, - сообщил ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. - Мы регулярно представляем к 1 февраля отчеты по всем объектам об их сохранности. Московскому Кремлю ничего не угрожает». Хотелось бы верить! Если вдруг Кремль вылетит из списка культурного наследия ЮНЕСКО, будет стыд и срам.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)