Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 07:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Исход конем

16 мая 2013
hits 852
Исход конем

Жительница Азова и хозяйка редких донских лошадей степного типа Людмила Шеховцова потратила на борьбу с местными чиновниками восемнадцать лет. На земле, по закону закрепленной за ее конноспортивной школой, выросли элитные особняки. Судьба уникальной популяции лошадей - носителей серебристого гена (Silver Dapple) висит на волоске.

Рассказ о мытарствах Людмилы Шеховцовой мог бы стать продолжением фильма «Жила-была одна баба». В ее некинематографической истории нет войн, революций, но есть беды, невзгоды, трагедии.

«В русском языке существует емкое и верное слово - замордовали. Это про меня», - заметила Людмила Васильевна в письме, адресованном президенту России Владимиру Путину. После очередного судебного заседания, осознав, что администрация города Азова втягивает ее в девятый по счету процесс, Шеховцова выплеснула свое отчаяние на бумагу.

ОДНА В ПОЛЕ ВОИН

В ту пору когда наша страна еще развивала спорт и по инерции занималась воспитанием детей, в Азове работала конная школа «Конкур иппик». Исполком выдал ее руководителю, квалифицированному тренеру Людмиле Шеховцовой, акт на бессрочное и бесплатное пользование земельным участком площадью 4,28 га. Территория была непригодна для сельхозработ и строительства. На то, чтобы превратить карьер кирпичного завода в зеленые луга и пастбища, пришлось потратить немало сил и средств. И вскоре азовские подростки стали учиться конкуру и получать спортивные разряды на хороших площадках.

Преобразившийся пейзаж в переулке Надежном так пора­зил городскую администрацию, что в 1994 году мэрия начала незаконно раздавать школьную землю местной элите. В 1996-м она предприняла попытку изъять весь участок, но арбитражный суд согласился с аргументами Людмилы Шеховцовой и признал постановление главы города незаконным.

Тем не менее суд и правовые нормы РФ администрацию Азова не смутили. Она все равно превратила пастбища в аналог подмосковной Рублевки. Землю конноспортивной школы урезали до одного гектара, а три разделили на почти 40 VIP-дачников. Территория, ранее принадлежавшая «Конкур иппик», остается «золотым фондом» городской администрации. Ради нее люди власти готовы и в горящую избу войти, и коней на скаку... ликвидировать.

У Шеховцовой горели арендованные сенокосы. Ее ложно обвиняли в жестоком обращении с животными. С ней судились. Манежи отобрали, школу закрыли, лошадей обрекли на голод. Людмила Васильевна без помощи адвокатов (на них нет денег) выиграла не один суд, но проиграла в главном - «Конкур иппик» больше не существует, дети не тренируются. У нее остались лишь лошади. Но и за них Шеховцова боится.

МЫ ПОЙДЕМ С КОНЕМ К ПАПЕРТИ ВДВОЕМ

Сейчас у Людмилы Васильевны 17 лошадей. Было 34. Как говорят знатоки, ее животные - гордость Донского края, носители серебристого гена - уникального для России.

«Меня через суд принуждали их распродать, - жалуется президенту РФ Шеховцова. - Наши лошади - остаток табуна сереб­ристых, который был уничтожен ради сиюминутной выгоды. Их предков перестреляли в загоне в 1990-х - на мясо. И вместо того чтобы восстановить популяцию, власти мечтают их изничтожить «в защиту общественных и государственных интересов».

По определению депутата Азовской городской думы Игоря Симакова, Шеховцова и ее лошади живут «на милостыню». Школьники и студенты помогают женщине ухаживать за животными. Добровольцы из разных городов перечисляют деньги на корм и не впервые предлагают Людмиле Васильевне передать коней в хорошие руки.

«Пробовала, - вздыхает Шеховцова, - но, к сожалению, многие конноспортивные школы России находятся в той же ситуации, что и я. И в них - бедность и разруха. А частникам вообще перестала доверять. Несколько лет назад я отдала трех лошадей для иногороднего реабилитационного центра. Приехали здоровые такие дядьки, уломали. Попрощались, а на сердце было неспокойно. Стала звонить, выяснять: где кони, что с ними? И узнала, что их забили. Трудности у нас в России с хорошими руками и чистыми душами. Хотя мне грех жаловаться - столько людей нашим серебристым помогает».

ОБУЛИ ПО ЗАКОНУ

Мэрия Азова утверждает, что Шеховцова не является собственницей земельного участка, до 1994 года принадлежавшего ее школе. Дескать, акт о бессрочном и бесплатном пользовании площадью 4,28 га не дает женщине оснований для владения указанной территорией. На самом деле, согласно статье 234 ГК РФ, Шеховцова как гражданка, «добросовестно, открыто и непрерывно владеющая своим недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество».

Городская администрация берет на себя смелость раздавать пастбища под особняки, не являясь их собственником. Земля даже не состоит на кадастровом учете, как того требует статья 225 того же Гражданского кодекса РФ.

По запросу председателя Комитета по физической культуре Госдумы России Антона Сихарулидзе Ростовская областная прокуратура проводила в Азове проверку. Ее сотрудники разбирались, почему мэрия не исполнила решение арбитражного суда о возвращении конноспортивной школе ее земельного участка. Материалы были переданы в следственный отдел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 293 УК РФ («Халатность») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Но местные следователи «не нашли состава преступления».

«Не секрет, у нас «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». А поворачивают органы от имени государства, во главе которого вы стоите, - цитирую письмо 44-летней азовчанки Людмилы Шеховцовой президенту России Владимиру Путину. - Меня обувают по закону? Все годы мы не живем, а выживаем. Все: моя семья, лошади. Я годами сужусь и прозябаю в нужде. Меня лишили работы, зарплаты, пенсионного обеспечения, медицинской страховки, прав на землю. Я теперь не тренер, а безденежный конюх, грузчик, снабженец».

Лошади редкой породы существуют на деньги, которые Шеховцова получает летом за частные уроки верховой езды. Но в Азове клиентов мало, поэтому питание коней в большей степени зависит от пенсии ее матери. Бабушка вынуждена экономить на себе и 14-летнем внуке.

О ЦЫГАНАХ И КОНИНЕ

В своей войне с бывшей конноспортивной школой «Конкур иппик» мэрия Азова зашла так далеко, что потеряла сюжетную нить. В свежем исковом требовании чиновники призывают судей «обязать Шеховцову Л.В. освободить земельный участок площадью 4,28 га». От чего освободить? От лошадей? Или от элитных особняков, построенных с разрешения администрации? Нет у Шеховцовой 4,28 га.

С вопросом «Что мэрия имела в виду?» корреспондент «Мира новостей» обратилась к заместителю главы городской администрации Гаяне Давыдовой. Но та сообщила, что не склонна давать комментарии по телефону.

- Я хочу, чтобы было неравнодушно, - после этой загадочной фразы Гаяне Владимировна порекомендовала прислать ей запрос на официальном бланке и пообещала ответить в письменной форме. Ответа, кстати, жду вторую неделю. На прощание госпожа Давыдова обмолвилась о сложных взаимоотношениях Шеховцовой с соседями. У них якобы есть претензии. Какие именно, Гаяне Владимировна не уточнила, но намекнула: «К ней разные люди по вечерам приезжают. Цыгане бывают. А цыгане, знаете ли, любят конину».

Из администрации меня отослали в городскую Думу, к депутату Игорю Симакову.

- Все проблемы Шеховцовой - в ее голове, - заявил местный законотворец. - Она никак не может соотнести свои желания со своими возможностями. Поэтому с ней судится мэрия. Я, как депутат, инициировал проверку на занимаемой ею территории после жалобы ее соседей на то, что Людмила Васильевна нарушила благоприятную для них среду обитания. Лошади к ним забегают, перед машинами прыгают. Из каких особняков соседи? Не знаю.

- Нет, моя проблема не в голове, - с горечью в голосе возражает Шеховцова. - А в том, что в нашей стране никто и никогда не сможет победить систему. Я понимаю, что после моего письма президенту РФ ничего не изменится. Будут очередные отписки и бег по кругу.

Депутат Игорь Симаков долго рассуждал в телефонной беседе о том, как Шеховцова негуманно поступает с мэрией, соседями и животными, поскольку не хочет уступать чиновникам, а продолжает упрямо с ними бороться. Когда речь зашла о лошадях и о том, что их ждет, Игорь Борисович обронил фразу: «Это дело их владелицы. Я же не советую вам, как поступать с вашей собственностью». Видимо, такова позиция всех представителей власти в Азове. Если собственность недвижимая - ее отнимают, а если «пока еще движущаяся» и голодная - прогоняют подальше от мэрии и предлагают выживать самостоятельно.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 852
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ЕГЭ с препятствиями


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.