Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:59USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Уроки правоПРОписания

16 мая 2013
hits 884
Уроки правоПРОписания

Минобр России заново учит родителей читать и считать. Читать 107-й приказ министерства, из-за которого первоклассников уже начали принимать в учебные заведения страны только по месту их прописки. И считать деньги, необходимые для покупки фиктивной регистрации...

Предприимчивые пенсионерки, живущие неподалеку от гимназий и школ Екатеринбурга с углубленным изучением иностранных языков, сегодня популярнее, чем «Бурановские бабушки». У них своя Party for Everybody для родителей первоклашек. К старушкам выстроилась очередь из семей, мечтающих устроить своих детей в престижные учебные заведения. Для этого им нужна прописка в любом из ближайших домов.

«Некоторые бабули фиктивно регистрируют по 5-6 ребятишек, - рассказывает «Миру новостей» руководитель фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев. - За справку о месте жительства на закрепленной за школой территории они просят от 50 до 150 тысяч рублей. С липовыми документами мамы бегут в администрацию образовательного учреждения и оформляют сыновей и дочерей в первый класс. Осенью, когда начнутся занятия, пенсионерки по-тихому выпишут чужих людей из собственных квартир, чтобы не переплачивать за коммуналку... Знаете, с того момента, как чиновники Минобра России спустили в регионы приказ об учебе по прописке, у нас везде очереди в паспортно-визовых службах и районо. Наверное, ведомство хотело устранить разницу между статусными и обычными школами, уравнять первоклассников в правах, но добилось противоположного - открыло новую коррупционную поляну».

Родители и педагоги Екатеринбурга вспоминают нынешним летом Михаила Ломоносова с его «...ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Тело, движущее своею силою другое, столько же оную у себя теряет». Так и есть. Одни учебные заведения переполнены: вместо 75 первоклассников набрали 170, другие - пустуют. А папы и мамы теряют последние силы, стараясь «пропихнуть» детей в школы с хорошей репутацией.

Впрочем, 107-й приказ Министерства образования РФ привел в движение все регионы нашей страны. Уралом дело не ограничилось.

А ИЗ ВАШЕГО ДВОРА НАША ШКОЛА НЕ ВИДНА

Документ, регламентирующий порядок приема детей в общеобразовательные учреждения России, был принят несколько месяцев назад. Но нервировать родителей начал, когда в школах открылся набор в первые классы. Выяснилось, что помимо заявления и свидетельства о рождении ребенка семьи должны предоставлять администраторам учебных заведений справку о регистрации по месту жительства на закрепленной территории. До 31 июля 2012 года школы будут зачислять детей в классы лишь по прописке. А с 1 августа до 5 сентября, если в учреждениях останутся свободные места, они в соответствии с приказом Минобра РФ примут ребят, «не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета».

«Кто работал над этим документом? Он противоречит Конституции РФ, - возмущается член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина. - Во-первых, многие граждане России живут и работают не там, где прописаны. Во-вторых, у нас в стране почти 168 тысяч иностранных граждан с видом на жительство, 384 тысячи - с разрешением на временное проживание и 812 признанных беженцев. Как быть с их детьми?»

По мнению правозащитницы, этот приказ идет вразрез со статьей 43 Конституции РФ, дающей каждому гражданину право на доступное и бесплатное образование, и статьей 3 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Мало того, он нарушает положения международной Конвенции о правах ребенка и Европейской конвенции о защите прав человека.

Любопытно, что новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов, рекомендуя принимать детей в российские школы с пропиской, ссылается на те же правовые акты. Дескать, каждый ребенок получит место в первом классе независимо от гражданства, места проживания и регистрации. «Если возникнут трудности, - заметил господин Ливанов в своем выступлении на «Эхо Москвы», - обращайтесь прямо ко мне».

Тридцатилетняя Светлана Никифорова так и сделала - отправила письмо в Минобразования РФ и премьер-министру правительства РФ Дмитрию Медведеву: «Наша семья прописана в Санкт-Петербурге. Но мы с мужем работаем в городе Чудове Новгородской области. Я - медик, супруг - сотрудник МЧС. Старшая дочка ходила в местный детский сад, занималась в музыкальной школе, посещала подготовительный класс гуманитарной гимназии. Недавно нам сказали, что ребенка в нее не возьмут. Регистрация не та. Как нам быть?»

Ответа на этот простой вопрос Светлана ждет второй месяц. И не одна она. Жители Калининграда и Челябинска в течение двух лет выбирали учебные заведения для своих детей, наводили справки о программах и педагогах, а теперь понимают, что понапрасну тратили время. После общения с региональными чиновниками они отказались от летних отпусков и ищут среди знакомых людей, проживающих рядом с нужными школами и согласных прописать к себе чужих детей.

В паспортных столах Нижнего Новгорода - давка. В каждом из них 20-30 человек еженедельно оформляют временную или постоянную регистрацию для шестилетних ребят. Паспортистки составляют свои рейтинги самых популярных образовательных учреждений города.

«Пока школы худо-бедно справляются с нагрузкой и записывают детей в первые классы по территориальному принципу. По-настоящему тяжелым будет август, когда начнется прием учащихся на оставшиеся места, - вздыхает начальник городского управления общего образования Нижнего Новгорода Михаил Цветков. - Готовимся».

ПЕРВОКЛАССНЫЙ СКАНДАЛ

Беседуя с корреспондентом «Мира новостей», родители российских первоклассников заключали гневные тирады в адрес Министерства образования РФ восклицанием: «На черта понадобилось менять правила приема детей в школы?! Зачем? Почему?»

Тому есть два объяснения. С одной стороны, Минобразования выполняло указание премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что «современные знания должны давать все школы независимо от их вида». И потому чиновники решили сгладить разницу между гимназиями, лицеями и обычными общеобразовательными учреждениями. С другой - ведомство следовало нормам СанПиН, утвержденным в 2011 году главным государственным санитарным врачом РФ и зарегистрированным в Минюсте РФ. А в них указано, что «пешеходная доступность школ для учащихся не должна быть более 0,5 км». Так что принцип «где живешь, там и учишься» ввело не Министерство образования, но оно закрепило его своим приказом №107.

«Прописная» история испытывает на прочность и родителей, и директоров российских школ. Последние признаются, что новая система приема учеников лишила их возможности выбирать учащихся и привела к хаосу в работе. Например, тульская школа №3 за первый месяц лета приняла всего 50 ребят, и педагоги не понимают, кого они будут учить в 2013 году. А лицей №130 Новосибирска утонул в заявлениях и жалобах. Около 60 семей, проживающих на территории, закрепленной за этим учреждением, не смогли устроить в него детей - не хватило мест.

«У нас в стране любые приказы исполняются так, как их трактуют региональные чиновники, - комментирует происходящее президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - С каждой ситуацией надо разбираться индивидуально. Кто-то из мам отдает детей в школу рядом со своей работой. Кто-то хочет, чтобы старшие и младшие дети учились у одних преподавателей. Кто-то думает о статусе лицея или гимназии. Родители и руководители образовательных учреждений должны объединять усилия и создавать комфортные условия для ребят. А коррупционные лазейки легко устранить. В случае ажиотажа, предоставления гражданами фиктивных документов сотрудники учебных заведений и районных инстанций должны ходить по указанным адресам и составлять акты проверок. И не будет неразберихи и подтасовок».

Никаких проверок в регионах не проводится, хотя не мешало бы. В Калининграде из 49 городских школ 17 уже прекратили принимать заявления в первый класс.

«Превышена реальная вместимость учебных заведений, - называет причину начальник управления общего образования Калининграда Татьяна Петухова. - А мы должны 1 сентября 2012 года посадить за парты почти 5000 первоклассников. Конечно, новый приказ Минобра прибавил нам работы. Документов для оформления детей и претензий от родителей стало больше».

И В ЭТОМ ЛИШИЛИ ПРАВА ВЫБОРА

Бывший и нынешний президенты России, рассуждая о будущем отечественной школы, не раз говорили, что граждане нашей страны вольны самостоятельно выбирать учебные заведения для своих детей: государственные или частные, школы или гимназии. Летом 2012 года Министерство образования РФ это право аннулировало. Отныне так: что родители отыщут в 500 метрах от места собственной прописки, тем и будут довольствоваться. Сказано же: все школы от Калининграда до Чукотки должны давать учащимся равные знания.

Но как быть с тем, что несколько десятков российских школ в 2012-м либо не прошли аккредитацию, либо лишились права выдавать аттестаты об общем и среднем образовании? Они продолжают в меру сил, способностей и низкой квалификации «сеять разумное, доброе, вечное», но «всходам» не радуются ни колледжи, ни тем более вузы.

У федеральных чиновников и на это есть аргумент: надо сокращать количество университетов, пропагандировать рабочие профессии. Получается, теперь детство наших детей, их юность и взрослая жизнь зависят от режиссуры министров и от исполнительского мастерства региональных департаментов образования? Так, что ли? Ну и спектакль тогда Россию ожидает. Буффонада.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 884
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бедность - за порог


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.