Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 12:04USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

ЕГЭ с препятствиями

16 мая 2013
hits 1418
ЕГЭ с препятствиями


Незадолго до последнего звонка выпускники школы №1 города Шарыпово Красноярского края узнали, что не получат аттестаты об общем и среднем образовании - их учебному заведению отказано в аккредитации. Чтобы попасть на ЕГЭ, детям по воле чиновников надо срочно перевестись в другое учреждение и выдержать 13 дополнительных экзаменов. Участь этих ребят разделили воспитанники нескольких десятков школ Сибири.

Для старшеклассников первой школы города Шарыпово уже не важно, будет ли у них выпускной бал и если да, то где: в родных стенах или в чужом учебном заведении. Они подозревают, что региональное управление образования вообще сделает их второгодниками. Это не сложнее, чем лишить педагогический коллектив аккредитации за пару недель до ЕГЭ.

Мамы отпаивают детей валерьянкой, успокаивают их рассуждениями о бюрократическом менталитете: «Чиновники не меньше вас зависят от экзаменационных показателей». А ночами сами не смыкают глаз. Родителям 27 учащихся одиннадцатых классов и 44 девятиклассников школы №1 в экстренном порядке приходится переводить сыновей и дочерей в другое учреждение.

«В феврале в Шарыпове проходила аккредитация. В нашем учебном заведении работала комиссия из службы по контролю и надзору в сфере образования Красноярского края. И только теперь сотрудники ГОРОНО сообщили педагогам и детям о результатах мониторинга, - в голосе Марины Гордовенко, мамы выпускника, звучит растерянность. - Выяснилось, что школа не набрала нужных баллов и потому не имеет права выдавать аттестаты. Никак не можем прийти в себя от такого сюрприза. Одиннадцатиклассникам предстоит пережить 13 дополнительных экзаменов. Кто не справится, не будет допущен к ЕГЭ. Девятиклассников тоже ждут добавочные тесты перед ГИА (итоговой аттестацией). Мы обратились в администрацию, краевой департамент образования с просьбой показать нам копии работ учащихся. Должны же дети знать, в чем ошиблись. Но в ответ получаем бессмысленные отписки. Отнесли заявление в прокуратуру, и оно не помогло. ГОРОНО наблюдает за нами, как за подопытными кроликами. Около 40 учителей в панике, у школьников - сильнейший стресс, бывший директор учреждения попал в больницу, и лишь управление образования сохраняет олимпийское спокойствие».

АККРЕДИТАЦИЯ ПО-СИБИРСКИ

Шарыповская школа №1 - не единственное учреждение, получившее накануне последнего звонка запрет на выдачу аттестатов об общем и среднем образовании. Выпускники 19 школ Красноярского края, вместо того чтобы повторять правила русского языка и решать тренировочные задачи по математике, сегодня пытаются влиться в чужие учебные коллективы и привыкнуть к незнакомым преподавателям. В Иркутской области учащиеся 20 школ в данный момент пересдают тесты по нескольким предметам, чтобы ГИА и ЕГЭ не «прошли мимо» них. К чему этот экстрим? Разве нельзя было решить вопрос об аккредитации образовательных учреждений раньше?

Минобрнауки РФ не первый год объясняет родителям и педагогам, что мониторинг необходим для объективного представления об уровне преподавания в отечественных школах и о качестве знаний учеников. Мало того, заведения, получившие аккредитацию, в течение пяти лет могут рассчитывать на государственное обеспечение.

Такое госфинансирование у шарыповской школы №1, судя по отчетам чиновников от образования, до сих пор было. Однако ни малейших признаков благосостояния старые стены учреждения не сохранили. Зданию около 50 лет.

- Местные жители называют его памятником древней архитектуры, - смеется директор информационных программ шарыповской телерадиокомпании «Шанс» Денис Борисов. - Капитальный ремонт школы проводился в прошлом веке. Мы там были на днях со съемочной группой. Окна в классах старые. Таких уже нигде нет. Потолки ненадежные. Крыша в спортзале похожа на дуршлаг. Дождь внутри помещения идет не слабее, чем на улице. Ни город, ни край не выделяли школе ни копейки. Чтобы привести ее в порядок, нужны миллионы рублей. А откуда их взять? Разумеется, проще закрыть школу, чем искать деньги на ее реставрацию. И смотрите, что получается: если решение о закрытии примет администрация, люди поднимут бучу, но если учебное заведение признают неэффективным, то проблем не возникнет. Другой занятный момент: рядом со зданием школы в последние годы выросли частные коттеджи. Дома принадлежат кому-то из здешних шишек. Территория у школы большая, места много... До чего удачно случился казус с аккредитацией!

ШТОРМ ИЗ-ЗА НИЗКИХ БАЛЛОВ

Проверка в шарыповской школе №1, по словам ее экс-директора Алексея Назарова, проводилась с грубыми нарушениями законодательства.

- Нам дали меньше двух недель на подготовку, хотя решение о сроках по правилам принимается в течение 105 дней с момента подачи заявки. Вы бы видели, что творилось с детьми, когда в классы нагрянула комиссия, - вздыхает Назаров. - Нервотрепка сказалась на результатах мониторинга. Из 80 возможных баллов учащиеся 11-х классов набрали всего 69 баллов по биологии, 68 - по химии и 41 - по физике. Мало. И это при том, что ученики нашей школы всегда неплохо сдавали ГИА и ЕГЭ.

Начальник отдела аккредитации службы по контролю и надзору в сфере образования Красноярского края Галина Гребенцова не воспринимает претензий уволенного директора всерьез. Дескать, зачем говорить о процедурных нарушениях, если несколько десятков школ региона «показали низкое качество работы». Неужели это качество ухудшилось за один-два месяца? И неужели оно резко изменилось после того, как за неделю до окончания учебного года детей перебросили из неаккредитованных школ в аккредитованные?

- Никакого стресса у ребят нет, - уверена госпожа Гребенцова. - Ничего страшного не произошло. Дополнительные тесты и экзамены не проблема. А ЕГЭ они и так сдавали бы на базе чужого учреждения. Что касается будущего конкретной - шарыповской - школы... Это сфера обязанностей местного управления образования.

- В том-то и беда, что наше настоящее и будущее никого не тревожат, - признается завуч школы №1 г. Шарыпово Татьяна Плаксий. - Директора уволили, учителям влепили выговоры. Своих планов чиновники не раскрывают. Новую администрацию не назначили. Репутации педагогов нанесен колоссальный урон.

«ОНИ В ПОЛНОЙ ОТКЛЮЧКЕ»

На розыски руководства управления образования города Шарыпово я потратила три дня. Телефон молчал. Стала звонить в местную администрацию, интересоваться, куда делось школьное начальство. Государственные служащие с одинаково важной интонацией объясняли, что чиновники совещаются и не следует их тревожить. Потом нашлась новая причина: «Да в ГОРОНО на целый день электричество отключили. Связь оборвалась. Они теперь никого услышать не смогут. В полной отключке».

Довольно точное замечание. Связь в управление образования вернулась, но от руководителя инстанции Лилии Буйницкой не удалось добиться ничего, кроме нескольких канцеляризмов вроде «результаты мониторинга будут проанализированы», «мы разрабатываем планы», «намерены осуществить методическую работу» и «примем кадровые решения». Главное, на чем настаивает Лилия Фридриховна: ситуация с экстремальной сдачей ЕГЭ в Шарыпове - «внутреннее дело самой школы, итог ее недоработок и ошибок». А управление образования никакого отношения к случившемуся не имеет. И она, Буйницкая, в особенности. Во-первых, потому что занимает кресло руководителя не более года. Во-вторых, потому что за аккредитацию отвечают краевые службы, а не она.

Лилия Фридриховна, как и ее красноярские коллеги, относит майский, предэкзаменационный перевод учащихся из одной школы в другую к вполне естественным вещам.

Действительно. Страхи, волнения, ненужная суета, беготня по инстанциям с бумажками, общение с бюрократами в момент окончания учебного года и получение аттестата среди совершенно чужих людей - это такая чепуха. А вы, Лилия Фридриховна, уверены, что эти ребята после выпуска будут помнить «школьные годы чудесные», а не этот вот преподанный взрослыми урок: все-то у нас не по закону, а по чиновничьему произволу?

Анна Бессарабова
"Мир новостей"










МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук Сергей Комков:

«В ситуации, сложившейся в Красноярском крае, родители должны потребовать от прокуратуры немедленной проверки, поскольку речь идет о грубом нарушении гражданских прав и федерального законодательства. А президент России Владимир Путин и его предшественник Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что все в нашей стране должно быть по закону. Исправлять положение в школах, не прошедших аккредитацию, обязан руководитель департамента Красноярского края. Ее надо проводить своевременно, без ущерба для учебного процесса, задолго до ЕГЭ. И аккредитация никоим образом не может ущемлять интересы и права учащихся, ухудшать их положение. А в описанной истории детей явно перегружают, что противоречит нормативной базе Минобрнауки РФ. И те начальники, по чьей вине это происходит, должны понести ответственность. Вплоть до уголовной».

 

Просмотров: 1418
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.