Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:59USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Указ президента чиновники назвали кремлевской утопией

16 мая 2013
hits 942
Указ президента чиновники назвали кремлевской утопией

В Саратове, Перми, Казани и других городах России кипят страсти. Многодетные семьи за год так и не смогли воспользоваться своим правом на бесплатное приобретение земли. Оно было закреплено федеральным законодательством в июне 2011-го. Региональные чиновники изначально считали затею с выделением участков кремлевской утопией, а теперь окончательно довели ее до абсурда. Под дачи и огороды они предоставляют многодетным мусорки, свалки и радиоактивные промзоны.
Обещанного экс-президентом России многодетные мамы так и не получили


Дополнения к федеральным законам «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельному кодексу РФ, гарантирующие многодетным семьям право на безвозмездное приобретение участков, подаются как одно из главных достижений экс-президента России Дмитрия Медведева. Таких ценных подарков от государства мамы-героини прежде не получали. А сейчас у них есть «уникальные документы», утвержденные Госдумой РФ. Хочешь - бери свободные сотки, возводи дом, разбивай сад или вскапывай грядки. И не жди от чиновников подвоха: земли видимо-невидимо, процедура передачи участка в собственность не затянется. На словах все просто. Тогда почему многодетным семьям из Саратова, Перми, Кирова, Твери и других городов нашей страны в мае 2012-го пришлось обращаться к судьям и прокурорам?

Дело в том, что, приняв поправки к Земельному кодексу и ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», федеральные власти перепоручили регионам определение порядка предоставления гражданам бесплатных участков. Но никак не оговорили сроки реализации своего решения. Поэтому единственное, что усвоили провинциальные парламентарии и чиновники: раз нет жестких рамок, можно не торопиться. И вместо того чтобы конкретизировать федеральные законы документами местного значения, составить регистры многодетных семей и перечни муниципальных земельных участков, выработать процедуру их передачи, городские администрации и Заксобрания начали тянуть время.

- В приватных беседах чиновники объясняли: «Мы готовы выделить вам землю. Только где ее взять? Государственной нет - все, что было, давно перешло к крупным бизнесменам. Отдать вам муниципальные участки - значит лишить город дальнейшего развития. К тому же их очень мало», - жалуется «Миру новостей» многодетная мама из Перми Ирина Ермакова. Общественная организация, в которую она входит, около года сражается с мэрией. Безрезультатно. Городская администрация своеобразно трактует федеральное законодательство. Земельные участки она планирует выделять семьям по дате рождения их третьего ребенка.

- Не понимаете? Чиновники таким образом выбросили из очереди большое количество молодых мам и пап, - возмущается Ермакова. - Произвол. В администрации говорят, что хотели снять социальную напряженность, ведь одномоментно о желании приобрести участки заявили 5 тысяч семей. Потом бюрократы исключили из списков одиноких матерей, несмотря на то, что, согласно общероссийским законам, «право на получение земли имеют граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), имеющие трех и более детей». Люди пошли в суд. Количество исков пока превышает число участков, полученных многодетными жителями Прикамья.

Заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова оправдывается: «Свободной земли у города немного: часть имеет статус неприкосновенной (леса), другая зарезервирована под индивидуальное строительство». Стало быть, «земельный проект» Кремля столица Прикамья реализует небыстро.

УЧАСТКИ-«ПРИЗРАКИ»

В подмосковном Протвине, где проживает 150 многодетных семей, ситуация не лучше, чем в Перми. Здесь, по свидетельству чиновников и депутатов, нет ни муниципальной земли, ни средств на обеспечение участков должной инфраструктурой.

- Мы просили мэрию выделить под индивидуальное жилищное строительство часть улицы Строителей (местной Рублевки), - вспоминает председатель совета протвинского отделения общественной организации «Много деток - хорошо» Константин Поваров. - Городские власти готовились выставить участок на торги и нам отказали. Лично я не удивлен. В России всегда так - власти дают народу надежду, а затем создают закон, который не позволяет этой надежде осуществиться.

На горькое замечание Константина Поварова мы ответили бодрой цитатой нового президента РФ Владимира Путина: «Для обеспечения многодетных семей землей в 2011 году государством было выделено 7763 участка. В 2012-м они получат 31 тысячу участков».

Многодетный папа согласился: «Выделили и получат. Это, знаете, как помощь государства общественным организациям. По бумагам им ежегодно выписывают многомиллионные гранты, но до самих организаций не доходит ни копейки».

А действительно, откуда взялись 7763 участка в отчетах субъектов РФ? Региональные корреспонденты «Мира новостей» обзвонили несколько десятков ассоциаций многодетных семей, руководителей общественных движений и выяснили, что в их областях, краях, республиках за 2011 год многодетным выделили всего по 5-10 участков. Российские чиновники считают претендентов, подавших заявки на приобретение земли, но не ее реальных получателей.

- Не берусь комментировать цифры, - вздыхает председатель ассоциации многодетных матерей Калининградской области Зоя Стрыгина. - У нас в регионе в 2011-м в участках нуждались 500 семей, а власти выделили 5. Об инфраструктуре говорить рано. Даже электричества пока нет.

К слову, о проблемах многодетных, об очередях на землю и жилье Стрыгина знает все. Женщина, вырастившая пятерых ребят, 20 лет стоит в очереди на получение квартиры.

- Несколько лет назад застряла на 74-м месте. Социального жилья в Калининграде нет. Ютимся с детьми и внуками в двух комнатах, - признается Зоя Павловна. - Никто из них не мечтает о больших семьях.
Саратовским семьям чиновники предложили жить либо на болоте, либо на свалке


ДА НУ ИХ ВСЕХ В БОЛОТО!

Многодетные саратовские семьи не питали надежд, что родной город выделит им лучшие земельные участки где-нибудь в центре. Однако и не предполагали, что региональные власти выдадут им сотки на болоте. Обещанными коммуникациями там и не пахнет: чтобы подключиться к воде и канализации, людям надо протянуть несколько сотен метров труб. Зато на сотках есть овраги, мусорки, ручьи и тина. Женщины в семьях Аляновых, Шмелевых, Аветисянов вторую неделю рыдают. Мужчины ходят по инстанциям и водят по болотам корреспондентов центральных СМИ. Последние шутят про собаку Баскервилей, Сусанина и пытаются как-то помочь пострадавшим.

Глава Саратова Олег Грищенко советует хозяевам болотных участков самостоятельно искать свободную землю. И обвиняет депутатов областной Думы в том, что они установили нелепый порядок формирования очереди претендентов на участки. Мало того, законотворцы (и федералы, и регионалы) не предусмотрели процедуру отказа от подобных участков.

- Нельзя разрешать людям отказываться от земли. Если это сделать, тогда мы завтра захлебнемся в заявлениях, - уверен депутат Саратовской облдумы Александр Ландо. - Но, конечно, семьи должны видеть будущие участки. А городская администрация решила все в одностороннем порядке.

Многодетные жители Саратова не догадываются, как им... повезло. Их участки на болотах - экозона в сравнении с теми землями, что получили семьи из Казани и Твери. В Татарстане многодетным предоставили сотки в Высокогорском районе, рядом с радиоактивным полигоном «Радон» (закрытым объектом «РосРАО»). В Тверской области мамам и папам предложили растить детей на территории в районе деревни Бортниково, окруженной промплощадками и свалками для складирования отходов производства предприятия «Химволокно». Таблицу Менделеева мальчикам и девочкам можно будет изучать не в школе, а на своих участках.

И казанские, и тверские чиновники, отбивая атаки обиженных родителей, твердят: «Что было, то и дали. Федеральные власти спустили нам законы, но не заложили под них бюджет. Вы не догадываетесь, с какими проблемами мы столкнулись из-за этого «земельного проекта». Например, в законе нет ни фразы о том, какие органы и учреждения обязаны осуществлять государственный кадастровый учет, кто должен контролировать формируемые в муниципалитетах земельные фонды, следить, чтобы они были равноценными и одновременно пригодными для проживания. Не установлены предельные размеры участков».

ЧП в Саратове, Казани, Твери не останавливают многодетных жителей других городов России. Они заявляют о своем желании приобрести участки, стоят в очередях по двое суток, как в Кирове, чтобы оформить бумаги. Ночуют у зданий администрации, пишут порядковые номера на ладонях, ругаются с чиновницами, каждая из которых принимает по 35-40 посетителей за день. Они не избалованы вниманием государства и действуют по принципу: бери, пока дают. Бесплатная земля для них - подарок. Только пока этот подарок сомнительного качества.

Анна Бессарабова,
Алексей Зернаков (Саратов),
Александр Николаев (Пермь)
"Мир новостей"


Просмотров: 942
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Детство за решеткой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.