Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 01:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Указ президента чиновники назвали кремлевской утопией

16 мая 2013
hits 1155
Указ президента чиновники назвали кремлевской утопией

В Саратове, Перми, Казани и других городах России кипят страсти. Многодетные семьи за год так и не смогли воспользоваться своим правом на бесплатное приобретение земли. Оно было закреплено федеральным законодательством в июне 2011-го. Региональные чиновники изначально считали затею с выделением участков кремлевской утопией, а теперь окончательно довели ее до абсурда. Под дачи и огороды они предоставляют многодетным мусорки, свалки и радиоактивные промзоны.
Обещанного экс-президентом России многодетные мамы так и не получили


Дополнения к федеральным законам «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельному кодексу РФ, гарантирующие многодетным семьям право на безвозмездное приобретение участков, подаются как одно из главных достижений экс-президента России Дмитрия Медведева. Таких ценных подарков от государства мамы-героини прежде не получали. А сейчас у них есть «уникальные документы», утвержденные Госдумой РФ. Хочешь - бери свободные сотки, возводи дом, разбивай сад или вскапывай грядки. И не жди от чиновников подвоха: земли видимо-невидимо, процедура передачи участка в собственность не затянется. На словах все просто. Тогда почему многодетным семьям из Саратова, Перми, Кирова, Твери и других городов нашей страны в мае 2012-го пришлось обращаться к судьям и прокурорам?

Дело в том, что, приняв поправки к Земельному кодексу и ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», федеральные власти перепоручили регионам определение порядка предоставления гражданам бесплатных участков. Но никак не оговорили сроки реализации своего решения. Поэтому единственное, что усвоили провинциальные парламентарии и чиновники: раз нет жестких рамок, можно не торопиться. И вместо того чтобы конкретизировать федеральные законы документами местного значения, составить регистры многодетных семей и перечни муниципальных земельных участков, выработать процедуру их передачи, городские администрации и Заксобрания начали тянуть время.

- В приватных беседах чиновники объясняли: «Мы готовы выделить вам землю. Только где ее взять? Государственной нет - все, что было, давно перешло к крупным бизнесменам. Отдать вам муниципальные участки - значит лишить город дальнейшего развития. К тому же их очень мало», - жалуется «Миру новостей» многодетная мама из Перми Ирина Ермакова. Общественная организация, в которую она входит, около года сражается с мэрией. Безрезультатно. Городская администрация своеобразно трактует федеральное законодательство. Земельные участки она планирует выделять семьям по дате рождения их третьего ребенка.

- Не понимаете? Чиновники таким образом выбросили из очереди большое количество молодых мам и пап, - возмущается Ермакова. - Произвол. В администрации говорят, что хотели снять социальную напряженность, ведь одномоментно о желании приобрести участки заявили 5 тысяч семей. Потом бюрократы исключили из списков одиноких матерей, несмотря на то, что, согласно общероссийским законам, «право на получение земли имеют граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), имеющие трех и более детей». Люди пошли в суд. Количество исков пока превышает число участков, полученных многодетными жителями Прикамья.

Заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова оправдывается: «Свободной земли у города немного: часть имеет статус неприкосновенной (леса), другая зарезервирована под индивидуальное строительство». Стало быть, «земельный проект» Кремля столица Прикамья реализует небыстро.

УЧАСТКИ-«ПРИЗРАКИ»

В подмосковном Протвине, где проживает 150 многодетных семей, ситуация не лучше, чем в Перми. Здесь, по свидетельству чиновников и депутатов, нет ни муниципальной земли, ни средств на обеспечение участков должной инфраструктурой.

- Мы просили мэрию выделить под индивидуальное жилищное строительство часть улицы Строителей (местной Рублевки), - вспоминает председатель совета протвинского отделения общественной организации «Много деток - хорошо» Константин Поваров. - Городские власти готовились выставить участок на торги и нам отказали. Лично я не удивлен. В России всегда так - власти дают народу надежду, а затем создают закон, который не позволяет этой надежде осуществиться.

На горькое замечание Константина Поварова мы ответили бодрой цитатой нового президента РФ Владимира Путина: «Для обеспечения многодетных семей землей в 2011 году государством было выделено 7763 участка. В 2012-м они получат 31 тысячу участков».

Многодетный папа согласился: «Выделили и получат. Это, знаете, как помощь государства общественным организациям. По бумагам им ежегодно выписывают многомиллионные гранты, но до самих организаций не доходит ни копейки».

А действительно, откуда взялись 7763 участка в отчетах субъектов РФ? Региональные корреспонденты «Мира новостей» обзвонили несколько десятков ассоциаций многодетных семей, руководителей общественных движений и выяснили, что в их областях, краях, республиках за 2011 год многодетным выделили всего по 5-10 участков. Российские чиновники считают претендентов, подавших заявки на приобретение земли, но не ее реальных получателей.

- Не берусь комментировать цифры, - вздыхает председатель ассоциации многодетных матерей Калининградской области Зоя Стрыгина. - У нас в регионе в 2011-м в участках нуждались 500 семей, а власти выделили 5. Об инфраструктуре говорить рано. Даже электричества пока нет.

К слову, о проблемах многодетных, об очередях на землю и жилье Стрыгина знает все. Женщина, вырастившая пятерых ребят, 20 лет стоит в очереди на получение квартиры.

- Несколько лет назад застряла на 74-м месте. Социального жилья в Калининграде нет. Ютимся с детьми и внуками в двух комнатах, - признается Зоя Павловна. - Никто из них не мечтает о больших семьях.
Саратовским семьям чиновники предложили жить либо на болоте, либо на свалке


ДА НУ ИХ ВСЕХ В БОЛОТО!

Многодетные саратовские семьи не питали надежд, что родной город выделит им лучшие земельные участки где-нибудь в центре. Однако и не предполагали, что региональные власти выдадут им сотки на болоте. Обещанными коммуникациями там и не пахнет: чтобы подключиться к воде и канализации, людям надо протянуть несколько сотен метров труб. Зато на сотках есть овраги, мусорки, ручьи и тина. Женщины в семьях Аляновых, Шмелевых, Аветисянов вторую неделю рыдают. Мужчины ходят по инстанциям и водят по болотам корреспондентов центральных СМИ. Последние шутят про собаку Баскервилей, Сусанина и пытаются как-то помочь пострадавшим.

Глава Саратова Олег Грищенко советует хозяевам болотных участков самостоятельно искать свободную землю. И обвиняет депутатов областной Думы в том, что они установили нелепый порядок формирования очереди претендентов на участки. Мало того, законотворцы (и федералы, и регионалы) не предусмотрели процедуру отказа от подобных участков.

- Нельзя разрешать людям отказываться от земли. Если это сделать, тогда мы завтра захлебнемся в заявлениях, - уверен депутат Саратовской облдумы Александр Ландо. - Но, конечно, семьи должны видеть будущие участки. А городская администрация решила все в одностороннем порядке.

Многодетные жители Саратова не догадываются, как им... повезло. Их участки на болотах - экозона в сравнении с теми землями, что получили семьи из Казани и Твери. В Татарстане многодетным предоставили сотки в Высокогорском районе, рядом с радиоактивным полигоном «Радон» (закрытым объектом «РосРАО»). В Тверской области мамам и папам предложили растить детей на территории в районе деревни Бортниково, окруженной промплощадками и свалками для складирования отходов производства предприятия «Химволокно». Таблицу Менделеева мальчикам и девочкам можно будет изучать не в школе, а на своих участках.

И казанские, и тверские чиновники, отбивая атаки обиженных родителей, твердят: «Что было, то и дали. Федеральные власти спустили нам законы, но не заложили под них бюджет. Вы не догадываетесь, с какими проблемами мы столкнулись из-за этого «земельного проекта». Например, в законе нет ни фразы о том, какие органы и учреждения обязаны осуществлять государственный кадастровый учет, кто должен контролировать формируемые в муниципалитетах земельные фонды, следить, чтобы они были равноценными и одновременно пригодными для проживания. Не установлены предельные размеры участков».

ЧП в Саратове, Казани, Твери не останавливают многодетных жителей других городов России. Они заявляют о своем желании приобрести участки, стоят в очередях по двое суток, как в Кирове, чтобы оформить бумаги. Ночуют у зданий администрации, пишут порядковые номера на ладонях, ругаются с чиновницами, каждая из которых принимает по 35-40 посетителей за день. Они не избалованы вниманием государства и действуют по принципу: бери, пока дают. Бесплатная земля для них - подарок. Только пока этот подарок сомнительного качества.

Анна Бессарабова,
Алексей Зернаков (Саратов),
Александр Николаев (Пермь)
"Мир новостей"


Просмотров: 1155
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...