Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:17USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Рейсовый детсад

16 мая 2013
hits 1061
Рейсовый детсад

В отсутствие эффективных федеральных программ о дошкольном образовании российские регионы обходятся малой кровью и «тощими» бюджетами: определяют в общие группы ребят в возрасте от 3 до 10 лет и размещают детсады в автобусах.

ОБРАЗОВАНИЕ ПО ВЫЗОВУ

Для 1000 дошколят Белогорского района Амурской области воспитатель из реальной жизни и фея из сказочной - два чуда, равные по силе восприятия. Фея появляется в их телевизорах в компании с Золушкой и мультяшными персонажами раз в месяц. Педагог приезжает к ним в села вместе с психологом и музработником с той же волшебной периодичностью. Родители еще не готовы ответить, что больше волнует ребячье воображение: фантастическая карета-тыква и кони-мыши или настоящий детсад в автобусе с кабинетом социальной адаптации и физкультзалом. Взрослые жители 36 поселений и сами пока не привыкли к рейсовой педагогике. В их детстве дошкольное образование двигалось не от деревни к деревне - оно продвигалось вперед. В каждом селе был свой сад с воспитателями и нянями, с игрушками и комнатами для занятий. К 2000-м годам в Белогорском районе уцелели всего три учреждения. На строительство новых и на их содержание нет средств. Возведение одного типового детсада обойдется местному бюджету в 100 миллионов рублей, а дальнейшее финансирование - в 20 с лишним миллионов. Дешевле купить автобус, посадить в салон трех человек и возить их по селам. На это требуется около 500 тысяч рублей в год.

- До недавнего времени педагогу и психологу ничего не платили. Работали как волонтеры, - вспоминает руководитель центра «Дошкольник» Маргарита Ильина. - Сейчас есть штатное расписание, составлены маршрут и график, приобретено оборудование для «дорожного» физкультурного зала и кабинета социальной адаптации. Новенький автобус ждет нас в институте развития образования. Надо забрать. Понятно, что детсад на колесах - вынужденная мера. Приспосабливаемся к обстоятельствам. Наши чиновники хоть что-то придумывают, во многих регионах их коллеги совсем ничего не предпринимают.

К приезду детсада белогорских малышей собирают в стареньких ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) и домах культуры. Некоторых специально привозят из окрестных деревень. На шеи воспитанников вешают ленты с бейджиками, чтобы педагоги не запутались в Васях, Петях и Лизах.

- Занятия не похожи на стандартные программы. Это и лекции для родителей, и игры для ребят. Конечно, редких встреч мало, тем не менее, они важны для детей, - полагает заместитель главы администрации Белогорского района по вопросам образования Ирина Фоменко. - Дошкольникам дают полезную информацию и побуждают их к изучению азбуки и основ математики.

После того как неделю назад Минобрнауки России утвердило «Типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях», наделив их правом отказываться от образовательных функций и самостоятельно регулировать предельную наполняемость групп, детсадов на колесах в стране наверняка станет больше.

ТЕПЕРЬ «КОШМАРЯТ» ВОСПИТАТЕЛЕЙ

В России должно увеличиться и количество семейных групп при детских садах. Министерство образования и науки РФ узаконило их своим типовым положением. Ведомство заявило: отныне необязательно учить и развивать дошколят, за детьми достаточно присматривать и ухаживать. Государству это выгодно: можно сэкономить на строительстве новых зданий и содержании учреждений, заморозить зарплату воспитателей и принимать на работу людей без профессиональной педагогической подготовки. А нужны ли семейные группы родителям?

- Мамы не хотят сидеть с чужими детьми. И дело не в моральных и физических нагрузках. В 2011 году премьер-министр правительства РФ Владимир Путин приказал надзорным органам прекратить «кошмарить бизнес». Они мгновенно переключились с предпринимателей на детсады, - признается педагог из Приамурья Маргарита Ильина. - С нас ежемесячно требуют десятки справок и заключений. Приходит комиссия за комиссией, включая Россельхознадзор. То им крупа не нравится, то капуста, не прошедшая фитосанитарный контроль. Выписывают штрафы по 3-4 тысячи рублей. Никакой энтузиаст не выдержит. Поэтому семейных групп мало.

Другое министерское «достижение» - типовым положением оно освободило себя от контроля за предельной наполняемостью детских садов. Впредь сами администрации дошкольных учреждений будут определять, сколько мальчиков и девочек должно быть в группах. Если раньше отечественные детсады уплотнялись негласно и незаконно, то с февраля их будут «трамбовать» открыто. Комплектовать по возрасту тоже будут по собственному усмотрению. В Сальске Ростовской области это уже практикуется. В городе работает дошкольный центр, в котором малыши 2-4 лет сидят на общих занятиях с 9-летними подростками. Дефицит детсадов и школ заставил администраторов совмещать несовместимое и лепить «каравай» из абсолютно разных игровых и образовательных программ.

- Наша система дошкольного образования похожа на конкурс веселых и находчивых. Мамы и папы, воспитатели, дирекции детсадов выкручиваются, как могут, - говорит участница общественного движения «Питерские родители» Мария Медведева. - И везде так. Москвичам не хватает 40 тысяч мест в детских садах, петербуржцам - более пяти тысяч, хотя Конституция РФ (статья 43, части 1 и 2) по-прежнему гарантирует гражданам доступное и бесплатное дошкольное образование. Валентина Матвиенко, перед тем, как помахала Питеру рукой, уезжая в столицу, доложила федеральным властям, что проблема нехватки дошкольных учреждений в ее городе решена. Неправда. Очереди были и остались. Мало того, из-за нового порядка аттестации в Санкт-Петербурге увольняются опытные воспитатели. Чиновникам от образования придется нанимать на работу непрофессионалов.

- Своего первого ребенка я определила в детский сад лишь после протестной голодовки. Второго записала в электронную очередь, когда ему было два месяца, но нам опять ничего не светит, - возмущается москвичка, активистка общественного объединения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Екатерина Афонченкова. - На днях я слышала выступление премьер-министра правительства РФ Владимира Путина о спаде рождаемости в стране и о снижении потребности в детских садах и поняла: его фраза в ближайшие годы станет ориентиром для чиновников. Вполне четкая установка: что имеете, тем и пользуйтесь.

В народе правительственный посыл звучит как традиционное «Голь на выдумки хитра». Вот и хитрят: одни детсады колесят по районам и попутно колесуют само понятие «дошкольное образование», другие миксуют в общих группах разновозрастных воспитанников. Основная же масса без особого интереса следит за ералашем в Минобрнауки и российском законодательстве.

КОЛЕСЯТ И КОЛЕСУЮТ

Еще в декабре 2011 года правительство РФ должно было представить стране проект целевого использования отечественных детских садов. По мнению президента России Дмитрия Медведева, без этого документа нельзя навести порядок в учреждениях дошкольного образования, поскольку не ясно, кто за них должен отвечать: муниципалитеты, предприятия или напрямую государство. Если детсадами будут заниматься только муниципальные органы власти, без дошкольной подготовки останутся не 40% маленьких россиян, как сейчас, а все 100. У городов и сел нет средств на социальные нужды. Если снять запрет на приватизацию образовательных учреждений, действующий с 2001 года, и доверить детские сады предприятиям, мы вернемся к их нецелевому использованию, что Россия проходила в 1990-е годы. К тому же ведомственных садов в стране почти не осталось. Последними от них избавились ОАО «РЖД» и Минобороны РФ. Третий путь - передать дошкольные учреждения в собственность субъектов Федерации, на что намекает государственно-правовое управление президента РФ, и заставить их искать дополнительные источники финансирования. Какой из вариантов предпочтет правительство РФ - загадка. И до мартовских выборов она, вероятно, не разрешится во избежание очередных скандалов и волнений. Впрочем, направление все-таки обозначено. Цитируем Владимира Путина: «Количество детских садов, которое мы хотим нарастить, нам не понадобится. Мы должны их не просто так строить, а понимать, что с ними делать через четыре-пять лет. Скажем, пристройка помещений к школам - это было бы грамотным решением. Когда тот или иной детский сад уже не нужен, его можно использовать как продолжение школы».

Так ведь в России и школ не хватает. Что к чему пристраивать? По свидетельству главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко, на строительство новых учебных заведений стране требуется порядка 300 миллиардов рублей из федерального бюджета и еще 300 миллиардов - из региональных. А что это означает? Немногое: через четыре-пять лет по дорогам, к примеру, Приамурья будут бегать не автобусы с детскими садами в салоне, а прицепные вагончики с яслями, школами и в перспективе с вузами. Это будет самый быстрый образовательный процесс в мире и самый дешевый.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 1061
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...