Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 04:19USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

В Питере опять несносное настроение

16 мая 2013
hits 760
В Питере опять несносное настроение

ИСТОРИЮ ОТПРАВЛЯЮТ НА СВАЛКУ

Решение Верховного суда России, по сути, одобрившее исключение 31 исторического здания Санкт-Петербурга из списка культурного наследия, возмутило местных градозащитников. Они обвиняют судей в ангажированности и требуют прокурорской проверки.

Верховный суд отменил то постановление Санкт-Петербургского городского суда, которого год назад с огромным трудом в результате долгих юридических баталий добились защитники исторического центра Северной Пальмиры. Решение касалось одного из приказов питерского комитета по охране памятников истории и культуры 2004 года - об исключении 31 объекта из списка культурного наследия. Градозащитники проиграли процесс в районной инстанции (Куйбышевский суд Санкт-Петербурга даже не обсуждал вопрос о законности документа), но выиграли в городской. Верховный суд России вернул ситуацию к отправной точке.

«Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет. Вот как мы это оцениваем, - не скрывает своего раздражения депутат питерского Законодательного собрания, один из авторов обсуждаемых страной исков Алексей Ковалев. - Верховный суд РФ встал на позицию Куйбышевского районного суда, не вчитываясь в материалы дела, иначе бы обратил внимание на главное: районный суд не выяснял, было ли исключение объектов из списка охраняемых объектов законным, а отказал нам с формулировкой: решение комитета не ущемляет прав заявителей. Прокуратура поддержала градозащитников, предъявив Куйбышевскому суду претензии по поводу нарушения правил подсудности. Поэтому мы не можем понять нынешнее постановление Верховного суда. Оно явно ангажировано и прикрывает либо госпожу Матвиенко, либо инвесторов». По свидетельству Ковалева, разночтения и разногласия в судах позволили бизнесменам, заинтересованным в строительстве своих сооружений в историческом центре города, снести почти все «спорные» здания.

«Был 31 дом, а осталось 5-6. Как только появилось решение Верховного суда, снесли еще одно, - возмущается Алексей Ковалев. - И несложно представить, что произойдет дальше. Комитет по охране памятников истории и культуры городской администрации принял не одно «разрушительное» постановление, а 10. По всем идут суды. Под угрозой сноса находятся около 200 зданий. Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал людям беречь питерское культурное наследие, а выбрал другую линию поведения. После решения городского суда, которое вполне удовлетворяло градозащитников, мы обращались к нему с просьбой не оспаривать это постановление в Верховном суде. Но он и его подчиненные из комитета по охране памятников поступили иначе».

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 760
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...