В Питере опять несносное настроение — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 03:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

В Питере опять несносное настроение

16 мая 2013
hits 845
В Питере опять несносное настроение

ИСТОРИЮ ОТПРАВЛЯЮТ НА СВАЛКУ

Решение Верховного суда России, по сути, одобрившее исключение 31 исторического здания Санкт-Петербурга из списка культурного наследия, возмутило местных градозащитников. Они обвиняют судей в ангажированности и требуют прокурорской проверки.

Верховный суд отменил то постановление Санкт-Петербургского городского суда, которого год назад с огромным трудом в результате долгих юридических баталий добились защитники исторического центра Северной Пальмиры. Решение касалось одного из приказов питерского комитета по охране памятников истории и культуры 2004 года - об исключении 31 объекта из списка культурного наследия. Градозащитники проиграли процесс в районной инстанции (Куйбышевский суд Санкт-Петербурга даже не обсуждал вопрос о законности документа), но выиграли в городской. Верховный суд России вернул ситуацию к отправной точке.

«Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет. Вот как мы это оцениваем, - не скрывает своего раздражения депутат питерского Законодательного собрания, один из авторов обсуждаемых страной исков Алексей Ковалев. - Верховный суд РФ встал на позицию Куйбышевского районного суда, не вчитываясь в материалы дела, иначе бы обратил внимание на главное: районный суд не выяснял, было ли исключение объектов из списка охраняемых объектов законным, а отказал нам с формулировкой: решение комитета не ущемляет прав заявителей. Прокуратура поддержала градозащитников, предъявив Куйбышевскому суду претензии по поводу нарушения правил подсудности. Поэтому мы не можем понять нынешнее постановление Верховного суда. Оно явно ангажировано и прикрывает либо госпожу Матвиенко, либо инвесторов». По свидетельству Ковалева, разночтения и разногласия в судах позволили бизнесменам, заинтересованным в строительстве своих сооружений в историческом центре города, снести почти все «спорные» здания.

«Был 31 дом, а осталось 5-6. Как только появилось решение Верховного суда, снесли еще одно, - возмущается Алексей Ковалев. - И несложно представить, что произойдет дальше. Комитет по охране памятников истории и культуры городской администрации принял не одно «разрушительное» постановление, а 10. По всем идут суды. Под угрозой сноса находятся около 200 зданий. Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал людям беречь питерское культурное наследие, а выбрал другую линию поведения. После решения городского суда, которое вполне удовлетворяло градозащитников, мы обращались к нему с просьбой не оспаривать это постановление в Верховном суде. Но он и его подчиненные из комитета по охране памятников поступили иначе».

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...