Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1031

VIP-суд для VIP-браконьеров

VIP-суд для VIP-браконьеров
VIP-суд для VIP-браконьеров

ЗАНАВЕС ОПУСТИЛСЯ

Суд Горного Алтая закрыл уголовное дело о незаконной охоте высокопоставленных чиновников на архаров, занесенных в Красную книгу.

Что особенно возмутило местное население и экологов: обвиняемые не удосужились явиться на очередное судебное заседание. Ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности они прислали по электронной почте. На глазах простых граждан страны (а за процессом действительно следили многие регионы, считая его показательным) из VIP-браконьеров они плавно перешли в статус VIP-обвиняемых, а теперь и в VIP-неподсудных. Журналистов такой финал трехлетнего трагифарса с участием именитых охотничков - бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова - не шокировал. А разве могло быть иначе, если весной 2011 г. Кош-Агачский районный суд уже выносил оправдательный приговор чиновникам - большим любителям «краснокнижного» мяса? Но тогда под давлением общественности республиканский Верховный суд вынужден был отменить столь гуманное решение и направить дело на повторное рассмотрение. Опытные юристы, комментируя процесс, говорили, что идет его сознательное затягивание, обвиняемых впоследствии освободят с формулировкой «об истечении срока давности».

Экологи тем не менее верили в справедливость. «Многое зависит от того, насколько честным будет суд, - пояснял один из них, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. - Если эти браконьеры получат по заслугам, количество VIP-охот в стране сократится. Россияне поверят: ответственности за преступления не избежать ни простым смертным, ни людям власти. А пока ничего не меняется».

И не изменится, как показали события прошлой недели. Вину за авиакатастрофу вертолета Ми-171, в которой погибли семеро высокопоставленных пассажиров, правоохранительные органы полностью возложили на пилотов, несмотря на убедительные контраргументы российских авиаторов. Зато трем большим «шишкам», выжившим при падении Ми-171, не пришлось ходить в суд, сидеть на скамье подсудимых, оправдываться перед прессой. Их статус даже после позорного скандала обеспечил им максимум комфорта. От наказания освободили, сидеть или платить штраф не придется. Не удивлюсь, если через годик они потребуют выдать им материальную компенсацию за моральный ущерб. Итак, трехлетний спектакль закончился. Людям еще раз популярно объяснили, чем чиновник-охотник отличается от простого браконьера, показали, как избирательна наша судебная система.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)