Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 02:00USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Реформа МВД год спустя

16 мая 2013
hits 1475
Реформа МВД год спустя

Милиция стала полицией менее года назад, но глава МВД Рашид Нургалиев уже говорит о глубинных преобразованиях в правоохранительных органах страны и об их результативности. Тогда почему Генпрокуратура России, депутаты Госдумы и, главное, общество не видят этих перемен к лучшему?

Незадолго до Дня сотрудника МВД (в прошлом - Дня советской милиции) один из знакомых экспертов, доктор социологических наук напомнил мне постперестроечный анекдот: «Бастуют медики - повышают зарплату медикам. Бастуют учителя - дают деньги учителям. Бастуют медики и учителя - увеличиваются милицейские оклады». По словам ученого, по такой «схеме» наше государство будет жить в 2012 году. И его прогноз не похож на шутку: средняя зарплата врача-терапевта в районной поликлинике сейчас, в ноябре 2011-го, равна 16 тыс. руб., преподавателя общеобразовательной школы - 17,5 тыс., полицейского - почти 35 тыс. руб. Мало того, после 1 января сотрудники правоохранительных органов, выдержавшие переход от милиции к полиции, получат «13-ю зарплату» - материальное поощрение за тяжкий труд. Возникает закономерный вопрос: неужели реформы, происходящие в МВД, так эффективны, а оставшиеся в ведомстве кадры настолько хороши, что обычный полисмен «стоит» больше, чем медик и учитель, вместе взятые?

СЧИТАЮТ ВСЕ, НО ПО-РАЗНОМУ

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, встречаясь на прошлой неделе с личным составом главка, объяснил, чем именно полиция отличается от милиции. Его выступление - настоящий performance (представление). Побывав в 82 регионах России, чиновник с удовлетворением заметил, что его подчиненные в ходе реформ достигли прекрасных результатов.

«За девять месяцев ими раскрыто свыше 1,24 млн преступлений, - сообщил глава МВД, - предварительно расследовано 817 тысяч преступлений, то есть почти 80%. Количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9%, а тяжких и особо тяжких - на 12%».

«Не понимаю, откуда взялись такие цифры? - удивлялся громким заявлениям генерала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. - Я слышал от сотрудников прокуратуры совсем другое. Они констатируют, что убийств, изнасилований, разбойных нападений и грабежей в стране стало больше».

Буквально через день после выступления главы МВД оте­чественные СМИ процитировали Генерального прокурора России Юрия Чайку: «Каждый год, и 2011-й - не исключение, наши следователи выявляют 150-200 тысяч преступлений, сокрытых сотрудниками правоохранительной системы. Неучтенные деяния занимают до 10% от общего числа правонарушений».

За девять месяцев существования полиции, как показал прокурорский анализ практики органов внутренних дел, работники обновленного ведомства не возбудили уголовные дела по 62 тысячам преступлений.

«С января 2012-го Генпрокуратуре самой придется их регистрировать, чтобы как-то переломить ситуацию, - прокомментировал цифры Юрий Чайка. - Для этого нам понадобится увеличить штаты на 2-2,5 тысячи специалистов».

Признание Генерального прокурора России ставит под сомнение статистику МВД. Их данные не совпадают, хотя вроде бы и Нургалиев, и Чайка живут в одном государстве, занимаются общим делом. Но если Нургалиев докладывает об успехах полиции, то Чайка - о ее потакании преступникам. И вообще, не мешало бы проверить, каким образом органы МВД с марта по ноябрь обеспечивали рекордную результативность. Или, может, достаточно изучить отчеты прокуроров, опубликованные в региональных СМИ?

Рассматриваем лишь свежие факты... В ОВД по Новобурасскому муниципальному району Саратовской области сотрудники полиции, получив сообщение об изготовлении и сбыте неизвестными лицами поддельных денег, подменили изъятые купюры подлинными, изготовили новый протокол осмотра места происшествия и быстренько закрыли уголовное дело - не хотели с ним возиться.

В Удмуртии капитан полиции - эффективный работник вносил в протоколы об административных правонарушениях заведомо ложные сведения. Привлекал к ответственности инвалидов, которые не только не совершали преступлений, но и не вставали со своих постелей.

В Уфе участковый уполномоченный обвиняется в служебном подлоге за сведения о несуществующем преступлении и о понятых, якобы присутствовавших при составлении документов.

Так какая же часть из 80% преступлений, раскрытых российской полицией в 2011 году, придумана сотрудниками МВД, а какая действительно имела место? Этого министр внутренних дел в своем докладе не уточнил.

По данным следственного комитета РФ, за первый послереформенный месяц полицейские совершили порядка 150 преступлений различной степени тяжести. Для сравнения: в прошлом году за тот же период - 100.



БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - ЭТО БОРЬБА С СОБОЙ

В процессе реформы органов внутренних дел штат ведомства был сокращен на 22%. В МВД, по свидетельству генералов, остались лучшие из лучших. Да? Тогда как в эту «образцово-показательную модель» вписываются события последних двух недель?

В Иркутске в центральном полицейском участке города двое сотрудников УВД избили пострадавшего. Он попал к правоохранителям после того, как на улице на него напали неизвестные парни. Амбалы повалили мужчину на асфальт, серьезно травмировали. Прохожие вызвали «скорую» и полицию. Несчастного привезли в отделение для выяснения личности. Однако полисмены не пожелали составлять протокол, предпочли избить нежданного гостя, а потом вышвырнуть его из здания. После служебной проверки следователи СК РФ обратились в суд, чтобы иркутских полицейских заключили под стражу, но им отказали.

Зато в Петропавловске-Камчатском подобная история закончилась долгим и нудным судебным процессом. Оперуполномоченного УМВД, обвиняемого в избиении 19-летнего пострадавшего (молодой человек заявил о пропаже компьютера), приговорили к трем годам лишения свободы условно и на два года лишили права работать в правоохранительных органах РФ. Решение было оглашено на прошлой неделе, но осужденный до сих пор остается в полиции, тогда как его жертва - доходяга-студент оформляет инвалидность.

В карельском городке Суоярви в данный момент расследуется уголовное дело в отношении двух сотрудников полиции, избивших служителя церкви. Правоохранители были пьяны и напали на старика прямо у дверей храма. Они истязали беспомощного деда на глазах у маленьких детей. Объяснить причину своей агрессии полисмены не смогли, даже протрезвев. «Не понравился, - говорят. - Зачем просил нас не позориться перед ребятишками?»

Недавнее калужское происшествие напоминает московские события 2009 года, когда майор милиции Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров». Провинциальная история развивалась по тому же сценарию: 26 октября 2011-го полицейский напился, вооружился пистолетом и отправился в многолюдный ночной клуб. Но на сей раз это была не трагедия, а фарс. Ни одна из пуль не попала в отдыхающих. После серии промахов подгулявший работник УМВД попытался закрепить оружие за поясом собственных брюк и прострелил себе ягодицу. Сейчас он лечится и дает показания.

С такими кадрами наша полиция непременно искоренит преступность. Она ее просто вытеснит своими «подвигами».

«ВЫ ПОЛИЦИЯ ИЛИ ТО, ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ?»

Когда корреспондент «Мира новостей» дозвонился до заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, чтобы получить его комментарий о результатах реформы в МВД, депутат воскликнул: «О, это вы по адресу! Я вам сейчас расскажу, что вытворяют российские полицейские. Моя помощница вчера вечером готовила рекламные буклеты, освободилась очень поздно. Около часа ночи она села в машину и поехала из офиса домой. На улице Нагорной ее остановили не один, а сразу три патруля ГИБДД. Подошли, попросили представиться, предъявить водительские права. Посмотрели - все нормально. Затем они без тени смущения заявили: «А ты у нас пьяная». Разумеется, девушка была совершенно трезвой и предложила проверить ее с помощью алкотестера. Проверили - действительно трезвая. «Да ну их, тестеры. Они иногда не срабатывают», - не унимаются инспекторы. «Что вы от меня хотите?» - спрашивает помощница. «Деньги у тебя есть? - прямо отвечают полицейские. - Всего пять тысяч в кошельке? Нет, пять тысяч тебя не спасут». Моя сотрудница рекомендует вызвать специальную амбулаторию. «Мы тебя лучше в участок отвезем», - возражают инспекторы. «Тогда вызывайте моего мужа. Одна я в сопровождении 10 крепких дядек неизвестно куда и неясно зачем не поеду». Короче, никакую амбулаторию сотрудники ГИБДД не вызвали, продержали девчонку на улице до 4 часов утра, потом заставили ее подписать отказ от медицинского обследования. Та по неопытности и от усталости их требование выполнила. А по правилам в этом случае ее как водителя ждут крупные неприятности. Совсем с этой реформой обалдели. Никаких перемен в МВД не произошло. Где они? Россияне ничего не почувствовали. Рано говорить об успехах».

Анна Бессарабова
"Мир новостей"







P.S. Пока верстался номер, только в Москве случилось три новых ЧП с участием полицейских. При покупке амфетамина сотрудники уголовного розыска задержали старшего лейтенанта внутренней службы, работника одного из подразделений центрального аппарата МВД. Человек, недавно прошедший переаттестацию, оказался наркоманом со стажем. В Южном Медведкове трое полицейских жестоко избили мужчину, который, проходя мимо них, случайно задел плечом одного из правоохранителей. На улице Синельниковской сотрудник четвертого отдела УВД на Московском метрополитене в состоянии сильного алкогольного опьянения напал на девушку, избил ее и изнасиловал.
Просмотров: 1475
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость На селе миллионы не нужны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.