Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:23USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Непродленная продленка

16 мая 2013
hits 2449
Непродленная продленка

ВО МНОГИХ ШКОЛАХ ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ СТАНУТ ПЛАТНЫМИ

Последние две недели российским школам приходится выбирать: закрывать группы продленного дня или делать их платными. Из-за новых санитарных правил и норм, введенных Роспотребнадзором, они теперь не по карману многим городам и поселкам.Родительские собрания в российских учебных заведениях в последнее время все чаще начинаются со слов: «У нас для вас неприятная новость».

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

В октябре таким известием для жителей многих регионов России стала информация о закрытии школьных продленок и условие: «Хотите их сохранить - платите». Инициатором операции «Ликвидация» выступил Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко. Его служба ввела новые санитарные требования к общеобразовательным учреждениям страны и уже начала проверять, как они соблюдаются.

Согласно стандартам СанПиНа, для групп продленного дня в школах должны быть оборудованы спальные комнаты - отдельные для мальчиков и девочек. Место отдыха первоклассника не может занимать менее 4 кв. метров. Кровати следует ставить на расстоянии 50 см друг от друга. Постельное белье надлежит менять каждые 7-8 дней, для чего учебным заведениям нужны собственные прачечные.

- Документ Роспотребнадзора хуже кнута. Его не выполнит ни один муниципалитет. Е-мое! Такое не сочинишь даже при полном незнании положения в регионах, - в сердцах переходит с официального языка на разговорный директор ижевского лицея №86 Надежда Заварзина. - Я 33 раза удивлюсь, если провинция и Москва осилят перечисленные нормы. Группы продленного дня придется закрывать. Но ведь многие родители работают на предприятиях, ни на час не отходят от станков. И средств на гувернеров у них нет. Кто позаботится об их благополучии?

Первой этим вопросом задалась Москва. Эмоциональность, с которой столица встретила требования СанПиНа к продленкам, заставила городские власти пойти вразрез с рекомен­дациями Роспотребнадзора.

- Нужно учитывать реальную обстановку, - заявила на днях заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. - Далеко не все школы имеют возможность оборудовать спальные комнаты. Столица не будет ничего менять. Мы не планируем закрывать группы продленного дня или делать их платными.

К сожалению, старое бюрократическое правило - что дозволено Москве, неприемлемо для периферии - сработало и в ситуации с новыми санитарными стандартами. Разрешив Первопрестольной пойти другим путем, федеральные чиновники загнали в жесткие рамки провинциальные школы.

ТАРИФ «ПОЧАСОВОЙ»

Министерство образования РФ ждет от регионов быстрой замены бесплатных продленок платными, на что нашим коллегам-журналистам Ставрополя прямо указал заместитель главы администрации их родного города Александр Курбатов.

- Минобр действительно дал распоряжение о платных группах продленного дня. И оно распространяется на все субъекты РФ, - простодушно сообщил ставропольский управленец. - Уже известно, что продленка останется бесплатной лишь для ребят, обучающихся в коррекционных классах. Мы направили в министерство просьбу разъяснить расценки и порядок предоставления платных услуг.

Департаменты образования Челябинской, Иркутской, Смоленской, Томской и других областей в отличие от Ставрополя выполняют рекомендации Роспотребнадзора и директивы Минобра без колебаний и писем начальству. В челябинских школах за день, проведенный в продленной группе, учащиеся и их родители с октября платят по 50-70 рублей (2000 рублей в месяц). В учебных заведениях Сургута тарифы доходят до 3500 руб­лей, Иркутска - до 4500 рублей. Там, где мамы и папы считают суммы неподъемными, продленка закрывается. С технологией ликвидации уже знакомы три школы Томска, две - Самары, четыре - Екатеринбурга.

- У нас только на обновление книжного фонда уходит порядка 200 тысяч рублей, а на оборудование спален требуется до 500 тысяч, - рассуждает директор школы №47 г. Томска Людмила Никифорова. - Строительство дополнительного корпуса со специальными комнатами и подсобками обойдется минимум в 1,5 млн рублей. Откуда они у российских школ? Чтобы сохранить продленку в своем учреждении (и ей, и ему 55 лет), мне пришлось бы распустить один первый класс - не хватало помещений. Выбирая между учебой и продленкой, школа, естественно, предпочла учебу.

ОБМАНКИ ДЛЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Педагоги как народ начитанный неплохо осведомлены, что в XVIII-XIX веках в российском искусстве были популярны обманки - изображения предметов и фигур, создающих эффект присутствия подлинной натуры. В 2011 году опыт живописцев прошлого пригодился администрациям современных школ. Им обманки нужны для общения с сотрудниками Роспотребнадзора. Сразу в нескольких учебных заведениях Иркутска перед осенними проверками в коридорах, например, появились диваны, а в бывших подсобках для уборщиц - кресла. Когда в гости наведывается комиссия Роспотребнадзора, директор и его замы успокаивают проверяющих: «Мебель нужна продленке для тихого часа. Обычно мы заносим ее в классы и ребята на ней спят».

В Челябинске уцелевшие группы продленного дня пользуются другой обманкой-легендой. Рассказывают инспекторам о том, как учащиеся после уроков уходят домой, чтобы по­дремать в точном соответствии с требованиями СанПиНа, а через час возвращаются в школу.

В Ижевске образовательные учреждения договорились, что не будут хитрить, как, впрочем, и соблюдать новые санитарные стандарты, касающиеся продленок. Пока их не начнут штрафовать.

- А что делать? В нашем учебном заведении 55 классов. В группах продленного дня нуждаются 17, - объясняет «Миру новостей» директор лицея №86 Ижевска Надежда Заварзина. - Даже при условии, что мы купим мебель, оборудуем спальные и игровые комнаты, сделаем должное световое оформление, нам придется сокращать школу на 15 ученических классов, отменять многие занятия, отключать звонки на урок и перемену, иначе дети не заснут. Не понимаю, зачем Рос­потребнадзору понадобилось притеснять продленки? Дети в них находятся под присмотром взрослых. Все занятия, секции спланированы так, чтобы ребята не уставали и развивались всесторонне.

УНИКУМЫ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА

Городов, отказавшихся соблюдать «спально-кроватно-прачечные» стандарты СанПиНа и делать продленки платными, немного. Всего три из 2000 населенных пунктов России: Москва, ссылающаяся на свою исключительность, Ижевск, тихо игнорирующий указания из ведомства Онищенко, и Череповец, нашедший юридически грамотный выход из сложившейся ситуации. Законодательное собрание этого города приняло постановление о том, что на территории Череповца новые санитарные правила будут распространяться лишь на проектируемые и строящиеся образовательные учреждения. Старые школы исполнять документ Роспотребнадзора не должны.

- У нас продленку не отменишь - родители школьников работают на металлургическом заводе «Северсталь», - комментирует шаги местного Заксобрания завуч школы №11 Татьяна Котова. - В каждой группе по 25 учащихся. На четыре класса первоклашек по три группы продленного дня. Дома с ними сидеть некому. Мамы, папы и бабушки с дедушками до 18 часов вкалывают. Платные продленки в Череповце вообще нереальны. На Вологодчине лишних денег у людей нет.

А у кого они есть? У жителей Владивостока, где родители собираются митинговать, узнав, что школьная продленка будет стоить теперь 3000 рублей в месяц? Или в Калининграде, где она оценивается в 4000 рублей? Другое дело, что не везде стихийные выступления, как в Череповце, приводят к разумным действиям.

Кстати, череповецкие депутаты обратились к коллегам из Вологодской области с предложением о полной отмене в регионе стандартов СанПиНа. На первый взгляд, это, конечно, правовой казус, инициатива, говоря языком профессионалов, юридически ничтожная, но, кто знает, жители такого города, как Череповец с его «Северсталью», способны и до правительства РФ достучаться.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"







Прокомментировать ситуацию с продленками «Мир новостей» попросил депутата Госдумы РФ Нину Останину.

- Минобр во главе с Фурсенко настойчиво, но безуспешно пытается внедрить в школы закон «Об образовании», - заметила в телефонной беседе Нина Александровна. - Педагоги, общественность его отторгают. Когда страна подвергла резкой критике третий по счету проект, министерство решило сменить тактику и ввести образовательные стандарты окольными путями. Начали с увеличения количества уроков физкультуры в ущерб базовым предметам. Теперь благодаря Онищенко утвердили санитарные нормы, которые уничтожат продленку. Цели последней инициативы - сократить расходы, переложить ответственность с государства на муниципалитеты, перераспределить и урезать зарплатные фонды, постепенно заставить платить за образование родителей. Группы продленного дня есть в 50 процентах российских школ. Их ликвидация или переход на платную основу больно ударит по малообеспеченным семьям. Месяц назад я направляла в Минобр России, Генеральную прокуратуру РФ письма с требованием признать рекомендации СанПиНа незаконными. И получила ответ: никаких нарушений не видим, назовите адреса конкретных школ, пострадавших от действий Роспотребнадзора. С помощью вашей газеты с конкретикой мы определились, что послужит основанием для моего следующего запроса.

Просмотров: 2449
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Уезжайте, а я останусь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.