Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:44USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Выборы без разбора

16 мая 2013
hits 1202
Выборы без разбора

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НА УРАЛЕ НЕ СЛЫШАТ

О селе Хомутинино Челябинской области узнал весь мир. Его жители заставили Конституционный суд России пересмотреть законы о выборах. А Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, изучив их опыт, рекомендовал правительству РФ принять меры во избежание повсеместных голосований по закрытым партийным спискам. Но даже с такой мощной поддержкой южноуральцы, как выяснил наш корреспондент, не могут изменить ситуацию в собственном районе.

лово «выборы» у каждого вызывает свои ассоциации. Одни, услышав его, вспоминают песню Шнура: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест». Другие сравнивают политическое фехтование кандидатов с клоунадой. Для третьих наступает сезон охоты, когда, перебегая из партии в партию, можно срубить деньжат.

А для жителей Челябинской области выборы отныне - это история села Хомутинино. Показательная во многих отношениях. Там есть все, что свойственно нашей стране: корысть чиновников и народный пофигизм, тот уровень само-

управства, что делает маленький район государством в государстве с особым - скептическим - взглядом на федеральное законодательство, борьба за власть, в которой электорату отводится роль пешки. И, вне сомнений, то, что уже произошло в южноуральском селе, во время выборов 2011-2012 гг. будет общероссийским брендом.

«ОТПРАЙМЕРИЗИЛИ»

Страна еще до конца не поняла, что такое праймериз, и не осознает, к чему ее приведут предварительные внутрипартийные выборы, ведь пропорциональная избирательная система при комплектации органов муниципальных районов и городских округов - новинка. Впервые о голосовании по партийным спискам мы услышали из послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию 30 ноября 2010 года. Позднее были внесены изменения в законы «Об основных гарантиях избирательных прав...» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Едва ли не единственным в России населенным пунктом в то время, решившимся апробировать ноу-хау, стало Хомутинино. его жители в полной мере прочувствовали, как и зачем, по выражению уральских юмористов, их «отпраймеризили».

«У нас было нормальное село. С газом, который провели еще в 1990-е, продуктовыми киосками и уцелевшими подворьями (в остальных 16 хозяйствах Увельского района их уже нет), - описывает недавнее прошлое местный старожил Михаил Владимирович Казанцев. - Люди сообща принимали устав муниципального поселения. Со спорами, криками, но сами. С какого, спрашивается, перепуга в Хомутинине ввели пропор... тьфу ты... пропорциональную систему? Зачем она территории с 600 дворами? Тут такое началось! Нас объявили самым политически активным округом страны. Чиновники и коммерсанты, чтобы попасть в совет депутатов, засуетились, побежали в партии. Сейчас их четыре: «ЕдРо», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Семьи по убеждениям раскололись. Бабки под восемьдесят в «Единую Россию» вступили. Их чаем с пряниками во время предвыборной агитации разок угостили - они собой партячейку и украсили. Смешно, конечно, но мы до сих пор не знаем, кто попал в совет по закрытым спискам».

Расклад, как объяснил «Миру новостей» Михаил Казанцев, простой: если ты беспартийный, то при пропорциональной избирательной системе не имеешь права выбирать и быть избранным. Так в Хомутинине из большой игры выбыли люди, способные повлиять на социально-экономическую ситуацию в районе, но не желающие примыкать ни к каким движениям. И, наоборот, включились в партийный «междусобойчик» ветхие старушки.

«Мне на днях знакомая бабулька сообщила: «А я тоже в партии». Спрашиваю: в какой? - с улыбкой пересказывает диалог сельский почтальон Людмила Карпук. - Она в ответ пожимает плечами: «Не знаю. Дали бумагу и ручку: «Подпишите», поздравили с членством и ушли».

То, что в 2010 году выбиралось по закрытым спискам, сегодня открыто бездельничает. Из-за нерасторопности властей Хомутинино столкнулось с несколькими серьезными проблемами. Чиновники и депутаты не нашли в бюджете средств на строительство водопровода на улице Набережная и предложили полунищим пенсионерам обойтись своими силами. Люди сдали деньги, и систему водоснабжения к ним провели, но без проекта. Зимой трубы замерзли, и село сидело без воды.

«На Набережной стоят старые дома. Их хозяева - одинокие 70-80-летние женщины. Как им быть? - жалеет земляков Людмила Карпук. - Они выложили за новый водопровод по 5-6 тысяч рублей. Ждали, когда его сделают, и остались с носом. У нас, куда ни глянь, повсюду трудности. С дорогами тоже беда. По улице Луначарского вообще не проберешься ни пешком, ни на машине».

«Асфальта нет, зато есть флаги «Единой России», - шутит Иван Болтушенко. - Владельцев домов, на которых они вывешены, предупредили, что за снятый или утраченный стяг с них удержат 600 рублей. Вот и висят, хотя истрепались от дождей и ветра».

Пропорциональная избирательная система - порядок выборов, при которых партии выдвигают свои списки кандидатов, а избиратель за них голосует. Мандаты между партиями распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов.




А СУДЬИ ЧТО?

Иван Болтушенко и Юрий Гурман - два беспартийных борца за конституционные права жителей Хомутинина. Политическое деление родного села на эсеров, едросов и т.д. их не воодушевило. К выгодным для карьеры движениям они не примкнули и в муниципальный «парламент» не попали. В их случае пропорциональная избирательная система стала предметом долгого юридического спора с государством.

Иван Иванович и Юрий Альбертович потратили около двух лет, чтобы доказать незаконность введения закрытого голосования по партийным спискам на муниципальных выборах. Районный и региональный суды с их требованиями не согласились, тогда Гурман и Болтушенко отправили документы Валерию Зорькину, председателю Конституционного суда РФ.

«К удивлению южноуральцев, нас вызвали в Санкт-Петербург на процесс, в котором участвовали 19 судей и шесть экспертов из институтов избирательного права, - уточняет в беседе с корреспондентом «МН» Иван Болтушенко. - Мы им растолковали, что пропорциональная система, будь она неладна, противоречит статьям Конституции Российской Федерации: 18-й, где ясно написано, что «права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти», и 32-й, где гарантируется право граждан «быть избранными в органы местного самоуправления». От души выдали. И про «Единую Россию», и про опыты с выборами. Конституционный суд вынес решение в нашу пользу».

Неизвестно, что больше повлияло на КС РФ: пламенные речи хомутининцев или резолюция 19-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, рекомендовавшая российским властям «принять меры во избежание представления закрытых списков на муниципальных выборах». То есть весть о печальном опыте южноуральцев докатилась и до соседей-европейцев.

«Почему только южно-уральцев? Пропорциональную систему вслед за Челябинской областью ввели в Ставропольском крае, на Кавказе, - называет товарищей по несчастью Юрий Гурман. - Оттуда нам звонили буквально на днях, спрашивали, чем закончился суд. Любопытно, что такая же избирательная система применяется, к примеру, в Германии. Но там в выборах участвуют и беспартийные граждане».

«Зорькин внимательно нас выслушал и пришел к выводу, что в малочисленных поселениях пропорциональная избирательная система может привести к противоречиям между индивидуальным избирательным правом гражданина и правами политических партий, а результаты выборов будут искажены, - цитирует председателя Конституционного суда РФ Иван Болтушенко. - Он признал неконституционными положения части 3 статьи 23 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и ряда законов Челябинской области».

Казалось бы: вот она, победа. Однако... Решение Конституционного суда России не убедило Увельский районный суд. Для местных должностных лиц Зорькин вместе с 6 экспертами и 19 помощниками - не указ.

ВСЕ БАРАБИР

Конституционный суд РФ обязал Госдуму в течение полугода установить критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы в стране. Аргумент - когда в России не более 2% граждан являются членами партий и, увы, в народе нет доверия к политическим движениям, партийное меньшинство не может формировать всю власть.

По сути, в преддверии очередных выборов КС РФ требует изменить федеральное законодательство. Москва на призыв пока не отреагировала. Ну а раз столица не торопится, и нам спешить некуда, решили в Челябинской области.

На прошлой неделе состоялось заседание Увельского районного суда по иску жителей Хомутинина о признании пропорциональной системы выборов в селе незаконной. Люди потребовали пересмотреть устав поселения. Суд им отказал с формулировкой: «Не было представлено доказательств нарушения избирательных прав при проведении выборов, как и доказательств искажения волеизъявления избирателей».

«Придется снова обращаться в Конституционный суд, - вздыхает Иван Болтушенко. - Анекдот! Основной массе селян, конечно, все барабир - по барабану. Им лапшу на уши вешают - они терпят. Как везде в России. Им без разницы и выборы, и то, как они проходят. Маленький пример: в селе на 600 дворов лишь 132 выписывают газеты: 9 - центральные, 3 - областные, остальные - районную, которая внушает читателям, что они живут в Лас-Вегасе. В Хомутинине всего 150 человек выходит в социальные сети. 85% из них - дети 10-12 лет. Народ пассивен, оттого вокруг разруха, беспредел, нищета. Видимо, мы последние, кто старается сломать систему. Знаете, для чего партиям нужно голосование по закрытым спискам? Выбирается не личность, а бронируется место в муниципалитете или парламенте. Мы выбираем не человека, который будет отвечать перед нами за свои поступки и принятые законы, а пустое кресло для чиновника, коммерсанта или местного «князька». Да что там Хомутинино, скоро вся Россия так заживет.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 1202
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...