Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:10USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Миграционный абсцесс

16 мая 2013
hits 1030
Миграционный абсцесс

Расстрел националистом Брейвиком почти семи десятков соотечественников в Норвегии. Уличные погромы в Великобритании. А до этого похожие звоночки звенели по всей России - от Кондопоги до Манежки. В основе этих событий - нерешенная проблема мигрантов. Где и когда прорвется очередной миграционный абсцесс?

Федеральная миграционная служба РФ хочет осчастливить 10 миллионов гастарбайтеров “институциональной модернизацией”. Ведомство предлагает отказаться от регистрации иностранных рабочих и квот, настаивает на экзаменации всех приезжих на знание русского языка. По мнению социологов и демографов, это ничего не даст - миграционная политика России по-прежнему бессистемна и хаотична.

КТО ЗДЕСЬ ЧУЖОЙ?

23-летний узбек Тангрыбек приехал в Курскую область, чтобы вместе с киргизами и таджиками строить в городе Железногорске обжиговую машину для горно-обогатительного комбината. Работодатели предпочли непьющих, дисциплинированных иностранцев коренным алкоголикам и раздолбаям. Наниматели подарили гостям специальный поселок, что особенно возмутило местное население: “Чужих обласкали, а на своих плюют. Они бы так для земляков дома возводили”. Чтобы понять, чем недовольны железногорцы, Тангрыбеку нужно выучить русский язык. Но зачем? Его старший брат Акбай говорит, что в любом городе России есть национальные кварталы. Например, в Санкт-Петербурге, где он сам живет, Невский, Центральный и Выборгский районы считаются узбекскими. В этих автономиях за последние три года возникли собственные общежития, кафе, детские сады, транспорт, появились свои газеты “Туран” и “Петербург Уз”, открылись психологические курсы для мигрантов, где “новобранцев” учат “брать пример с успешных людей, вырабатывать в себе качества лидера и тратить деньги с умом”. Неудивительно, что кишлак, где родился и вырос Акбай, полным составом перебрался из Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана в город на Неве. И только его младший брат Тангрыбек предпочел другой маршрут - Центральное Черноземье, уж очень название понравилось.

Курская область на узбекские, таджикские или киргизские автономии пока не разделилась, но приезжим в ее городах и деревнях все равно не рады.

“Можно подумать, Россия не страдает от безработицы. На биржах труда - аншлаг, а мы чужеземцев приглашаем, - ворчал железногорский таксист, подвозивший нас к поселку гастарбайтеров. - Доиграемся: получим то, что сегодня происходит в Великобритании. И если не передеремся в ближайшие пару лет, то к 2030 году переродимся в азиатское государство. Здешние бабы уже за молодыми узбеками толпами бегают. Никакого покоя от мигрантов - сразу после перестройки курян пытались подмять под себя граждане Дагестана, целыми кланами в регионе селились, по две-три семьи каждый содержал, а теперь вообще все флаги в гости будут к нам. Ну и кто тут чужой? Я вам скажу: соотечественники”.

УЧИ БЕЗ УНЫНЬЯ И ЛЕНИ

С доводами провинциального таксиста согласны 75% жителей крупных городов России. И дело не в национализме. Как показал недавний социологический опрос, лишь 25% граждан РФ не возражают против либерализации политики в отношении мигрантов. Остальные убеждены, что страна должна ограничить использование иностранной рабочей силы. Тем не менее ФМС России заявила на днях о необходимости немедленной “институциональной модернизации”. Ведомство не видит никакой пользы в массовой депортации нелегалов и призывает федеральные власти отказаться от регистрации гастарбайтеров.

“Квоты ничего не отражают, они формальны, - заявил глава службы Константин Ромодановский, представляя новую концепцию миграционной политики. - Целесообразнее было бы сразу выдавать приезжим вид на жительство”.

По словам чиновника, сейчас в России около 10 млн иностранных граждан и 84 национальные диаспоры. 2 миллиона мигрантов находятся в Москве, Санкт-Петербурге и во многих других городах на нелегальном положении и заняты, как выразился Ромодановский, наживой. Исправлять ситуацию ФМС РФ планирует с помощью русского языка. Прежде чем получить вид на жительство, приезжие будут сдавать экзамен на знание “великого и могучего”.

Инициатива не нашла поддержки ни у мигрантов, ни у социологов. Первые не понимают, зачем рабочим, вкалывающим на стройке, знать язык Пушкина и Тургенева, если им не придется на нем разговаривать. Другие не возражают против изучения русского иностранцами, но не одобряют обязательную аттестацию.

“Экзамен - это дурь, - категоричен в оценках новации социолог, профессор Виктор Дятлов. - Чтобы изучать наш язык, а вместе с ним и обычаи, историю России, мигранты должны иметь мотивацию. Если он полезен для общения и работы, они заинтересуются им и без ФМС. Кто мешает службе открывать школы, проводить спецкурсы для иностранцев? А разного рода проверки, тестирования не более чем проформа для государственных инстанций и очередное испытание для трудовых мигрантов. Подобные акции не дадут ничего, кроме негатива”.

Но как быть с тем, что 20% мигрантов от Москвы и до Владивостока совсем не знают русского языка и количество таких гастарбайтеров с 2006 года увеличилось в шесть раз?

“Естественно, ведь государство рассматривает миграционную политику как бюрократический ряд запретительных и разрешительных мер, - высказывает свое мнение руководитель Форума женщин Уральского федерального округа и пункта психологической помощи мигрантам Надежда Голубкова. - А она должна быть емким, многоэтапным процессом с участием госслужб и общественных организаций. Сначала приезжим должны создать условия для социальной, психологической и юридической адаптации. Тогда они захотят принять нашу страну, понять ее обычаи и традиции, изучить русский язык. А мы вынуждаем их жить анклавами, насаждаем какие-то правила и ждем любви. Самое интересное, что точно так же мы относимся и к нашим соплеменникам, возвращающимся из стран СНГ на свою историческую родину. Мы сами записываем людей в группу “Чужие”, а потом с ужасом замечаем, как они последовательно выстраивают изолированные государства в государстве”.

МИГРАНТОСТАН

Социологи и демографы Армении, Таджикистана и Киргизии в шоке: в их странах появились женские деревни, мужское население уезжает на заработки в Россию, государства быстрыми шагами идут к матриархату.

Пессимистичны в прогнозах и наши ученые.

“К 2040 году на 40% трудоспособных россиян будет приходиться 60% иждивенцев - детей и пенсионеров, - говорит научный сотрудник кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Ольга Лебедь. - И одна из причин такого перекоса - нынешняя миграционная политика. Приезжие заполняют рынок труда, вступают в фиктивные или гражданские браки, но это не ассимиляция: мигранты не становятся частью общества, а живут изолированно, автономно. Они не платят нашему государству налоги - отсылают деньги на родину. Они не содержат своих гражданских жен-россиянок, поэтому женщины не решаются рожать в таком браке больше одного ребенка. Мигранты не служат в Российской армии, не усваивают нашу культуру, но экономически захватывают территории, как, например, на границе с Китаем. Так что, с точки зрения демографии, пользы в миграционных процессах мало”.

Пока в Москве и Санкт-Петербурге социологи считают детей выходцев из Таджикистана, Азербайджана и Дагестана (кстати, в Первопрестольной их более 70 тысяч, в Питере - около 50 тысяч), общественные организации Урала собственными силами, без помощи государства стараются примирить приезжих с местным населением. В Екатеринбурге для детей мигрантов открыли школу и составили для малышей интерактивную программу, герои которой девочка Ануш и мальчик Сурен гуляют по городу, читают русские народные сказки и дружат с ровесниками-славянами. Для взрослых создан пункт психологической помощи мигрантам.

“Мы проводим индивидуальные консультации, работаем с женщинами, их семьями, помогаем людям избавиться от чувства дискомфорта, - объясняет “Миру новостей” Надежда Голубкова. - Многие из них страдают из-за враждебности коренного населения. Без большого штата психологов тут никак не обойтись. В одиночку, усилиями волонтеров нам не справиться. А Москва говорит о модернизации миграционной политики. Мы именуем политикой самодеятельность, хаос?”

“Лучшей инвестицией государства могло бы стать бесплатное и обязательное среднее образование для детей мигрантов, - уверен социолог, профессор Виктор Дятлов. - В данный момент они учатся на птичьих правах. Поступление в школу зависит от директора, который то ли определит ребенка в класс, то ли сошлется на отсутствие необходимых документов, справок о регистрации и прочих бумаг. Школе нужны опытные психологи, дополнительные ставки педагогов. Воспитывая детей мигрантов, государство получает полноценных членов общества, которые воспринимают культуру, нравственные нормы и законы новой страны как нечто близкое. Россия к этому еще не пришла”.

НЕЛЕГАЛЫ БУДУТ ВСЕГДА

“В нашей стране может случиться все что угодно, - рассуждает социолог, демограф Ольга Лебедь. - Мигранты, работающие в Москве и регионах, физически находятся в одном месте, а морально, духовно остаются в другом. Они воспринимают государство отчужденно, а иногда и враждебно, что очень опасно”.

Федеральную миграционную службу РФ, судя по анонсированному ею проекту, тревожат не народные волнения. ФМС надеется избавиться от нелегалов, отменив квоты на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на временное проживание гастарбайтеров, хотя бы потому, что незарегистрированные рабочие из стран СНГ ежегодно совершают в России 3,8% преступлений.

“Нелегалы будут всегда, - озвучивает свою позицию председатель ЦК профсоюзов трудовых мигрантов Ренат Каримов. - Это как с коррупцией. Сколько с ней ни борись, не искоренишь. Возникнут новые технологии, схемы и группы. Например, организовали мы в столице мобильные отряды, которые курсируют по городским стройкам, общаются с приезжими и предлагают им правовую и социальную поддержку, но на повторную встречу в профсоюз приходят единицы. Когда мигранты объясняют нам, как попали в Россию, такие открытия для себя делаем. Оказывается, их ввозят в страну и строго следят за ними до момента отъезда бригадиры. Какие-нибудь дяди Миши или дяди Пети. Они дают им крышу над головой, кормят, платят зарплату и заставляют вкалывать сутками напролет таксистами в маршрутках или торговцами на рынке. Фиксируют любой шаг. О том, где и как мигранты живут, никто не знает. Процесс поставлен на поток, четко отлажен”.

Значит, дяди Миши и дяди Пети могут действовать системно, а государство нет? В результате 10 миллионов иностранцев, работающих в нашей стране, не врастают в Россию, а фактически дробят ее на изолированные зоны. Они не принимают правила и обычаи новой территории, а популяризируют или даже диктуют свои. Разве такая “политика” может закончиться миром?

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 1030
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.