Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 14:10USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Бесконечное дело о баранах

16 мая 2013
hits 767
Бесконечное дело о баранах

ПОЛОВИНЧАТАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Республиканский Верховный суд Алтая вернулся к своим баранам - отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте чиновников на архаров, занесенных в Красную книгу. Оно направлено на рассмотрение новым составом судей.

Наша газета на протяжении двух лет внимательно следила за процессом над тремя VIP-охотниками, выжившими в январе 2009 г. во время крушения вертолета Ми-171. В той катастрофе погибли семеро. Среди влиятельных браконьеров был и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Фигурантами дела о незаконной охоте на горных баранов впоследствии стали трое: бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Предъявленное им обвинение предусматривает в соответствии с Уголовным кодексом РФ наказание сроком до двух лет лишения свободы, но с самого первого судебного заседания было ясно: отвечать за истребление редких животных чиновники не будут. Так и случилось - в мае 2011-го Кош-Агачский районный суд вынес троице охотников оправдательный приговор якобы в связи с недостаточностью доказательств их вины.

Такая развязка браконьерского скандала возмутила не только представителей коренных народов Алтая, относящих архаров к священным животным, и экологов, утверждающих, что в мире осталось не более 200 голов горных баранов, но и все российское общество. Республика отреагировала на приговор акциями протеста, природоохранные организации обратились за помощью в Верховный суд. Чтобы не попасть под удар, прокуратура подала кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор.

«Простых людей в нашей стране наказывают быстро, - говорит руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев, - а людей власти, как правило, оправдывают. То, что республиканский суд вернул дело на пересмотр, - настоящая победа. Он показал, что, как ни крути и ни хитри, правда все равно восторжествует».

Юристы радости алтайцев не разделяют. С правовой точки зрения новый - обвинительный - вариант приговора (если он вообще будет) ничего не даст. Он не вступит в силу, поскольку срок давности для привлечения VIP-охотников к уголовной ответственности истек более полугода назад. Процесс над чиновниками-браконьерами - это шоу для нас с вами. Их и судят вроде, но при этом осторожно, щадяще. На заседания они не являлись - берегли здоровье, в колонии не окажутся - закон к ним гуманен, компенсировать государству потери тоже не будут - «поезд ушел». Так в чем же состоит наказание? В формальном признании судом их вины?

По словам Акая Кыныева, отмена оправдательного приговора для Банных, Белинского и Капранова - наука для других любителей охоты, предупреждение о том, что никто не уйдет от ответственности. Но где эта ответственность, если долгая судебная морока, митинги протеста, выступления экологов завершились «истекшим сроком давности»?

Есть такая поговорка: «С одного барана двух шкур не дерут». С алтайских VIP-охотников правоохранительные органы и судебные инстанции и одной-то не содрали.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 767
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...