Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва при Сагре

16 мая 2013
hits 1064
Битва при Сагре

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО НЕ СПОСОБНО ПЕРЕШИБИТЬ НАРКОМАФИИ «УРАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ»

Бойня в уральском поселке Сагра, жители которого оборонялись от приезжих бандитов топорами, вилами и единственным зарегистрированным на 300 дворов охотничьим ружьем, показала, что в российской глубинке сегодня нет ни власти, ни правоохранительных органов, способных противостоять криминалу и защищать стариков, детей и женщин.

ПОШУМЕЛИ ДЯДЬКИ И РАЗОШЛИСЬ?

В Свердловской области это не первое и, мы уверены, не последнее столкновение наркодельцов и законопослушных граждан. Милиция откровенно признается в бессилии, а чиновники лгут, предпочитая скрывать серьезные проблемы за разговорами о бытовой подоплеке деревенских баталий.

Минувшие выходные наш региональный корреспондент Наталья Львова провела в Сагре, общаясь с жителями поселка и дачниками, выслушивая их выпады в адрес следователей, губернатора Свердловской области и сотрудников МВД России. По мнению людей, далеких от таких понятий, как «честь мундира» и «политический имидж», чиновники и правоохранители пытаются залакировать неудобное для их карьеры событие, упорно отрицают этническую и наркотическую версии случившегося. Попросту говоря, «брешут». Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова согласна с грубоватыми выводами селян: «Мне показалось, что в Сагру приехали представители тех структур, которые фактически провоцируют напряженность, списывая все на бытовое пьянство». Из официальных заявлений СК России именно это и следует. Дескать, повздорили мужики, поругались, вот и помахали немного цепями, ножами, топорами. А наркотиков, полулегально продающихся в каждом населенном пункте региона, и бандитских разборок с участием нескольких десятков вооруженных амбалов не было. Откуда им взяться? Просто пошумели дядьки и разошлись.

Народ в бытовые версии не верит. За прошедшую неделю областные власти не сказали ни им, ни прессе ни слова правды. Лгали, что в Сагре нет наркоторговцев, что жители ни разу не обращались в РОВД за помощью и что милиция бдительно следит в поселке за порядком, хотя у Сагры больше года нет своего участкового милиционера и собственной администрации.

- Нас отнесли к Верхней Пышме, но там и без чужих не справляются, - говорят сагринцы и вспоминают историю, после которой местные правоохранители совсем перестали бороться с продавцами наркотиков. Молодой сотрудник патрульно-постовой службы зимой задержал машину с одним таким торговцем. Парень четко следовал нормам закона, однако на скамье подсудимых оказался не владелец известного всей округе наркопритона, а сам инспектор ППС. Его обвинили в превышении должностных полн омочий. Коллеги пытались спасти сослуживца, митинговали, но ничего не добились.
Виктор Городилов - хозяин дробовика, из которого застрелили одного из нападавших


«У НАС ТУТ ВОЙНА»

- Ситуация в Сагре развивалась несколько лет, была на виду, - утверждает президент Общества уральско-азербайджанской дружбы Асад Кулиев. - Соответственно проблемы, недовольство нарастали как ком.

По словам Кулиева, корни сегодняшнего конфликта нужно искать в 2006 году. Тогда в Сагре появилась цыганская семья Красноперовых. Они были почти нищие, и население по-соседски их поддержало. А через три года к цыганам зачастили наркоманы. Криминальная обстановка ухудшилась. У людей воровали инвентарь, ведра, заборы (Красноперов занимается сбором металлолома). Народ возмущался. За три дня до памятной разборки из дома жителя Сагры Сергея Зубарева пропали бензогенератор, одежда и часть продуктов. Сергей заподозрил наемных работников Красноперова и отправился с друзьями в его лесную усадьбу, чтобы поговорить с хозяином. На следующий день два незнакомых парня чуть не до смерти перепугали 17-летнего племянника Зубарева: подкараулили, приставили нож к горлу. Еще через сутки в Сагру приехали вооруженные бандиты-цыгане.

- Мы несколько часов звонили в Верхнепышминское отделение милиции, - свидетельствуют жительницы Сагры. - Кричали: «У нас тут война!» Но силовики прибыли на место, когда бандиты скрылись. Взяли наших мужиков и быстро возбудили против них уголовные дела по факту хулиганства и убийства.

Один из приезжих (по слухам, племянник местного криминального авторитета) действительно скончался, случайно получив ранения из единственного на всю Сагру ружья. Селяне боятся, что вслед за ним в поселок нагрянет мстительная родня убитого. Уральские казаки созывают народные дружины для охраны населенного пункта и собирают деньги на адвокатов для арестованных сагринцев.

- Понимаете, мы не нападали, а защищали свои семьи. Что случилось бы с нашими детьми, внуками, если бы мы не дали отпор преступникам? - объясняет случившееся пенсионер Виктор Городилов.
Защитники Сагры, по их словам, были вооружены только одним зарегистрированным ружьем, остальные стволы не нашли


«В данный момент в производстве находится три уголовных дела, - сообщила «Миру новостей» юрист регионального фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская. Она вызвалась защищать интересы жителей Сагры. - Первое дело не имеет фигурантов и заведено по факту гибели азербайджанца. Второе - по факту хулиганства - возбуждено против жителей Сагры. И, наконец, третье - тоже «хулиганка» - возбуждено против нападавших, часть из которых уже известна правоохранителям».

То есть бандитов, примчавшихся в мирное поселение посреди ночи, с битами, цепями и огнестрельным оружием, обвиняют всего-навсего в хулиганстве? При том что они сбили по дороге в Сагру двух мотоциклистов (одному раскроили топором шлем) и прострелили лобовое стекло машины дачников-пенсионеров. Впрочем, чему мы удивляемся, если о наркоторговле, об ответственности областных властей за происходящее в регионе, о бездействии ГУВД следователи СК РФ в своем докладе и вскользь не обмолвились. А ведь до Сагры конфликты - с синяками и кровью - случались и в поселке Забельный, и в уральском городке Арамиль, и в Нижнем Тагиле. Буквально в каждой деревне Свердловской области, как мы выяснили, есть цыганские районы, снабжающие «дурью» наркоманов.

«НАМ ВПОРУ МИЛИЦИЮ ЗАЩИЩАТЬ»

Эту фразу в беседе с корреспондентами «МН» произнесла заместитель главы администрации Невьянского городского округа (Свердловская область) и по совместительству руководитель штаба муниципальной народной дружины Светлана Казанцева. Минувшей весной мы обращались к ней за комментариями, когда готовили материал о переименовании российской милиции в полицию. Чиновница жаловалась на несовершенство отечественных законов, на бесправие провинциальных правоохранителей. Повторяет свои слова и теперь.

- С такими, как у нас, законами сложно бороться с наркоторговлей, - считает Казанцева. - В этой борьбе проигрывают не преступники, а милиционеры. В Свердловской области немало точек, подобных сагринской. Полно цыганских поселений. У нас рядом, например, есть поселок Забельный. В 1990-е годы там и убийства были, и драки. Народ на цыган обозлился, сейчас едва ладят. В Кировограде каждая третья семья пострадала от наркотиков. Спросите у любого тамошнего подростка, что такое «крокодил», он вам подробно опишет, из чего варят эту наркотическую смесь. И милиция не может наказать распространителей наркотиков, потому что нет ясности, четких норм в законодательстве.
Стражи порядка хотят представить побоище пьяной дракой


До кровопролития в Сагре драки между цыганами и местными жителями, старающимися спасти своих детей от наркодельцов, происходили в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральске. Люди поджигали дома торговцев героином, били стекла в их особняках. Пробовали искать помощи в органах внутренних дел, но, после того как узнавали, что на героине сидят дети солидных милицейских чинов, омоновцы и гаишники, переставали надеяться на стражей законности.

- Даже если наркоторговцев сажают, они выходят на свободу через год-два и не бросают прежний промысел, - поясняет Светлана Казанцева. - Конечно, за ними нужно следить, но пока это не у всех и не везде получается. Бойня в Сагре не этническая вспышка, это борьба с криминалом. Люди отчаялись.

В поселке Сагра в отсутствие участкового милиционера и какой бы то ни было власти до 2008 года за порядком, по рассказам местных жителей, следил... бывший заключенный, отсидевший в тюрьме 20 лет. Ни наркотиков здесь при нем не было, ни ворюг, ни заезжих бандитов-налетчиков, ни цыган. После его смерти односельчане вспомнили, почему их родное поселение называется Сагрой. От старорусского «согра» - болото. Болото и есть. С тем, с чем когда-то справлялся один крепкий мужик, теперь не могут совладать ни милиция-полиция, ни районная и областная администрации. Да и не только в Сагре. Любая российская деревня - зона безвластия и беззакония. И события, происходящие в стране, все чаще это подтверждают. Кущевский беспредел. Драка населения с уездными «князьками» в деревне Кирза Новосибирской области. Сражение жителей воронежского поселка Шилово с пьяными милиционерами... Обо всем перечисленном писала наша газета. И, увы, список таких ЧП разрастается с каждым днем.

То, что случилось в Сагре в начале июля, можно охарактеризовать коротким и емким «довели». Люди из последних сил, сжав зубы, долгие годы терпели. Терпели, когда у них закрылся фельдшерско-акушерский пункт, разбилась единственная дорога, расцвела безработица, исчез участковый. Терпеливо слушали предвыборный бред депутатов и пустые обещания губернатора. К такой форме издевательств над собой они уже привыкли. Но когда их начал обманывать, обворовывать, а впоследствии и запугивать свой же сосед-цыган, которого они в прошлом спасали от нищеты и голода, люди не выдержали.

- А у нас не было выбора. Если б мы в воздух из ружья палить не начали, покрошили бы нас как семечки, - говорит Виктор Городилов, участник недавних событий в Сагре. - Это и спасло. Мы семьи защищали, дом, детей. У нас, кроме них, ничего больше нет.

Наталья Львова, Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 1064
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бабушки особого назначения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.