Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 08:45USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Бабушки особого назначения

16 мая 2013
hits 1434
Бабушки особого назначения

В Пензе они известны как “группа быстрого реагирования”. Более сорока пенсионерок в возрасте от 60 до 75 лет создали в Октябрьском районе города Совет бабушек, который следит за чистотой, порядком на улицах и держит в страхе местную шпану.
В бой идут только бабушки


Внук Валентины Александровны Котовой давно сравнивает свою бабушку с Рэмбо. Даже как-то раз подарил ей магнит на холодильник с изображением киношного супергероя со словами: “Ты, родная, круче”. Друзья парня, его сокурсники по институту, тоже замечают некоторое сходство между хрупкой 75-летней пенсионеркой Котовой из Пензы и неустрашимым воином из Голливуда - их одинаково боятся хулиганы, алкоголики и прочая уличная шантрапа.

“Да, я - Рэмбо, - занимается самовнушением благообразная пожилая дама, 38 лет проработавшая медсестрой. - Я - сила и мощь, тяжелая артиллерия”.

В администрации Октябрьского района Пензы у Котовой другая “подпольная” кличка - Вечный двигатель.

“Валентина Александровна такая шустрая, деятельная, неутомимая, - хвалит активистку Совета бабушек чиновница Светлана Вильшонкова. - Ее весь город знает”.

Совет бабушек - нечто вроде мобильного отряда по борьбе с противоправными действиями. Группа из сорока женщин пенсионного возраста помогает полиции и различным комиссиям по профилактике преступлений обезвреживать самогонщиков, воевать с тунеядцами, направлять бомжей в приюты, проводить “оздоровительные” беседы с молодежью - учащимися школ и гимназий. Кроме того, они время от времени выгоняют на субботники ленивых жителей пензенских многоэтажек, следят за чистотой в подъездах, домах и дворах.

“Ежемесячно бабушки организуют рейды по 14 кварталам, проверяют самые опасные точки, где собираются наркоманы и пьяницы, - объясняет старший специалист администрации Октябрьского района Светлана Вильшонкова. - Выезжают туда на автобусе, вооруженные плакатами и рупорами. Горожане поначалу пугались - наши пенсионерки сообщали о вреде алкоголя, как легендарный Юрий Левитан о войне в 1941-м: “От советского информбюро...” Потом привыкли. Ничего забавного в их акциях нет. Еще четыре года назад в районе было 225 шинкарей (самогонщиков), а сегодня благодаря Совету бабушек осталось 25. Разве они божьи одуванчики? Они настоящие ликвидаторы зла”.

БЕРИ МЕТЛУ, ИДИ ВО ДВОР!

Перед встречей с членами Совета бабушек пензенцы обычно предупреждают журналистов: “Только не вздумайте называть их старушками - не простят”.

“Верно, до старости нам далеко. Энергия пока не иссякла. Многое можем, - не без гордости сообщает 68-летняя Любовь Васильевна Аверина. - Молодым безразлично, в каких условиях они живут и что будет с их детьми. Из-за их равнодушия поколение и деградирует. Получается кроме пенсионеров надеяться не на кого”.

В прошлом Любовь Аверина работала на заводе имени Фрунзе. Дважды мама, четырежды бабушка. У нее и без общественных нагрузок дел невпроворот. Но нет же...

“Я и в Совет вошла, чтобы гонять тунеядцев и дебоширов. И в МУП “Жилсервис” устроилась, - улыбается Любовь Васильевна, - старшей над дворниками. Учу их добросовестному труду. И, знаете, чище в микрорайоне стало. Во всех смыслах”.

Первые субботники на улицах Пензы бабушки-активистки проводили сами - без помощи штатных уборщиц и соседей по дому.

“Брали веники, шли к дорожкам и сметали мусор к бордюрам, скрючившись в три погибели, - вспоминает Валентина Котова. - Прохожие наблюдали. Любопытные из окон поглядывали. А мы надеялись на человеческую психологию: рано или поздно в людях проснется совесть, и они к нам присоединятся. Так и случилось”.

“Обидно, что Пенза в XXI веке стала грязной, неухоженной, - сожалеет пенсионерка Любовь Аверина. - Раньше она была вторым городом в России по уровню благоустроенности. А сейчас вместо цветов на газонах малыши собирают шприцы, мусор лежит и в центре, и на окраинах. Грустно и горько”.
Визит к самогонщикам заканчивается оформлением штрафов


По общему мнению Совета бабушек, директивы сверху - распоряжения, приказы, указания - порядку на улицах не способствуют. И тут хоть президент страны с проверками нагрянет, хоть премьер-министр примчится оценивать работу провинциальных коммунальных служб - ситуация не изменится. “Людям, - полагают активистки, - нужен образец. Не умозрительный - реальный”.

ВЫ ИМ ТОЛЬКО ШЕПНИТЕ

Поскольку в Пензе, как мы уже убедились, пенсионер - всем ребятам пример, здешний Совет бабушек и с самогоноварением борется “по-взрослому”. С рациями и участковыми полицейскими женщины отправляются в злачные места.

“В рейдах ругаем, стыдим самогонщиков, выливаем на асфальт их продукцию, ломаем аппараты, - рассказывает 74-летняя Валентина Васильевна Хмелевская. - Штрафуем за нарушение закона. Они, конечно, угрожают нам, обзывают. Алкоголики возмущаются: “Вам что? Больше всех надо? Чего лезете?” Как бы им растолковать, что за один год в Пензенской области от отравления некачественным спиртом скончались 420 человек? Мы хотим спасти людей”.

“Узнаем о шинках (точках продажи самогона) через своих агентов - таких же бабулек, как и мы, - описывает антиалкогольную кампанию Совета Любовь Васильевна Аверина. - Идем по указанным адресам, проверяем информацию и наводим порядок. Шинкари нас боятся. Мы ведь около семи лет с ними враждуем”.

Из-за Совета бабушек пензенские самогонщики перешли на конспиративное положение. Приобрели камеры наружного видеонаблюдения и армейские бинокли, чтобы не прозевать очередной пенсионный рейд.

“Не слишком ли бабушки рискуют, когда ходят по таким квартирам?” - спрашиваем у главного координатора действий немолодых активисток, старшего специалиста администрации Октябрьского района Пензы Светланы Вильшонковой.

“Вы за наших пенсионерок переживаете? Наивные. Они сами кого угодно напугают и поколотят. Это не бабушки, это зенитные установки! - смеется Светлана Тимофеевна. - Самогонщиков контролируют, хулиганов исправляют, бездельников трудоустраивают. У нас на территории района было 20 бомжей. Теперь ни одного. Все работают, у всех есть дом”.

В качестве иллюстрации “боеспособности” пензенских амазонок нам приводят следующую историю...

“Я ВАМ НЕ ПОЛИЦИЯ”

Ночь. Фонарь. Детская площадка, на которой удобно расположились молодые амбалы из соседнего общежития. Компания не первый час пьет пиво и орет на весь микрорайон. Вот-вот наступит рассвет, но двор под крики и мат не может сомкнуть глаз. Член Совета бабушек Валентина Васильевна Котова (“Рэмбо”) вызывает полицию. Та приезжает, общается с хулиганами, выслушивает пьяную тираду главаря этой стаи - бывшего, кстати, майора МВД: “Идите вы все на...” - и уезжает. Шум на улице не прекращается. Котова снова вызывает полицию - результат тот же. Тогда Валентина Васильевна обувается и в два часа ночи сама идет на переговоры с дворовыми хулиганами. Что она им сказала - загадка, но буквально через 10 минут микрорайон спал тихим, безмятежным сном.

“Мы в Совете все такие, - говорит Валентина Васильевна Хмелевская. - Может, потому, что в другой стране выросли: в СССР нас учили думать об общем благе, а в России XXI века приоритет - личный капитал. Не душа, не сердце, а именно капитал. Не знаю. Люди прежде не были настолько колючими, бесцеремонными, грубыми, распущенными. Как они так быстро перестроились, не понимаю. Возможно, наши дела кажутся молодежи смешными. И пусть. Мы пытаемся сохранить свой мир нетронутым. А наш мир невелик: дом, микрорайон, улица. Не хотим, чтобы в нем были наркомания, повальный алкоголизм, жестокость. Как говорят, что посеешь, то и пожнешь. Мы стараемся не сеять плохого”.

Когда этот материал был готов к печати, наши региональные корреспонденты по совпадению прислали в редакцию заметку о том, что в Ярославле пенсионеры организовали добровольные дружины по охране порядка. И мало того, они помогли полиции задержать двух преступников, находящихся в федеральном розыске. Только в Ярославле дружинникам за час патрулирования улиц платят 25 рублей, а пензенские бабушки работают бесплатно. Из любви к родному городу.

Анна Бессарабова


Просмотров: 1434
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Снежные пленники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.