Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:08USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

В нашей гибели просим винить власть

16 мая 2013
hits 584
В нашей гибели просим винить власть

Жители нескольких поселков Омской области, обессилев от многочисленных социальных проблем и полного безразличия к ним местных чиновников, объявили протестную голодовку. Только не спешите относить эту ситуацию к российским стандартам 2011 года. Там, в сибирской глубинке, все страшнее. Под Омском дело в прямом смысле дошло до самоуничтожения.
“Мы не бузотеры, нас вынудили протестовать”


Журналисты “Мира новостей” немало повидали за время существования нашей газеты: чужие драмы, слезы, отчаяние, боль. То, что отключает в человеке мысли о соблюдении приличий и контроле над собственными эмоциями. От нас герои публикаций, как правило, ничего не скрывают: ни подробностей семейных конфликтов, ни хода судебных тяжб, ни душевных мук, ни причин местечковых разборок в городах и селах. Открывают все и сразу. Чтобы успокоиться, получить полезный совет и просто быть услышанными.

Но никогда прежде - до прошлой недели - корреспондентам не приходилось отговаривать жителей 5-6 населенных пунктов от медленного коллективного самоубийства. До трагических событий в Омской области я вообще считала, что протестное самоуничтожение - это отголоски легенд о японских самураях. Похожего мнения, как выяснилось, придерживались и корифеи российской психологии, искренне полагавшие, что “акты жертвенности в большей степени свойственны странам Востока, нежели славянам”. Сибиряки из Одесского, Муромцевского, Полтавского и других районов Омской области, поселков Ключи, Верхний Карбуш, Решетиловка, точнее их действия, потрясли и прессу, и ученых.

СТО БЕД - ОДИН ОТВЕТ: “НЕТ”

15 января 2011 года 20 человек: учитель, фермер, инвалид по зрению, экс-управляющая жилищной компанией и другие обитатели Омской области - объявили бессрочную голодовку. К политике участники акции равнодушны, в пиаре не нуждаются, миллионов на несчастьях не зарабатывают и революционного опыта не имеют. Впрочем, что такое “голодный фронт”, знают - они познакомились в 2007-м, когда поселок Верхний Карбуш встречал свою третью зиму без центрального отопления. Тогда активисты объединились, отказались от воды и еды, и чиновники, не выдержав натиска масс, провели в дома газ, восстановили теплоснабжение и даже вернули народу суммы, потраченные им на газификацию.

- В 2007-м мы голодали без подготовки - жестко, - вспоминает сибирячка Ирина Дроздова. - Врачи потом ругали: “Умом тронулись?! Вы за пару недель могли сгореть!” Объяснили, что в таких мероприятиях надо стартовать плавно - с овса, теплых отваров. Их рецепты пригодились сейчас. Не сомневайтесь, мы не смутьяны, не бузотеры - нас вынудили бунтовать. Столько проблем в районах накопилось, а чиновникам они - по барабану.

Жители Верхнего Карбуша, Ключей, Решетиловки старались избавиться от затяжных социальных бед бесконфликтно - записывались на прием в муниципалитеты, забрасывали душераздирающими письмами членов правительства Омской области, месяцами ждали ответа.

- Нашими обращениями к бюрократам впору бани в деревнях топить, - сердито замечает участник сегодняшней голодовки Николай Левин. - У меня лично уже не дом, а Ленинская библиотека по количеству бумаг. А смысла в них - ни строчки. Сами почитайте.

Мы лучше подсчитаем причины, положившие конец “гордому терпению во глубине сибирских руд”. Их не менее 20, как и участников акции протеста. Причем показательна каждая история, поскольку отражает интересы не одного человека, а сотен, иногда и тысяч людей.

СТРАДАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ

В иностранных языках есть такая особенность - страдательный залог. Его используют, акцентируя внимание на действии, а не на том, кто его совершает. В Омской области словосочетание обрело другой смысл: чиновники заставляют страдать жителей региона, а жители региона чувствуют себя залогом (имуществом) местных органов власти.

- Мы - Россия в миниатюре, - уверена учительница из Троицкого поселения Ирина Дроздова. - И издеваются здесь над людьми по-российски!

В точности слов омского педагога убеждаюсь, когда общаюсь с участниками голодовки. Что ни повествование, то “Наша Раша”.

22 года назад государство предоставило ученому-зоотехнику Сергею Гордиенко и его жене Анастасии земельный участок в поселке Решетиловка Одесского района. Дескать, стройте дом, сооружайте ферму и поддерживайте отечественное животноводство. Гордиенко так и сделали. Сдают по 300 тонн молока и по 20 тонн мяса в год, кормят Омскую область качественной продукцией. На последней всероссийской выставке в Москве “Золотая осень” они заняли второе место в номинации “Лучшая семейная молочная ферма”. И тут, когда отечественные регионы сокращали число устаревших деревень, чиновники лишили их родную Решетиловку статуса сельского поселения. Убрав поселок с карты области, территориальные власти не заморачивались тем, что в нем живут 6 человек: добросовестные фермеры, их дети и внуки.
Татьяте Курдяевой стало плохо уже на второй неделе голодовки


- Нас приравняли к бомжам, - плачет Анастасия Гордиенко. - Говорят: нецелесообразно содержать сельское поселение с одним двором. Мы словно в капкан попали. Дом на себя оформить не успели, а теперь - без статуса - его не регистрируют. Невестку прописать не можем. Сами числимся в соседней деревне, где нет ни сарая, ни избы - лишь голая земля.

Условия, в которых существуют “лучшие фермеры России”, предельно четко описывает недавний эпизод. Во время голодовки Сергею Гордиенко стало плохо. Предынсультное состояние. Врачи “скорой” увезли его в реанимацию через 3,5 часа (!) после вызова. Дорогу замело снегом. И голодающие с трудом нашли два трактора, чтобы ее расчистить.

Следующую проблему озвучил инвалид по зрению I группы Дмитрий Щекотов из Муромцевского района Омской области. Семь лет он сражается с социальными службами региона за абсолютно законное право - получать уход на дому.

- Дискриминация какая-то, - возмущается Дмитрий Дмитриевич. - У нас в регионе к инвалидам относятся с пренебрежением. И мой случай - далеко не единственный.

Жительница поселка Ключи Татьяна Курдяева продолжает оглашать список местных бед.

- В 2007-2008 годах сибиряки в 2-3 раза переплачивали за коммунальные услуги. По инстанциям ходили - ругались. Губернатора к ответу призывали. Ничего не действовало. Тогда люди сплотились и открыли собственную жилищную управляющую компанию. Я ее возглавила. В поселке снизили тарифы на свет, воду, отопление. Народ ликовал. Но не тут-то было, - меняет интонацию Татьяна. - Власти нас задергали, затравили, закрыли. Испугались, что невыгодное для них начинание подхватят другие села. Итог - после рейдерского захвата 20 сотрудников компании остались без зарплаты. Общая задолженность с ноября 2010 года - почти 300 тысяч рублей. Так нам дали понять, кто в доме хозяин.

Педагога Ирину Дроздову заставила голодать ее зарплата - 5 тысяч рублей в месяц.

- 35 тысяч омских учителей еле сводят концы с концами, тогда как министр образования области Ирина Прозорова, согласно данным об официальных доходах чиновников, имеет около 3 млн рублей в год. Где справедливость? - задает риторический вопрос Дроздова. - Почему годовой бюджет поселений в регионе не превышает 600-700 тысяч рублей, зато правительство Омской области находит 1 млрд рублей на строительство помпезного концертного зала, еще 1 млрд - на поддержку хоккейной команды “Авангард”. Народ жить хочет, а не шоу смотреть!

2 МИЛЛИОНА ЗА СМЕРТЬ

Такую сумму голодающие сибиряки указали в своих предсмертных записках, где обвиняют районные, областные власти и губернатора региона Леонида Полежаева в халатности, безразличии к нуждам людей, бездействии. По их мнению, чиновники не занимаются решением многолетних проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и судебного производства.

- Мы голодаем больше месяца, и никто из правительства Омской области не поинтересовался, что происходит, - удивляются участники акции протеста. - О нас узнали депутаты Госдумы РФ, Совет Федерации, зато губернатор и его команда не смогли преодолеть на машине 6 километров, чтобы побывать в Верхнем Карбуше или Ключах. Мы не нужны им ни живыми, ни умирающими. Отлично, пусть платят по 2 миллиона рублей нашим семьям, если мы скончаемся по их вине. Четыре человека уже составили завещания. Мы понимаем, что близка трагическая развязка. Местные власти и под давлением из Москвы не пожелали встречаться с народом. Близкие, дети упрашивают нас пощадить себя. Однако у голодающих нет выбора. Нет смысла отступать - лучше не будет. Проб-лемы не исчезнут.

Материал подготовила Анна Бессарабова







КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Эксперт по социальной психологии, кандидат медицинских наук, профессор Евгений Шапошников: - Ясно, что длительное голодание в компоненте с длительным стрессом разрушает важные системы в человеческом организме. Но люди бессильны противостоять тяжелым условиям, сложившимся в глубинке, исчерпали легитимные способы борьбы за свои права и вынуждены идти на крайние меры. В Европе сложилось развитое общество, там население отстаивает гражданские требования без самоубийств и самоистязаний. Оно грамотно, рационально и ценит собственную жизнь. В россиянах же простодушие, долготерпение, наивность сочетаются с отчаянным бунтарством. Они склонны к личностной жертвенности, хотя раньше это было особенностью стран Востока. Не только чиновники, но и сами люди в нашей стране себя не ценят, потому и не направляют агрессию на виновников социальных бед, а делают выбор жертв”.
Просмотров: 584
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Беззаботная старость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.