Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:31USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Господа полисмены

16 мая 2013
hits 845
Господа полисмены

Первого марта Россия распрощается с отечественной милицией и получит взамен точно такую, как и прежде, организацию, только с другим названием - полиция. Президент РФ уже подписал соответствующий закон, страна готова увеличить нагрузку на налогоплательщиков и потратить на “иллюзион-шоу” в системе МВД около 2,5 млрд рублей. Но сами господа полицейские в мегаполисах, райцентрах и селах до сих пор не понимают, чего от них хочет государство. Их реалии не вписываются (и в этом убедился “Мир новостей”) в новую модель правоохранительных органов.

С наступлением весны все вокруг преобразится: погода, природа и милиция. На улицах зазвенит капель, на деревьях появятся листья, а милиция превратится в полицию. Однако если капель с листьями, несомненно, украсит жизнь россиян, то полиция скорее напомнит им слова из известной песни: “И даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает”. В данном случае это не обидное сравнение, а оценка эффективности нынешних реформ МВД. Переименовав милицию в полицию, государство всерьез надеется на волшебное перевоплощение проблемной правоохранительной системы в ведомство суперменов, отвечающее международным стандартам. Но чудес не бывает. Конечно, можно обязать жителей деревень и городов обращаться к своим участковым Ваням Пупкиным и Петям Сидоровым как к “господам полицейским”, можно сменить таблички на зданиях ОВД и сделать из районных отделений милиции комиссариаты полиции, можно надеть на инспекторов ДПС восьмиугольные фуражки с серебряным гербом России или чеканным профилем президента РФ. Только зачем? Авторы реформ объясняют, что их главная цель - “закрепить партнерскую модель взаимоотношений полиции и населения” (цитата из закона “О полиции”). Судя по ролевым играм с переодеваниями, отношения эти будут... особенными.

КИНОКОМЕДИЯ

Когда мы дозвонились по телефону до заместителя главы администрации Невьянского городского округа (Свердловская область) и по совместительству руководителя штаба муниципальной народной дружины Светланы Казанцевой, она ломала голову над тем, как ей теперь следует обращаться к начальнику местной милиции.

“Господин полицейский полковник, что ли? Язык не поворачивается, - жаловалась чиновница из Невьянска. - А правонарушителей тоже господами называть? У нас тогда комедии начнут снимать”.

Комедии в маленьком райцентре Свердловской области, где на 25 тысяч жителей приходится 270 сотрудников милиции, снимают и сегодня. В конце прошлого года городская администрация вооружила пять патрульных бригад РОВД видеокамерами. С той поры задержания и проверки документов на улицах фиксируются на пленку. Невьянск - единственный российский город, где милиционеры, во-первых, совмещают профессии стража правопорядка и оператора, а во-вторых, защищаются от населения.

“Да, они вынуждены дежурить с видеотехникой. В 2010 году по жалобам разных людей у нас осудили за превышение должностных полномочий сразу пять сотрудников милиции, - пояснила “МН” заместитель главы администрации Невьянского городского округа Светлана Казанцева. - Народ научился манипулировать сотрудниками РОВД. Запугивает их. Чуть что - грозит разбирательствами в прокуратуре.”

Какие-то нетипичные в Свердловской области правоохранители. То их население мучает, то власть обижает - невьянские участковые до недавнего времени вообще не имели собственного здания и работали в... бане. Вели прием граждан рядом с парилкой. К весне до них добрались и общероссийские реформы - начались увольнения. Семь сотрудников РОВД отправили на пенсию, в городе закрылся медвытрезвитель, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями осталось всего три человека. Милиция отныне развозит загулявших пьяниц по домам и ловит “уклонистов” - парней, не желающих служить в армии. А охраной порядка в Невьянске занимаются дружинники.

“У нас их 67, - с гордостью сообщила нам Светлана Казанцева. - К сожалению, в России пока нет закона о добровольных помощниках милиции, несмотря на то что в Москве, Питере и других городах преступников и маньяков обезвреживают именно волонтеры, а не МВД. В Невьянске милиция стала охотнее сотрудничать с дружинами. Особенно когда наркосбытчики попытались использовать наш город как перевалочную базу. С настоящими бедами нужно бороться сообща. Но у дружинников нет реальных прав. Почему государство ничего не меняет?”

РАЗОШЛЕМ ПО СЕЛАМ КОПОВ

Житель села Балахта Красноярского края Иван Андрухович прослужил в милиции 26 лет. В 2005 году его признали лучшим участковым России. Имеет три медали трех степеней отличия. Недавно Иван Дмитриевич вышел на пенсию, но байки о нем по-прежнему бережно хранятся в соседних деревнях. Одни вспоминают, как Андрухович в воспитательных целях показывал правонарушителей в программах кабельного телевидения, другие говорят о его таланте сыщика, третьи сокрушаются: “Эх, нет уже таких людей в милиции”. Закон “О полиции” лучшего участкового России не впечатлил.

“У нас в стране принято ругать прошлое, - замечает Иван Андрухович. - Но раньше милиция была народной. Туда брали обычных людей, которые не думали о легких деньгах и власти. Потом изменилось государство, и милиция изменилась. Ну создадим мы полицию - и что? Характером, поведением, образом мысли, бытом и привычками мы не копы. Государство призывает реформировать правоохранительные органы, а не оно ли их развалило? И не по его ли вине в стране в разы сократят количество сотрудников милиции общественной безопасности?”

По словам Андруховича, и до реформ в Красноярском крае не хватало участковых милиционеров. С марта будет еще меньше.

“По одному копу на три села оставят? Бензина выдадут по 10 литров на день. Расстояния огромные. Машины старые. Дороги отвратительные, - жалуется Иван Дмитриевич. - Как следить за порядком на участках? О зарплате и говорить не хочу. Если я, подполковник милиции, получаю пенсию 8600 рублей, то прикиньте, на что живут молодые ребята с семьями”.

Кстати, бывший участковый Иван Андрухович абсолютно прав в прогнозах, касающихся сокращений в службе милиции общественной безопасности. Минфин России не дал на формирование российской полиции ни копейки. Хотя на этот переход, по оценкам экспертов, МВД требуется около 2,5 млрд рублей. Мало того, ведомство предполагало увеличить зарплату своим сотрудникам, для чего системе необходимо 400-450 млрд рублей. Но денег нет, и пока МВД России видит решение своих финансовых проблем в сокращении штата на 22%. По словам заместителя министра внутренних дел России Сергея Герасимова, в соответствии со статьей 4 закона “О полиции”, где говорится, что “состав и штатная численность полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ”. То есть ближе к 1 марта президент отдельным указом утвердит предельную штатную численность органов внутренних дел. До сих пор в них работали около 1,6 млн человек. 118 тысяч человек уволили в 2010-м. Это курсанты милицейских вузов, патрульные, участковые и оперативники. Так что фраза жителя красноярской Балахты об одном копе на три села не шутка.

ПСЕВДОРЕФОРМА

О буднях провинциальных милиционеров мы только что рассказали. Пора вспомнить и о столице. Казалось бы, в московских подразделениях внутренних дел должны работать лучшие специалисты. У них и опыта больше, и возможностей. Так жители и гости Первопрестольной думают до тех пор, пока не сталкиваются с охраной правопорядка на практике.

Наша коллега - сотрудница редакции “МН” - тоже была преисполнена уважением к милиции, когда совсем недавно отправилась в одно из ОВД Москвы. Из ее сумки в крупном торговом центре “добрые люди” вытащили деньги, два сотовых телефона и даже сняли брелок с ключей. Потерпевшая, как чтящая законы РФ гражданка, рассудила, что единственный способ наказать вора - подать на него заявление в милицию. Однако она не предполагала, что для этого ей придется дожидаться сотрудников уголовного розыска более 2,5 часа ради реплики, ставящей под сомнение само назначение органов внутренних дел: “Гарантия, что мы найдем преступника и пропавшие предметы, - один процент из ста”. А дальше “было бы даже весело, если бы не было так грустно”. Мы в редакции активно применяли дедуктивный метод, спорили о необходимости дактилоскопии, очных ставок с подозреваемым (а он есть), об определении местоположения вора по номерам украденных им телефонов и о массе других фактов, на которые могло бы опереться следствие. Мы-то спорили, а в ОВД дело отложили в сторонку как абсолютно бесперспективное. Дескать, мелочь. Но, как известно, из подобных мелочей и складывается работа правоохранительных структур. И для тех, кому они не помогли, неважно, как называется организация, отказавшая им в поддержке: милиция, полиция или жандармерия. Важен результат.

“Не ждите кардинальных изменений от переименований, - предупреждает экс-сотрудник психологической службы МВД России, доктор медицинских и психологических наук, профессор Виктор Рыбников. - Первое время российскую полицию будет потряхивать. Чиновники в погонах предпримут незначительные шаги для улучшения облика МВД. Но это быстро закончится. До глубинных преобразований не дойдет. К сожалению, и переаттестация ничего не даст. Как видим, нынешние увольнения происходят в тех отделениях, которые напрямую связаны с населением. Изменится лишь имя, но не система МВД”.

Анна Бессарабова







КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности:

“В законе “О полиции” не прописано, какие службы и на какое количество сотрудников должны быть сокращены. Нет разнарядок. По этой причине в регионе уже начали увольнять участковых, патрульных - милицию общественной безопасности. Грубо выражаясь, “уборщиц”. А начальники, как обычно, останутся в шоколаде. Это не реформы, это их подмена. Конечно, сокращать надо, но кого? Функционеров или честных трудяг? И потом, даже сократив численность личного состава, МВД не уберет из своих рядов бездельников. В СССР в милиции работало 800 тысяч человек, сейчас - 1,6 млн. В Америке один полицейский обслуживает участок с 600 жителями, в Европе на одного полицейского приходится 800 человек, зато у нас на одного полицейского в 2011 году будет приходиться 130 человек, но и при этом соотношении он, поверьте, не будет работать”.
Просмотров: 845
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Совсем распоясались!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.